Евродепутат от Латвии Сандра Калниете, архивное фото

Латвийский депутат сожгла платье цветов георгиевской ленты

321
(обновлено 16:01 14.05.2019)
До поджога политик смочила его в спирте, доставшемся ей от свекра, который был врачом в госпитале латышского легиона СС

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете сожгла платье из-за того, что его расцветка напоминает георгиевскую ленту, сообщает Sputnik Латвия.

Соответствующий фотоотчет был опубликован в глянцевом журнале Privātā Dzīve.

Разворот журнала Privātā Dzīve
Разворот журнала Privātā Dzīve

Калниете заявила, что ей жаль сжигать платье, поскольку оно хорошее и недешевое, однако она давно пообещала это сделать. Само событие произошло вскоре после Дня Победы, который в Латвии традиционно отмечают сотни тысяч жителей.

При сжигании платья также присутствовал другой евродепутат — Карлис Шадурскис, который поддерживает запрет русского образования.

"А чтобы ни у кого не возникло сомнений в символизме ритуала, Калниете смачивает платье в спирте, доставшемся ей от свекра — врача в госпитале латышского легиона СС", — говорится в статье.

Латвийские власти регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и приравнивают СССР к нацистской Германии. В прошлом году вступил в силу скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны, который полагается латвийцам, сражавшимся по обе стороны фронта, в том числе эсэсовцам.

В российском МИД попытки уравнять ветеранов Красной армии и офицеров Вермахта считают кощунственными. В ведомстве подчеркнули, что стремление переписывать историю является неприемлемыми, как и сомнения латвийцев в итогах Второй мировой войны и в приговоре Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией.

321
Теги:
георгиевская ленточка, День Победы, Латвия
По теме
Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов
Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за "лесного брата"
Шаповалов: в странах Балтии почитают коллаборационистов вместо героев войны
Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова
Суд в Литве вынес приговор Титову за слова о командире "лесных братьев"
Загрузка...

Орбита Sputnik