Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ

587
(обновлено 18:27 19.05.2019)
Эстонский лидер при этом отметила, что верит в диалог с российской стороной

ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против восстановления права голоса России в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание Pealinn.ee.

Глава государства раскритиковала это решение из-за "нарушения Россией международного права и своих обещаний".

При этом президент Эстонии добавила, что верит в диалог с Россией.

Ранее Литва раскритиковала решение Комитета министров СЕ в отношении России. Глава МИД Линас Линкявичюс отметил, что СЕ должен "опираться на правила", а Россия "должна первой предпринять конструктивные действия для возвращения в ПАСЕ".

По его словам, Россия не только своей риторикой, но и своими действиями демонстрирует, что не меняет своего отношения".

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter объяснил, почему некоторые европейские политики негативно отреагировали на возможное восстановление прав России в ПАСЕ.

​"Противники России боятся как огня восстановления права российской делегации голосовать в ПАСЕ, так как опасаются, что это станет "точкой перелома" — первым шагом к отмене санкций против России со стороны Евросоюза", — написал он.

По словам парламентария, некоторые европейские страны несут значительные убытки от антироссийских санкций, поэтому такого сценария нельзя исключать.

В пятницу Комитет министров СЕ после заседания в Хельсинки сообщил, что все страны — участницы организации должны иметь равные права на участие в Комитете министров и в ПАСЕ. Подчеркивается, что основным обязательством является уплата взносов.

Председательство в комитете после завершения сессии должно перейти от Финляндии к Франции.

Россия и ПАСЕ

Россию лишили права голоса и ряда полномочий в ПАСЕ в 2014 года из-за ситуации вокруг Украины и присоединения Крыма к российской территории. Дважды был рассмотрен вопрос о возвращении Москве полномочий, однако никакого окончательного решения так и не было принято. В 2017 году Россия отказалась платить взносы организации до тех пор, пока права российской делегации не будут полностью восстановлены, при этом она продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

Позже генсек СЕ Турбьерн Ягланд обвинил Москву в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019-го.

На апрельской сессии была принята резолюция, согласно которой Россию призвали сформировать делегацию и выплатить взнос.

На прошлой неделе министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что если с России снимут санкции в Совете Европы, то Киев может отказаться от выполнения Минских соглашений. МИД Франции на это заявил, что не стоит связывать членство РФ в организации с выполнением обязательств в рамках Минских соглашений. Ведомство также напомнило словах французского лидера Эмманюэля Макрона, который призывал найти решение, которое "позволит сохранить РФ в Совете Европы со всеми правами и обязательствами".

587
Теги:
Керсти Кальюлайд, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия, Эстония
По теме
Джабаров: ЕС устал от давления Украины по поводу членства России в ПАСЕ
Глава Совфеда назвала условие возвращения России в ПАСЕ
ПАСЕ впервые призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос
Почта: Москва не будет платить за забавы ПАСЕ с антироссийскими санкциями
Бышок: РФ не должна платить ПАСЕ за то время, когда ее лишили полномочий
Загрузка...

Орбита Sputnik