Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года

Эстонские консерваторы призвали Кальюлайд уйти в отставку

341
(обновлено 13:15 22.07.2019)
Открытое противостояние между президентом и EKRE началось в конце апреля, когда Кальюлайд демонстративно покинула зал парламента во время присяги нового министра-консерватора, подозревавшегося в домашнем насилии

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме призвал президента республики Керсти Кальюлайд уйти в отставку. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Подобное заявление со стороны министра прозвучало после того, как глава республики в интервью американскому журналу Foreign Policy резко раскритиковала политический стиль консервативной партии и заявила, что ненавидит ее позицию по некоторым вопросам. В частности, по словам Кальюлайд, крайне резкие высказывания в адрес женщин, представителей других национальностей и секс-меньшинств не отражают той точки зрения, которой придерживаются большинство жителей Эстонии.

В ответ на это Хельме заявил, что Кальюлайд "не понимает, какую должность занимает" и "какие у нее полномочия и обязанности".

"Если она (президент. — Sputnik) заявляет миру, что ненавидит партию, получившую сильный мандат от своих избирателей, то, вероятно, у нее что-то не так с нервной системой", — заявил глава МВД.

По утверждению Хельме, теперь эстонские министры "должны сглаживать глупые заявления президента на международной арене".

EKRE входит в правящую коалицию с Центристской партией Эстонии и партией "Отечество". Фактически открытый конфликт между консерваторами и Кальюлайд разгорелся в конце апреля.

Тогда президент покинула зал парламента во время приведения к присяге консерватора Марти Куузика на должности министра внешней торговли и информационных технологий и отказалась поздравлять новый состав правительства. В итоге Куузика уволили спустя сутки после назначения на фоне обвинений в жестоком обращении с бывшей женой.

341
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эстония
Загрузка...

Орбита Sputnik