Вид на универсальный перегрузочный комплекс в морском торговом порту Усть-Луга, архивное фото

Порты Балтии скоро потеряют экспорт сухих удобрений из РФ, считают в Москве

1577
(обновлено 17:50 10.06.2019)
В частности, речь идет о продукции таких крупнейших предприятий, как "Еврохим", "Уралкалий", "Акрон" и других

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Все произведенные в РФ сухие удобрения в скором будущем будут отправляться на экспорт через российский порт Усть-Луга в Ленинградской области, а не через порты Литвы, Латвии и Эстонии.

Об этом, как сообщает портал Rubaltic, заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По его словам, компания "Еврохим" сейчас строит огромный терминал в Усть-Луге. Таким образом, скоро все сухие удобрения от этого производителя, а также от "Уралкалия", "Акрона" и других предприятий, будут вывозиться через порт в Ленинградской области, а не через балтийские морские гавани.

Последние несколько лет Россия активно занимается развитием морских портов, в частности в западных регионах страны, что позволит ей экспортировать и импортировать товары без услуг транзита от стран Балтии. В трех балтийских республиках уже неоднократно выражали обеспокоенность на этот счет, поскольку развитие российской портовой инфраструктуры лишает экономики Латвии, Литвы и Эстонии существенных доходов от транзита.

В конце мая российская газета "Коммерсант" сообщила, что президент РФ Владимир Путин поддержал проект строительства глубоководного морского порта в Калининградской области. Вопрос строительства порта обсуждается уже почти 20 лет. Предполагается, что морская гавань может быть построена в поселке Янтарный Калининградской области.

После подобной публикации забеспокоились даже польские СМИ. В частности, польский портал Rynek Infrastruktury отметил, что подобный российский проект может изменить расстановку сил на Балтике и составить серьезную конкуренцию Гданьску и Клайпеде.

1577
Теги:
Прибалтика, Россия, Усть-Луга
Загрузка...

Орбита Sputnik