Встреча дискуссионного клуба Rubaltic (слева направо Михаил Аничкин, Андрей Колесник, Альгимантас Науджюнас, Михаил Головатов)

О фигуранте "дела 13 января" в Литве Юрии Меле расскажут в Европарламенте

227
(обновлено 16:25 15.02.2019)
Остановить выдачу российских виз гражданам Литвы, устроить пикет во время суда над Юрием Мелем, калининградскую улицу, на которой находится генконсульство Литвы, переименовать в улицу Юрия Меля… Эти и другие предложения накануне звучали в ходе публичной дискуссии, организованной дискуссионным клубом и порталом RuBaltic

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik, Галина Наумова. Приговор полковнику запаса Российской армии, жителю Калининграда Юрию Мелю, которого обвиняют в военных преступлениях за участие в событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, должны огласить в Литве 27 марта.

"Есть задачи, которые нужно решить немедленно, потому что если брать то вранье, по-другому не назову, от него надо просто-напросто отряхнуться и вытащить Юрия Меля из тех застенков, в которые он попал", — заявил полковник КГБ в отставке Михаил Головатов, командир группы "Альфа" во время штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник предложил переименовать улицу в Калининграде, где расположено генеральное консульство Литвы.

"Юрий Мель находится под стражей в Литве с 14 марта 2014 года. До этого он много раз ездил в соседнее государство, подешевле покупал себе инсулин. Диабет он заработал на таджикско-афганской границе, защищая Европу от наркотрафика. Кстати, как только в регионе появились американцы, в разы увеличился наркотрафик в сторону Европы", — рассказал депутат.

Андрей Колесник на встрече дискуссионного клуба Rubaltic
© Sputnik / Галина Наумова
Андрей Колесник на встрече дискуссионного клуба Rubaltic

Меля взяли на литовско-российской границе, когда Советск было видно из окна авто. Больного человека посадили в одиночную камеру.

"14 марта 2019 года будет пять лет, как он там сидит. Наша с вами обязанность вытащить его любыми способами, потому что мы должны выполнить свой конституционный долг, — продолжил Андрей Колесник. — Что ему там говорят? Кое-что мы знаем: поливают грязью жену, семью, командира. Твердят, что Россия его бросила, никто о нем не думает, президент знать не знает. А мы помним и знаем, и будем заниматься тем, что можно сделать и что нельзя".

"Если вдруг его, не дай бог, осудят, я предлагаю переименовать улицу Пролетарскую в Калининграде, где расположено консульство Литвы, в улицу Юрия Меля. Пусть они поерзают, поищут себе что-нибудь другое. И поменьше ездить в Литву. Шутки — шутками, но любой человек, поехавший туда, чувствует себя уже неуверенно. Бог его знает, чего они еще придумают!" — высказал мнение Андрей Колесник.

По словам заместителя председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ, руководителя рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в Вильнюсе, Михаила Аничкина, ситуация достаточно сложная.

"Общественная палата была единственным органом в нашей стране, которая ответила резолюцией на факт, когда прокуратура Литвы потребовала длительных сроков осуждения для тех лиц, которые проходят по вильнюсскому делу. Мы настойчиво и последовательно осуществляем нашу деятельность по защите соотечественников", — говорит Михаил Аничкин.

Михаил Аничкин на встрече дискуссионного клуба Rubaltic
© Sputnik / Галина Наумова
Михаил Аничкин на встрече дискуссионного клуба Rubaltic

По его мнению, в условиях того, что международное право практически опрокинуто и практически перестает действовать в неких ситуациях, защищать своих граждан становиться все сложнее и сложнее.

"Нормы международного права не действуют в ряде случаев, а иногда их просто используют для определенных политических целей. Если есть цель, та сторона, которая предопределяет эту цель, будет действовать планомерно и последовательно для ее выполнения. В данной связи цель — это переписывание истории, это нанесение ущерба нашей национальной безопасности, это не что иное, как факт информационной войны против России", — говорит Аничкин.

По словам Михаила Васильевича Головатова, по делу Юрия Меля обращались не только к президенту России Владимиру Путину.

