Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото

Балтия перестала быть "мостом" между РФ и Западом, заявили в МИД Латвии

3166
(обновлено 10:08 19.03.2019)
По словам главы латвийского внешнеполитического ведомства, пересмотреть данную концепцию Прибалтику вынудили события в регионе

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Страны Балтии больше не могут играть роль "моста" между Россией и Западом, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в интервью изданию The Guardian.

"Когда мы обрели независимость, у нас была очень заманчивая концепция, согласно которой Латвия и страны Балтии в более широком смысле являются мостом между Западом и Востоком. Мы говорим по-английски и по-русски, у нас были знания о пространстве Советского Союза и развитая банковская система", — сказал он.

Однако, по словам министра, события в регионе изменили это представление. Ринкевичс заявил, что Россия якобы использует балтийские банки для отмывания "коррумпированных денег", а также демонстрирует решимость "вмешиваться в западную демократию".

Глава латвийского МИД подчеркнул, что отмывание денег должно рассматриваться в первую очередь как вопрос национальной безопасности.

Крупнейший банк Дании Danske Bank оказался в центре скандала в прошлом году. Его обвинили в отмывании средств через эстонское подразделение. Дела о возможных незаконных операциях рассматриваются в подразделениях банка Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. По данным расследования Danske Bank, в период с 2007-го по 2015 год через эстонское подразделение прошло около 234 миллиардов долларов (более 206 миллиардов евро).

Вместе с Danske Bank в отмывании денег заподозрили Swedbank — по меньшей мере 50 клиентов банка проводили "подозрительные операции" на сумму 40 миллиардов крон (четыре миллиарда евро).

В марте Международный проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад, посвященный отмыванию якобы российских денег, полученных незаконным путем. В расследовании упоминается более десяти банков ЕС. Однако до сих пор эти обвинения не были подтверждены.

Балтийские политики часто выступают с антироссийскими заявлениями. В начале марта президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что странам Европы необходимо объединиться для "сдерживания" России, а литовский лидер Даля Грибаускайте отмечала "конфронтационное поведение" Москвы и использование Черноморского региона в геополитических целях. В ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии утверждается, что Россия якобы "угрожает" региональной безопасности.

Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание подобного мифа используется для стягивания контингентов НАТО к границам РФ. Так, политолог Дмитрий Солонников отмечал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа. По его мнению, таким образом страны Балтии могут показать свою "преданность" Вашингтону.

Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не собирается ни на кого нападать. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что НАТО использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik
Силы НАТО в странах Балтии
3166
Теги:
Запад, Россия, Балтия, Латвия
По теме
Кошкин: Балтийское море стало местом для агрессивной слежки НАТО за Россией
Премьер-министр Латвии призвал страны Балтии к единству
Президент Литвы подписала декларацию о "конфронтационном" поведении России
Президент Литвы раскритиковала премьера за высказывание о Латвии
Жареная минога на углях

Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

7161
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Лов миноги в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят ее лишь четыре процента жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах. Исключение составляют всего несколько стран, среди которых Литва, Латвия и Эстония, пишет BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

В прошлом году латвийские рыбаки выловили 91,9 тонны миноги. Кроме того, они скупают миногу в Литве по цене от двух до десяти евро за килограмм. При этом цена в розницу миноги в желе достигает 39 евро.

Как отмечает портал, в Литве употребление миноги в пищу не очень распространено, в отличие от Латвии. Лов в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят миногу только четыре процента жителей.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Латвии Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае, чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн – в Латвии.

7161
Теги:
Латвия, Литва
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

126
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

126
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

0
(обновлено 08:26 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", - заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию "С", а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

0
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"