Флаг РФ на здании посольства России в Таллине, архивное фото

Посольство России рассказало о "винегрете" из инсинуаций со стороны Эстонии

371
(обновлено 17:56 14.03.2019)
По мнению дипломатов, отчет эстонской разведки составлялся с целью разрушить двусторонние связи между Таллином и Москвой

ВИЛЬНЮС, 15 мар – Sputnik. Посольство России в Эстонии прокомментировало ежегодник Департамента внешней разведки балтийской республики, в котором главное внимание уделено РФ.

В документе утверждается, что Москва якобы "угрожает" региональной безопасности, в том числе существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона. По мнению авторов отчета, Россия использует гражданские суда для "разведывательной деятельности". В докладе говорится о том, что российские корабли якобы пытаются заходить в зоны, где другие страны проводят учения.

Российское посольство назвало рапорт эстонской разведки откровенной клеветой.

"В итоге был состряпан трудно усваиваемый "винегрет" из инсинуаций, передергиваний фактов, тенденциозных оценок и откровенной клеветы, замешанный на густой русофобии", — говорится в сообщении российской дипмиссии, опубликованном в соцсети Facebook.

Дипломаты отметили, что документ напоминает подборку антироссийских "страшилок" из западной прессы.

"Очевидна и направленность этой работы — демонизация Российской Федерации, а также попытки разрушить двусторонние связи, что явно противоречит настроениям эстонского народа. В общем, налицо красноречивый пример обслуживания чужих геополитических амбиций в ущерб национальным интересам", — подчеркнули в посольстве.

В Департаменте внешней разведки Минобороны Эстонии постоянно заявляют об "угрозах" со стороны Москвы и демонстрируют примеры "попыток российских спецслужб" оказывать воздействие на внутреннюю и внешнюю политику балтийской республики.

В интервью Sputnik Литва независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой заявлял, что обвинения Таллина "высосаны из пальца". Как подчеркнул Мозговой, Москва не стала бы использовать гражданские суда для разведки, поэтому заявления Таллина ничем не обоснованы.

Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что НАТО прекрасно знает о том, что у Москвы нет планов по нападению на кого-либо, однако использует это как повод для размещения военной техники недалеко от российских границ.

371
Теги:
Россия, Эстония
По теме
В Минобороны Эстонии заявили, что страна фактически готовится к войне
Мальбрук в поход собрался. К какой войне готовится Эстония
Пономаренко: приготовления Эстонии к "войне" направлены против России
В Эстонии уволили пограничника с российским гражданством
На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиционная партия
Загрузка...

Орбита Sputnik