Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото

Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС

1895
(обновлено 18:03 08.03.2019)
Как напомнил латвийский премьер, у стран Балтии уже существует договоренность по торговле газом

ВИЛЬНЮС, 8 мар – Sputnik. Решение о том, что делать с Белорусской атомной станцией, должен принять сам Минск, отметил глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш во время встречи с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом.

Пресс-конференция транслировалась на странице литовского правительства в Facebook.

"Что белорусы решат делать с этой станцией, это уже в руках самих белорусов... Я знаю, что литовский Сейм принял закон, запрещающий приобретать электроэнергию с БелАЭС", — сказал Кариньш.

Вместе с тем политик выразил надежду на общее решение Литвы, Латвии и Эстонии по поводу торговли электроэнергией.

"Мы с латвийской стороны поддерживаем, чтобы было общее решение балтийских государств, как есть по торговле газом... В мире существуют модели — у Финляндии есть модель приобретения электроэнергии у России, поэтому это направление, которое мы можем посмотреть", — заявил глава латвийского кабмина.

Подобное заявление было сделано на фоне активного противодействия Литвы строительству объекта и категорическому отказу закупать в Белоруссии электроэнергию и пускать ее на европейский рынок.

Сквернялис в ответ заявил, что Литва свою позицию не меняет, а АЭС под Островцом не должна быть запущена.

Предложение Сквернялиса по БелАЭС

На этой неделе литовский премьер раскрыл детали "плана-хулигана" по атомной электростанции под Островцом, который анонсировался ранее. Главным пунктом плана стало предложение Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС. По идее Сквернялиса, поставками газа для БелАЭС может заниматься терминал СПГ в Клайпеде.

В Литве предложение сразу встретило непонимание как у экспертов, так и у политиков. Так, советник президента Литвы Миндаугас Линге предостерег Сквернялиса от популизма, а бывший министр энергетики страны Арвидас Секмокас отметил, что идея премьера сродни попыткам "из парохода сделать подводную лодку".

В свою очередь, в Минске не исключили того, что нагнетание Вильнюсом ситуации вокруг строящейся АЭС является одним из "традиционных методов" предвыборной борьбы. По мнению пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза, литовские политики пытаются усугубить необоснованные страхи граждан перед БелАЭС. Как подчеркнул дипломат, белорусская атомная электростанция "будет построена и будет безопасной".

1895
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Саулюс Сквернялис, Латвия, Прибалтика, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (252)
Загрузка...

Орбита Sputnik