Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, архивное фото

Россия не хочет видеть страны Балтии "санитарным кордоном", заявил посол РФ

178
(обновлено 10:15 10.07.2019)
Как отметил Петров, после визита президента Эстонии в Москву в отношениях двух стран наметились позитивные сдвиги, однако Таллин по-прежнему время от времени демонстрирует недружественное поведение

ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Россия хотела бы, чтобы страны Балтии играли роль "не пресловутого "санитарного кордона", а были своего рода мостом, который помог сотрудничеству России и Европы", заявил в интервью порталу Baltnews посол России в Эстонии Александр Петров.

Как отметил дипломат, от такого статуса выигрывала бы как Эстония, так и Прибалтика в целом.

При этом, по оценке посла, есть немало причин натянутых отношений между Москвой и Таллином. Один из ключевых моментов, который препятствует политическому диалогу сторон, — "определенная зашоренность представителей эстонского политического класса при взгляде на Россию".

Как напомнил Петров, ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила, что сейчас эстонские политики говорят о России друг с другом, однако разговаривать надо с самой РФ.

По мнению дипломата, визиты, подобные тому, который Кальюлайд совершила в Москву в апреле, — именно то, чего недостает российско-эстонским отношениям.

"Но одна ласточка погоды не делает. Нам хотелось бы, чтобы реально шло движение вперед. Этих контактов не было в течение многих лет, и хотелось бы, чтобы эти позитивные импульсы получили дальнейшее развитие", — отметил Петров.

Однако, по его словам, после беседы эстонского лидера с президентом России Владимиром Путиным "можно говорить о позитивных изменениях". Как рассказал посол, Москва поддержала прием Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Также российская сторона предложила Таллину провести консультации о будущем взаимодействии в рамках Совбеза. Кроме того, Москва предложила Таллину провести консультации о Соглашении об избежании двойного налогообложения и встретиться на заседании совместной транспортной комиссии.

Также посол прокомментировал вопрос о том, откуда берутся фобии в отношении РФ и почему эстонские политики регулярно разыгрывают "российскую карту". По его оценке, видимо, "есть определенные комплексы, связанные с историческим прошлым", которые западные страны с Эстонией не разделяют.

"Я бы хотел уверить вас в том, что многие западные политики, которые приезжают в Россию на переговоры высшего уровня, не верят в какую-то исходящую от нашей страны агрессию. Также раздаются голоса в пользу отмены антироссийских санкций, при полном понимании того, что ущерб наносится обеим сторонам, и пора принимать решение о прекращении такой недружественной линии", — сказал Петров.

Как напомнил посол, российскую сторону печалит тот факт, что Эстония выступает и за максимальное продление санкций против России, и за лишение права голоса российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Такое поведение Таллина, как подчеркнул Петров, отнюдь не способствует восстановлению диалога, к которому следовало бы стремиться сторонам.

178
Теги:
Прибалтика, Россия, Эстония
Загрузка...

Орбита Sputnik