Человек наблюдает через бинокль, архивное фото

Британский спецназ в Эстонии следит за Россией, пишут СМИ

64
(обновлено 10:19 15.04.2019)
Таблоид Daily Star пишет, что резервные батальоны SAS проводят операции по слежке за перемещением потенциального противника и анализ его намерений

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Два батальона британского спецназа (SAS), дислоцированные в Эстонии в течение шести месяцев, проводят мониторинг "российской активности" в приграничных районах, сообщает РИА Новости со ссылкой на британский таблоид Daily Star.

Издание отмечает, что в деятельность войск 21-го и 23-го резервных батальонов входит слежка за перемещением потенциального противника и анализ его намерений.

Кроме того, Daily Star подчеркивает, что в случае "нападения" России на Эстонию британские бойцы будут оставаться в тылу врага, откуда будут посылать зашифрованные сообщения о передвижении войск противника. Также возможно использование разведывательных беспилотников, которые будут отслеживать российскую активность вдоль эстонской границы.

Согласно решению Варшавского саммита НАТО в 2016 году, на территориях Литвы, Латвии, Эстонии и Польши размещены многонациональные батальоны альянса на основе ротации.

С апреля 2017 года в эстонской Тапе была дислоцирована боевая группа Североатлантического альянса, состоящая из британских и французских военных. Возглавляет батальон Великобритания. В январе 2018-го солдаты из Дании сменили военнослужащих из Франции.

В декабре сообщалось, что Британия намерена усилить свое присутствие в республике.

В Москве не раз заявляли, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса. При этом подчеркивалось, что НАТО использует заявления о якобы растущей "российской угрозе", чтобы стягивать свою технику и войска на восточном фланге.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что в последние годы активность альянса вблизи российских границ выросла в семь раз.

НАТО: история расширения
© Sputnik /
НАТО: история расширения
64
Теги:
Разведка и шпионаж, Великобритания, Россия, Эстония, НАТО
По теме
Карнавал в стратосфере: кому и что хотят доказать США полетами над Балтикой
Посольство РФ возмутил запрет паруснику "Седов" заходить в воды Эстонии
Белеет парус одинокий. И пугает русофобов Эстонии
Как Эстония предотвратила вторжение "российского учебного десанта"
Загрузка...

Орбита Sputnik