Последствия шторма, архивное фото

Несколько тысяч домов в Эстонии остались без электричества из-за шторма

132
(обновлено 11:41 02.01.2019)
Кроме того, непогода нарушила паромное сообщение между материковой частью балтийской республики и островами

ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. В Эстонии из-за шторма произошли аварии в сетях электроснабжения, без электричества остались около семи тысяч домохозяйств, сообщает РИА Новости со ссылкой на предприятие Elektrilevi, обслуживающее местные распределительные электросети.

На утро электричества не было в 6,7 тысячи домохозяйств. Шквалистый ветер повалил на линии электропередачи деревья, выведя их из строя. Больше всего от разгула стихии пострадал Харьюский уезд, а также острова Сааремаа и Хийумаа.

Как сообщают эстонские синоптики, циклон идет от Финляндии через Эстонию в сторону России. Днем в среду в балтийской республике будет идти снег, местами возможна метель. Ветер будет северный, до 30 метров в секунду. Температура будет колебаться от минус одного до минус шести градусов.

По данным Sputnik Эстония, из-за шторма было временно приостановлено паромное сообщение между материковой частью страны, островом Хийумаа и несколькими небольшими островами. Ожидается, что волны на Балтийском море могут достигать восьми метров.

132
Теги:
шторм, Балтийское море, Эстония
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД России вызвал посла Эстонии для разъяснений по делу Литреева

103
(обновлено 07:36 18.09.2020)
По словам Литреева, сотрудники эстонской дипмиссии помогли ему пересечь границу, в связи с чем у эстонской стороны потребовали объяснений

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Посол Эстонии был вызван в МИД РФ для разъяснения обстоятельств выезда в страну россиянина Александра Литреева, против которого возбуждено уголовное дело, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае... По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету", – заявила Захарова на брифинге.

Литреев – сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Известен как создатель приложения для задержанных на митингах "Красная кнопка".

Литреев был задержан вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где собирался поселиться, ему было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, а 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест до 22 апреля. Позже суд отпустил Литреева из-под домашнего ареста.

В начале сентября Ленинский районный суд повторно отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и оставил в силе Литрееву подписку о невыезде.

103
Теги:
Эстония, Россия
Эстонский флаг

В Эстонии десять человек лишили гражданства за обман

270
(обновлено 14:38 17.09.2020)
Ни один из нарушителей не сдал экзамен на знание эстонского языка самостоятельно. Они смогут ходатайствовать о срочном виде на жительство

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Правительство Эстонии решило лишить гражданства десять человек, которые получили гражданство по натурализации обманным путем. Об этом сообщает портал ERR.

В ходе проверки выяснилось, что ни один из указанных новых граждан не сдал экзамен на знание эстонского языка самостоятельно, при этом обман был совершен умышленно.

В Департаменте полиции и погранохраны Эстонии заявили, что все эти случаи, произошедшие в период с 2013 по 2015 годы, связаны с действиями преступной группировки, которая в том числе помогала своим клиентам незаконно получить гражданство балтийской республики.

"Рано или поздно мы выявляем людей, обманувших государство и получивших нечестным путем гражданство Эстонии. Им придется ответить за свои поступки", – заявил глава МВД Эстонии Март Хельме.

Он отметил, что нарушителям предоставляют возможность в течение разумного времени сдать экзамен честно, при необходимости этот срок может быть продлен. Однако если человек все же не сдает экзамен, то МВД делает правительству предложение лишить его гражданства.

Десять человек, которых лишат гражданства, смогут ходатайствовать о срочном виде на жительство. Также идет сбор доказательств в отношении еще нескольких людей, обманувших государство.

До этого гражданства Эстонии решением правительства лишали лишь одного человека. Это произошло в 2016 году.

270
Теги:
гражданство, Эстония
По теме
Тайна двойного гражданства. ГИК не может разобраться с фактами о кандидатах
Танкер coral favia, архивное фото

Литва получила третий за сентябрь груз российского СПГ

23
(обновлено 08:57 18.09.2020)
Танкер Coral Favia зашел в порт в пятницу в 4:13 по литовскому времени и встал возле Клайпедского терминала СПГ

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литву пришло судно-газовоз из Высоцка, где располагается завод сжиженного природного газа (СПГ) российской компании "Новатэк".

По данным портала Marinetraffic.com, танкер Coral Favia зашел в порт Клайпеды в пятницу в 4:13 по литовскому времени. Он провел в пути почти четыре дня. В настоящее время судно стоит возле местного терминала СПГ.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos nafta, в Литву доставили десять тысяч кубометров газа. Это уже третий танкер из Высоцка за сентябрь.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

23
Теги:
Клайпедский терминал, СПГ, Россия, Литва
По теме
В Литву пришел второй груз российского СПГ за сентябрь
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Безпалько: РФ вытесняют с европейского рынка газа почти силовыми методами