Нарвские электростанции в Эстонии, архивное фото

Эстонская электроэнергетика проиграла российской, пишут СМИ

245
(обновлено 13:52 06.06.2019)
Eesti Energia с начала года не раз сообщала о сокращении рабочих мест на электростанциях и шахтах, при этом ситуация продолжает ухудшаться

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Эстонский энергетический концерн Eesti Energia может отправить в вынужденный отпуск до 1,3 тысячи работников. Точные данные станут известны в течение июня, сообщает издание "Северное побережье".

С начала года предприятие не раз сообщало о сокращении рабочих мест на электростанциях и шахтах, однако ситуация на рынке сланцевой энергетики продолжала ухудшаться.

По словам представителей концерна, большинство блоков Нарвских электростанций не вырабатывают электроэнергию с февраля. Отмечается, что из 11 имеющихся блоков работают только три.

Повышение стоимости квот на выбросы углерода, а также поступающая на рынки стран Балтии и стран Северной Европы российская электроэнергия, которая имеет преимущество из-за отсутствия тех самых квот, ставят под вопрос существование сланцевой энергетики в регионе, пишет издание.

В апреле в отпуск были отправлены рабочие на Эстонской электростанции, теперь очередь дошла и до шахтеров. Подобная мера может длиться до 90 дней в течение 12 месяцев, при этом во время вынужденного отпуска зарплата сокращается до минимальной — 540 евро.

"Планируя точный график вынужденных отпусков, Eesti Energia исходит, прежде всего, из рыночной ситуации, и если она улучшится, то вынужденные отпуска прервутся", — сообщает Eesti Energia.

В Профсоюзе нарвских энергетиков отмечают, что напряжение среди работников растет и они готовы действовать решительно. Представитель профсоюза Андрей Зайцев рассказал о своей встрече с премьер-министром Юри Ратасом, министром экономики Таави Аасом и министром социальных дел Танелем Кийком.

По его словам, высшие чины не в курсе происходящего в эстонской экономике, а после встречи никаких обещаний дано не было. "Я спросил, кто станет снабжать Эстонию электроэнергией, если сланцевые электростанции полностью остановятся", — говорит Зайцев.

Представитель профсоюза не верит, что намерение премьера обратиться к Евросоюзу по поводу безналоговой российской электроэнергии принесет какие-нибудь плоды. Он считает, что Эстонии стоит защищать свой энергетический рынок так, как это делает Польша.

Зайцев также скептически отнесся к предложению министра социальных дел о переобучении шахтеров и энергетиков.

"Наши люди согласны делать это. Но пусть скажут также, кем и где они будут работать. В Ида-Вирумаа рабочих мест с такой же зарплатой, какая сейчас у энергетиков и шахтеров, нет. Я и сказал, что мы приедем тогда в Таллин и заберем ваши рабочие места", — рассказал он.

По словам руководителя объединяющего работников Enefit Kaevandused и Балтийской электростанции Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марины Лукьяновой, резкое повышение квот на загрязнение сбило с ног всю отрасль промышленности. Она отмечает, что сланцевая энергетика страны испытывает серьезные трудности и тысячи рабочих мест могут исчезнуть.

При этом Лукьянова не считает, что вина лежит на руководстве Eesti Energia. А руководство республики надеется на улучшение ситуации, не давая определенных ответов.

В мае Эстония и Латвия договорились о введении пошлин на российскую электроэнергию. Ожидается, что они могут появиться с осени этого года.

Сейчас российское электричество попадает на эстонский рынок через Литву, а его стоимость почти вдвое меньше, чем электричества с эстонского предприятия Eesti Energia. Причина такой разницы заключается в налогах, которые платят в Эстонии.

Ранее Литва приняла закон, который прекращает торговлю электроэнергией между Белоруссией и Литвой после завершения строительства БелАЭС. Балтийские страны, несмотря на заявления о готовности в ближайшем будущем отключиться от российских электросетей, пока не могут обойтись без российского электричества, которое теперь пойдет через Латвию.

В конце апреля Sputnik Литва сообщал, что Литва более чем вдвое увеличила поставки электроэнергии из России. Как отмечается, рост экспорта электричества обусловлен высокими ценами на рынке Nord Pool и реализацией эффективных технических решений российской стороной.

245
Теги:
энергетика, Россия, Эстония
По теме
"Символ избавления": Литва допустила российский газ на свой СПГ-терминал
Компании Lietuvos energijos tiekimas и Energijos tiekimas объединили в одну
Оленченко: Литва, возможно, нарушает порядок ЕС о частной электрогенерации
Загрузка...

Орбита Sputnik