Национальный парк Куршская коса в Калининградской области, архивное фото

Поселки Куршской косы отключили от литовских электросетей

6162
(обновлено 20:39 19.11.2018)
По сообщению российского оператора электросетей, все дома и строения заповедной территории теперь "питаются" от российской энергосистемы

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Оператор электрических сетей "Россети" присоединил поселки Куршской косы к энергетической системе Калининградской области, сообщает пресс-служба оператора.

До этого момента жители Куршской косы получали электроэнергию от сетей Литвы.

"С ноября 2018 года все дома и строения заповедной территории "запитаны" от энергообъектов дочернего предприятия "Россетей", — сообщает пресс-служба.

В рамках обеспечения энергобезопасности Калининградской области специалисты группы "Россети" построили более полутора километров воздушной линии и осуществили прокладку 57 километров кабельной линии. Энергетики также реконструировали подстанции 110 и 15 киловольт в Зеленоградске и поселке Лесной, построили три новые трансформаторные подстанции в поселках Морское, Рыбачий и на парковке пешеходного маршрута "Высота Эфа".

Куршская коса получила дополнительную мощность объемом семь мегаватт.

В сентябре были завершены строительно-монтажные работы по подключению поселков Куршской косы к энергосистеме Калининградской области.

Ранее сообщалось, что стоимость проекта оценивается в один миллиард долларов (более 13 миллионов евро). Он включает реконструкцию подстанции в Зеленоградске и строительство кабельной линии и трех подстанций.

Куршская коса представляет собой полосу суши длиной 98 километров между Балтийским морем и Куршским заливом. По ее территории проходит российско-литовская граница. На Куршской косе расположен одноименный национальный парк и поселки Лесное, Морское и Рыбачий. Территория входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Синхронизация электросетей Балтии

Россия проводит работы в Калининградской области в связи с выходом Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Синхронизация балтийских республик с энергосистемой Европы должна быть осуществлена к 2025 году. Планируется, что их переподключат через Польшу, с помощью двух энергосмычек.

В октябре операторы электросетей стран Балтии подали совместную заявку в Еврокомиссию для финансирования первого этапа синхронизации региона с континентальной Европой. Проект обойдется в миллиард евро.

Россия, в свою очередь, планирует завершить все необходимые мероприятия, связанные с выходом стран Балтии из БРЭЛЛ, в 2018 году.

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

6162
Теги:
синхронизация, Литва, Россия, Калининградская область, Куршская коса
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (84)
По теме
Пикин: Латвия лишится резервных мощностей после выхода из БРЭЛЛ
Носович: проект метрополитена в Вильнюсе нужен для распила денег ЕС
Сейм Литвы решил усилить контроль над синхронизацией с энергосетями Европы
Прибалтика запросила 430 миллионов евро у ЕС на синхронизацию электросетей
Комментарии
Загрузка...