Российский парусник Седов

Власти Польши вслед за Эстонией отказались пустить парусник "Седов"

243
(обновлено 10:28 13.04.2019)
Ранее власти Таллина выразили "сожаление и недоумение" из-за того, что МИД балтийской республики лишил жителей города возможности полюбоваться на корабль

ВИЛЬНЮС, 13 апр – Sputnik. Польские власти отказались разрешить российскому паруснику "Седов" войти в территориальные воды страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря МИД Польши Эву Сувару.

Экипаж корабля собирался пополнить запасы продовольствия и топлива в польском порту Гдыня.

Как заявила Сувара, разрешение паруснику войти в территориальные воды Польши "противоречило бы политике уважения территориальной целостности Украины и непризнания аннексии Крыма".

В среду стало известно, что корабль отказалась пускать Эстония. По утверждению эстонских властей, причиной стало то, что на борту "Седова" находятся курсанты из Крыма.

Российское посольство в балтийской республике назвало подобное решение эстонских властей "недружественным актом", который был совершен незадолго до запланированного на 18 апреля визита президента Керсти Кальюлайд в Москву.

Также в дипмиссии отметили, что жители Таллина ждали прихода "Седова" с нетерпением, поскольку всем было интересно посмотреть на преображенный после ремонта корабль, однако теперь таллинцев ждет серьезное разочарование.

В свою очередь, власти эстонской столицы заявили, что сожалеют о ситуации с российским парусником. По словам вице-мэра Вадима Белобровцева, решение МИД Эстонии "вызывает сожаление и определенное недоумение".

Как напомнил Белобровцев, корабль обошел большую часть Европы, заходил в самые разные порты и везде его встречали гостеприимно. Кроме того, в самом Таллине парусник побывал прошлой осенью и экипаж разрешил всем желающих бесплатно подняться на борт и осмотреть корабль.

Барк "Седов" был построен в немецком Киле в 1921 году, а после Второй мировой войны перешел Советскому Союзу. Два года назад по решению Росрыболовства парусник передали Калининградскому государственному техническому университету, в составе которого находится Балтийская государственная академия.

Крым воссоединился с Россией после референдума в марте 2014 года, на котором абсолютное большинство жителей республики и Севастополя проголосовали за вхождение в состав РФ. Однако несмотря на голосование, прошедшее с учетом всех норм международного права, Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".

243
Теги:
Эстония, Россия, Польша
Загрузка...

Орбита Sputnik