"Были задействованы все возможности, вплоть до обращения в Ватикан, лично к папе римскому. Были поручения понтифика своему нунцию в Литве. Чрезвычайный и полномочный посол России в Литве Александр Удальцов встречался с министром иностранных дел. В ответ: "Нет и все", — рассказал Головатов.

На вопрос, что делать, если Юрия Меля действительно осудят, Михаил Аничкин ответил: "Поднимать народные массы. А нашему государству предстоит очень большая, серьезная работа, потому что, по сути, еще не было такого прецедента. Мы можем говорить сколько угодно об экономике Литвы, как они сейчас живут, на что они живут. Литва используется как эффективный инструмент наезда на Россию. Переписывание истории началось с Прибалтики". 

По словам генерал-майора ВКС в отставке Альгимантаса Науджюнаса, который в 1991 году был секретарем ЦК Коммунистической партии Литвы, Юрий Мель действительно заслуживает серьезных митингов, защиты и уважения всего населения калининградской области и всей России.

"Надо подняться всем и говорить: руки прочь от таких людей. Они должны быть награждены орденами и медалями", — говорит Науджюнас.

"Надо нашим международникам юристам, нашим технологам начать наступательную позицию. Мы все время защищаемся. Будешь защищаться, я вам как единоборец с 40-летним стажем скажу, все равно пропустишь. Лучшая защита — это нападение", — поддержал Андрей Колесник.

Портал RuBaltic подготовил аналитические документы на русском и английском языках, которые будет распространять на различных международных площадках.

"На следующей неделе состоится презентация доклада в Европарламенте, который мы организовали совместно с депутатом из Латвии, — говорит политический аналитик Александр Носович. — Мы уже рассказывали о проблеме Юрия Меля в ОБСЕ. Есть ПАСЕ, есть Комитет по правам человека. На всех этих площадках мы будем историю Юрия Меля рассказывать".

По словам Носовича, безнаказанность литовских властей порождается тем, что на Западе об их выходках никто ничего не знает.

"Эти совершенно дикие истории о том, что человек пять лет сидит без приговора, что человека судят задним числом по специально под него и других участников написанные поправки к Уголовному кодексу, которые Литва может себе позволять просто потому, что ее на Западе путают с Латвией. Если говорить об этом на международных площадках, в Литве начнется большой скандал, как он начался из-за книги Галины Сапожниковой. Я думаю, что на нас представители Литвы тоже будут реагировать, но мы этому будем только рады. Потому что они всегда выступают в роли наших самых больших и самых удачных пиарщиков", — заявил Александр Носович.

В финале дискуссии слово предоставили супруге Юрия Меля Надежде:

"Хочу поблагодарить всех, кто приехал и пришел сегодня. Как уже сказали спикеры, надо не обороняться, а нападать. Супруги потому и называются супруги, потому что впряжены в одну упряжку. Только у нас одна часть упряжки в Литве, а другая в России. Обидно то, что спустя пять лет мы подошли к тому, что меня и Андрея Ивановича Колесника чаще обвиняют в том, что мы не помогаем Юрию Николаевичу, а пиарим себя. Я хотела сказать, что я никто и ничто. Я военный пенсионер, сейчас преподаю детям рисование в изостудии, рисую сама картины — это единственное, что мне дает ресурс остаться на плаву и не слечь с каким-то заболеванием, потому что нервы шкалят. Очень хорошо, когда есть посылы, — надо обращаться, но очень плохо, когда нет законов и нет конкретных алгоритмов в действиях. Андрей Иванович лучше всех знает, что на примере дела моего мужа выяснилось, что некоторые статьи Конституции не работают", — заключила Надежда Борисовна Мель.

Надежда Мель на встрече дискуссионного клуба Rubaltic
© Sputnik / Галина Наумова
Надежда Мель на встрече дискуссионного клуба Rubaltic
227
Теги:
Россия, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, Юрий Мель, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (52)
По теме
Романенко: РФ может объявить в международный розыск судей по делу 13 января
В Литве фигуранта "дела 13 января 1991 года" назвали заложником политики
В Литве участникам событий 13 января предложили помощь двадцать лет спустя
RuBaltic запустил акцию в поддержку фигуранта "дела 13 января" в Литве Меля
Загрузка...

Орбита Sputnik