Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото

Эстония поддержала Литву в вопросе возвращения России права голоса в ПАСЕ

3091
(обновлено 17:06 10.06.2019)
Также эстонская сторона выразила поддержку Литве в вопросе возбужденного в РФ уголовного дела против литовских судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Эстонская сторона считает, что России нельзя возвращать право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), поскольку Москва якобы не выполняет положения международного права. Об этом сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на Минюст республики.

Ранее аналогичную позицию высказывал и официальный Вильнюс.

Кроме того, Таллин выразил поддержку Литве в вопросе возбужденного в РФ уголовного дела против литовских судей и прокуроров, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. С аналогичной позицией выступили министры юстиции Латвии и Польши.

"Мы тоже хорошо помним события 1991 года, которые, к сожалению, стали очень кровавыми. Необходимо делиться между собой информацией об этом и сотрудничать", — заявил министр юстиции Эстонии Райво Аэга.

Данный вопрос обсуждался на встрече министров стран — членов ЕС в Люксембурге.

Ранее министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс на том же заседании поднял вопрос о "преследовании" литовских прокуроров и судей в РФ по "делу 13 января". Вильнюс считает действия Москвы "прямым давлением" на литовские суды, заявил он.

После того, как Вильнюсский окружной суд огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей из-за "неправосудного приговора". Фигурантами возбужденного уголовного дела стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

Россия и ПАСЕ

Российскую делегацию лишили полномочий в ПАСЕ, в том числе и права голоса, в 2014 году на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Москва прекратила направлять документы для аккредитации, а с 2017 года приостановила выплаты взносов в СЕ до тех пор, пока полномочия Москвы не будут полностью восстановлены.

При этом организация признавала, что испытывает финансовые трудности без российских выплат. В апреле этого года Россию призывали уплатить взносы и сформировать делегацию.

Некоторые страны, в том числе Литва, выступают против возвращения РФ в ПАСЕ. В конце мая Комитет Сейма по иностранным делам принял резолюцию о противодействии решению Комитета министров СЕ, а также призвал литовскую делегацию не голосовать за изменения Устава.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что права Москвы грубо нарушили пять лет назад, однако апрельское решение ПАСЕ говорит о том, что к членам организации пришло понимание, что сохранение такой ситуации невозможно.

Суд по делу 13 января 1991 году в Литве

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона бездоказательно обвиняет в случившемся советских военных.

Многих обвиняемых судили заочно. Суд вынес приговор 67 людям — это граждане РФ, Белоруссии и Украины.

В России приговор Вильнюсского окружного суда считают "неправосудным". В Совете Федерации заявили, что в Литве никто не собирался вникать в суть "дела 13 января" и действительно рассматривать этот сложный исторических процесс, так как в балтийской республике политика доминирует над правом.

Кроме того, российская сторона неоднократно отмечала, что во время литовского следствия и судебных заседаний были нарушены все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали.

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
3091
Теги:
Дело "13 января", Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Россия
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (79)
По теме
СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"
В Литве защита россиян обжаловала приговор по "делу 13 января"
Посольство РФ в Литве обещает Мелю помочь в защите прав по "делу 13 января"
Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор по "делу 13 января"
Загрузка...

Орбита Sputnik