Danske Bank

FT: через Danske Bank в Эстонии прошли 30 миллиардов долларов из РФ и СНГ‍

78
(обновлено 09:44 04.09.2018)
Как отмечается в статье, подобная сумма является слишком большой для такого маленького отделения Danske Bank, как в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 4 сент – Sputnik. Через эстонское отделение Danske Bank в 2013 году была переведена рекордная сумма в 30 миллиардов долларов. Транзакции проходили из России и стран СНГ, сообщает издание The Financial Times со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial.

По информации издания, объем транзакций, проводимых нерезидентами, достиг в 2013 году рекорда, составив около 80 тысяч операций на сумму примерно 30 миллиардов долларов.

Как отмечается в статье, подобная сумма является слишком большой для такого маленького отделения Danske Bank, как в Эстонии. Тем не менее FT подчеркивает, что не все транзакции вызывают у сотрудников банка подозрения.

Сейчас банк выясняет все детали произошедшего. По словам председателя датского банка Оле Андерсена, проблемы оказались масштабнее, чем предполагалось изначально.

Ситуация вокруг Danske Bank в Эстонии

Скандал вокруг эстонского отделения Danske Bank разразился после обращения международного финансиста и инвестора, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в прокуратуру. По его версии, сотрудники отделения участвовали в "отмывании денег".  

По информации генерального прокурора Эстонии Лавли Перлинг, 26 сотрудников эстонского отделения банка создали преступную группировку, занимавшуюся отмыванием денег. Через нее прошло около 13 миллиардов долларов.

Уильям Браудер был работодателем аудитора Сергея Магнитского. В 1995–2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России. Сейчас он живет в Лондоне, а Россией объявлен в международный розыск, поскольку осужден за финансовые махинации.

Выяснилось, что в 1997–2002 годах Магнитский помог Браудеру реализовать схему уклонения от уплаты налогов. Для этого аудитор использовал фирмы, зарегистрированные в Калмыкии и управлявшиеся Hermitage Capital.

78
Теги:
Danske Bank, Эстония
Комментарии
Загрузка...