Нарвские электростанции в Эстонии, архивное фото

В Эстонии предложили способ побороть кризис на Нарвских электростанциях

136
(обновлено 10:08 01.06.2019)
При этом в Министерстве финансов отметили, что вопрос с ликвидацией устаревших блоков решен окончательно

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что негативные изменения в энергетическом секторе страны можно побороть, только создав государственный резерва мощностей и переведя сланцевую промышленность на производство масла, сообщает портал ERR.

По словам Хельме, то, что устаревшие блоки на Нарвских электростанциях будут закрыты – уже решено. Так же он отметил, что остальные блоки не будут вырабатывать достаточное количество энергии, поскольку цены на выбросы углекислого газа подскочили. Кроме того импортное электричество стоит дешевле.

Хельме подчеркнул, что устаревшие первый, второй и седьмой блоки Эстонской электростанции и двенадцатый блок Балтийской электростанции закроют к 2024 году.

Третий, четвертый, пятый и шестой блоки Эстонской электростанции не подлежат закрытию, но их работа напрямую зависит от цен на выбросы углекислого газа и стоимости импортного электричества. Если рыночная ситуация не улучшится, то не исключается, что и эти блоки будут ликвидированы.

Если правительство примет решение перевести их в стратегический резерв производственных мощностей, то блоки можно будет "спасти". Однако Министерство экономики пока не представляло такого предложения.

Самые новые и конкурентоспособные восьмой блок на Эстонской электростанции, одиннадцатый на Балтийской и полностью Аувереская электростанция продолжают работать. Однако они остаются недозагруженными в условиях низких цен на импортную электроэнергию.

Хельме отметил, что частичным выходом из сложившейся ситуации является расширение производства сланцевого масла в Ида-Вирумаа.

"Таким образом, я хочу послать жителям Ида-Вирумаа сигнал, что хотя ситуация сейчас очень сложная, мы рассчитываем на ее улучшение уже в ближайшие годы, когда начнется реализация новых больших проектов", -заявил министр.

В начале мая правящая фракция Нарвского горсобрания заявила, что происходит "чудовищное уничтожение энергетики" и попросила депутатов Рийгикогу от Ида-Вирумаа Михаила Стальнухина и Дмитрия Дмитриева обратиться за комментарием к министру финансов.

Ранее сообщалось, что на эстонских электростанциях сейчас простаивает 80 процентов мощностей. По оценке профсоюзов, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.

136
Теги:
электростанция, Эстония
По теме
МИД Литвы напомнил ЕК об ответственности за ядерную безопасность
СМИ: Калининградская область успешно отключилась от энергосистемы Балтии
Томашевский выступил за улучшение контактов между Литвой и Белоруссией
Загрузка...

Орбита Sputnik