Линии электропередач, архивное фото

В Москве рассказали об успехах России на рынке электроэнергии в Балтии

408
(обновлено 16:05 13.03.2019)
По данным замминистра энергетики, в этом году на бирже Nord Pool наблюдается повышенный спрос на российское электричество

ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Россия экспортирует в Балтийский регион больше электроэнергии, чем в Китай, заявил в интервью Радио Sputnik первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

По его словам, на скандинавской бирже Nord Pool работают российские компании, которые торгуют электричеством в те часы, когда ее стоимость является наиболее выгодной.

"В этом году мы наблюдаем повышенный спрос. Это связано с маловодностью. В скандинавском электробалансе много гидростанций, и, соответственно, маловодность существенно влияет на их возможности, и плюс рост стоимости угля — это тоже влияет. Соответственно, наши поставки растут. В Финляндию, если я не ошибаюсь, у  нас за прошлый год рост поставок составил 38 процентов, в Литву — 41. Это достаточно большие цифры", — сказал он.

Текслер отметил, что если спрос на российскую электроэнергию будет сохраняться, Москва продолжит экспортировать ее в Прибалтику.

"Тем более у нас появился новый потенциал — это Калининградская генерация. Вы знаете, мы ввели достаточный объем мощности в прошлом году и будем еще вводить несколько блоков, и, собственно, это тоже потенциал для экспорта в прибалтийские страны", — отметил замминистра.

На прошлой неделе глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что ведомство ожидает роста экспорта электроэнергии, в том числе в Литву, за счет открытия новых генерирующих мощностей в Калининградской области. По его словам, увеличение объемов генерации позволит дополнительно производить электричество как для развития самого региона, так и для реализации электроэнергии на экспорт.

По данным компании "Интер РАО", в прошлом году экспорт в Литву вырос до 4,4 миллиарда киловатт-часов. Больше электроэнергии, чем в балтийскую республику, Россия поставляла только в Финляндию.

В настоящий момент энергосистема Калининградской области связана с основной территорией РФ через электрические сети Балтии и Белоруссии.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония планируют выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году. Их отключат от российской энергосистемы и присоединят к сетям континентальной Европы. Летом прошлого года балтийские республики, Польша и Еврокомиссия подписали соглашение о переподключении электросетей.

Предполагается, что балтийские республики присоединят к европейским сетям через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей.

В начале февраля операторы электросетей Латвии и Эстонии отказались проводить испытания работы энергосистем стран Балтии в изолированном режиме в июне этого года. В качестве причины латвийская AST и эстонская Elering указали решение Москвы провести аналогичные тесты в Калининградской области раньше балтийских республик — в начале мая.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у балтийской республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Директор калининградской ТЭЦ-2 Олег Гурылев заявлял, что российский регион готов к выходу из энергокольца БРЭЛЛ лучше, чем Прибалтика. В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что уверенности в том, что в 2025 году страны Балтии действительно синхронизируются с европейской энергосистемой, нет. 

408
Теги:
электроэнегия, Электроэнергетика, Россия, Балтия
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (114)
По теме
В Литве введут новую систему расчета потребляемой электроэнергии
Балтия получает рекордные объемы электроэнергии из РФ, заявили в Эстонии
В Литве электроэнергия стала самой дорогой в Балтии впервые за шесть недель
Загрузка...

Орбита Sputnik