Линии электропередач, архивное фото

Прибалтика запросила 430 миллионов евро у ЕС на синхронизацию электросетей

67
(обновлено 16:18 11.10.2018)
Предполагается, что эта сумма будет выделена в рамках первого этапа синхронизации балтийских республик с энергосетью Европы

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Операторы электросетей стран Балтии подали совместную заявку в Еврокомиссию для финансирования первого этапа синхронизации региона с континентальной Европой, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

Литовская компания Litgrid, эстонская Elering и латвийская AST подали заявку в среду, 10 октября.

Всего они запросили 432,5 миллиона евро. Общая стоимость проекта составляет полтора миллиарда евро. При этом Евросоюз обеспечит 75 процентов финансирования.

Доля Литвы на первом этапе составит 167 миллионов 45 тысяч евро.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил необходимость того, чтобы "страны Евросоюза рассматривали присоединение Литвы, Латвии и Эстонии к европейской электрической сети как естественный процесс".

В сентябре Группа на высоком уровне Плана объединения балтийского энергетического рынка (BEMIP, Baltic Energy Market Interconnection Plan) одобрила технический сценарий синхронизации, подготовленный учеными Польского института энергетики в Гданьске.

Переподключение стран Балтии к европейским сетям осуществляется в рамках их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Планируется, что Прибалтику подключат при помощи двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Синхронизация сетей должна завершиться к 2025 году.

Литва уже начала оптимизацию сети на северо-востоке республики. Это позволит разработать и адаптировать существующую инфраструктуру для отключения от российской энергосистемы.

Россия планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

В настоящее время для обеспечения энергобезопасности Калининградской области создается необходимая инфраструктура: три газовые ТЭС — Прегольская, Маяковская и Талаховская, а также Приморская, работающая на угле. Две из них уже введены в эксплуатацию.

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

67
Теги:
электросети, БРЭЛЛ, выход Литвы из БРЭЛЛ, страны Балтии
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)
По теме
Самую дешевую энергию Литве продают Калининград и Белоруссия
Страны Балтии разделили расходы на синхронизацию электросетей с Европой
В ожидании блэкаута: в Литве подсчитали возможные убытки от выхода из БРЭЛЛ
Хватит выделываться: каких выгод лишается Литва, ссорясь с Россией
Комментарии
Загрузка...