Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото

Делегации стран Балтии покинули сессию ПАСЕ из-за России

337
(обновлено 10:18 27.06.2019)
Накануне стало известно, что из ассамблеи ушли представители Украины

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Делегации Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Польши и Словакии вслед за Украиной решили покинуть сессию ПАСЕ после того, как организация приняла резолюцию о подтверждении полномочий РФ в полном объеме. Об этом сообщил глава украинской делегации Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

"Мы возвращаемся домой для того, чтобы проконсультироваться с нашими парламентами и правительствами о совместных действиях в ассамблее на следующих сессиях", — написал он.

По его словам, решение ПАСЕ привело к "кризису доверия" со стороны указанных стран.

Позднее спикер парламента Словакии Андрей Данко опроверг информацию о том, что делегация республики покинула сессию из-за РФ. В совместном заявлении Данко и главы словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи утверждается, что большинство депутатов проголосовали за возвращение прав России, сообщает РИА Новости.

Против выступил только один словацкий парламентарий — представитель оппозиционной партии "Прогрессивная Словакия" Мартин Полячик. В заявлении говорится, что политик злоупотребил своим влиянием и подписал совместное заявление ушедших с сессии стран.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия Москвы в полном объеме. В принятом документе говорится, что российская сторона должна выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 2014 и 2015 года, а также вернуться к сотрудничеству со всеми комитетами организации.

Также ПАСЕ призвала РФ освободить украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года за нарушение российской границы, и выплатить все взносы.

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой отметил, что возвращение полномочий российской делегации является разрывом санкционной цепи. Он заявил РИА Новости, что произошедшее даст возможность "закончить с украинской пропагандой".

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко назвала решение ПАСЕ "торжеством демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла". По ее словам, Москва готова к тому, что противодействие российским инициативам будет ощущаться и дальше. По мнению Матвиенко, российская делегация сможет эффективно работать и в таких условиях, опираясь на позицию "конструктивного большинства".

Возвращение РФ в ПАСЕ

Российская делегация была лишена ряда полномочий в 2014 году на фоне ситуации вокруг Украины и возвращения Крыма. Москва посчитала такое решение в отношении своей делегации несправедливым и незаконным. Позднее Россия перестала направлять делегатов и платить взносы.

В ночь на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой российская делегация приглашена к участию в июньской сессии. В документе отмечается, что права голосовать, выступать и быть представленным санкциям не подлежат.

Некоторые страны остались недовольны решением ПАСЕ и попытались его опротестовать, однако поправки, предусматривающие ограничение полномочий российской стороны, были отклонены.

337
Теги:
Украина, Балтия, Россия, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ (62)
По теме
Цеков: решение ПАСЕ ограничивает антироссийские санкции
Прибалтика единогласно выступила против возвращения России в ПАСЕ
Шаповалов: ПАСЕ сделала символический шаг к диалогу с Россией
Загрузка...

Орбита Sputnik