Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года

Эстонские консерваторы призвали Кальюлайд уйти в отставку

382
(обновлено 13:15 22.07.2019)
Открытое противостояние между президентом и EKRE началось в конце апреля, когда Кальюлайд демонстративно покинула зал парламента во время присяги нового министра-консерватора, подозревавшегося в домашнем насилии

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме призвал президента республики Керсти Кальюлайд уйти в отставку. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Подобное заявление со стороны министра прозвучало после того, как глава республики в интервью американскому журналу Foreign Policy резко раскритиковала политический стиль консервативной партии и заявила, что ненавидит ее позицию по некоторым вопросам. В частности, по словам Кальюлайд, крайне резкие высказывания в адрес женщин, представителей других национальностей и секс-меньшинств не отражают той точки зрения, которой придерживаются большинство жителей Эстонии.

В ответ на это Хельме заявил, что Кальюлайд "не понимает, какую должность занимает" и "какие у нее полномочия и обязанности".

"Если она (президент. — Sputnik) заявляет миру, что ненавидит партию, получившую сильный мандат от своих избирателей, то, вероятно, у нее что-то не так с нервной системой", — заявил глава МВД.

По утверждению Хельме, теперь эстонские министры "должны сглаживать глупые заявления президента на международной арене".

EKRE входит в правящую коалицию с Центристской партией Эстонии и партией "Отечество". Фактически открытый конфликт между консерваторами и Кальюлайд разгорелся в конце апреля.

Тогда президент покинула зал парламента во время приведения к присяге консерватора Марти Куузика на должности министра внешней торговли и информационных технологий и отказалась поздравлять новый состав правительства. В итоге Куузика уволили спустя сутки после назначения на фоне обвинений в жестоком обращении с бывшей женой.

382
Теги:
Керсти Кальюлайд, Эстония
Таллин, Эстония

В Эстонии у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с работой

146
(обновлено 12:29 23.11.2020)
Врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было соответствующих симптомов, и закрыть ему больничный до того, как тест на коронавирус покажет отрицательный результат

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. У поправившихся после заражения COVID-19 людей в Эстонии могут возникнуть проблемы с возвращением на работу, поскольку работодатель требует предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Об этом сообщает эстонский портал ERR.

Так, на предприятиях госкомпании Eesti Energia уже было несколько случаев, когда врач признал переболевшего COVID-19 работника здоровым и закрыл больничный. Однако работодатель не допустил этих людей к работе, поскольку результат теста по-прежнему показывал положительный результат. В результате сотрудников отправили в отпуск ждать отрицательного результата.

Также подобный случай был выявлен в подразделении госкомпании Enefit Solutions. По словам менеджера по персоналу Акселя Эрса, работающего в этой компании, это первый случай, когда лечащий врач, несмотря на положительный тест, на следующий день закрывает больничный и признает человека здоровым. До этого времени семейные врачи понимали серьезность ситуации и продлевали больничный до тех пор, пока тесты не давали отрицательный результат.

"Ведь этот работник заразный, потому что это доказано тестом. Исходя из этого, работодатель попросил работника, учитывая [связанный с] ним риск для коллег, остаться дальше в отпуске, и работник согласился с этим", – сказал он.

Эрс отметил, что допустить на рабочее место сотрудника с положительным результатом теста на коронавирус – слишком большой риск для предприятия Eesti Energia. По его словам, это может привести к тому, что один человек заразит десять и в результате устойчивая работа окажется под угрозой.

"Но меня скорее беспокоит, насколько легкомысленно закрывают больничные людям с положительным тестом. Сегодня это вызывает наибольшую озабоченность", – заявил Эрс.

В свою очередь, член правления Общества семейных врачей Арго Лятт подтвердил, что врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было соответствующих симптомов.

"Нет права даже требовать с него тест, потому что результат теста может быть положительным в течение 90 дней. Ведь тест показывает [наличие] частиц вируса, но частицы вируса могут быть давно мертвыми. Мы просто получим ложно-положительный ответ. Сам пациент на самом деле здоров, он не распространяет вирус. Опасность заражения давно миновала", – сказал он.

Лятт добавил, что здорового человека вредно держать на больничном.

"Здесь диктуют не работодатели, а медицинские работники. Работодатели не могут принимать такие решения, у них нет медицинского образования", – заключил он.

В Эстонии с начала пандемии выявлено более 9,9 тысячи заболевших коронавирусом, 88 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

146
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве дали рекомендации по приему иностранных делегаций на фоне COVID-19
Ученый заявил, что Литва движется по "плохому" сценарию с COVID-19
Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски
Аэропорты Литвы присоединились к хартии мер безопасности от COVID-19
Врач рассказала о природной защите женщин от коронавируса
Автомобили

После Литвы Эстония осталась последней страной Балтии без автоналога на CO2

147
(обновлено 17:24 21.11.2020)
Жители трех республик часто на фоне этого регистрируют машины в Эстонии, получая там прописку или регистрируя фирмы, на которые записаны автомобили

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Введение автоналога в Литве сделало Эстонию и Польшу последними двумя странами Европейского союза, где нет налога на легковые автомобили за выбросы СО2, пишет Sputnik Латвия.

Житель Латвии рассказал, что многие соотечественники катаются по республике с эстонскими номерами.

"Если латвийская полиция остановит машину и выяснится, что ты латвиец и по документам живешь в Латвии, получишь штраф. Поэтому я прописался у друзей, которые живут в Валге. Теперь полиция ничего со мной поделать не может", – рассказал он.

Эстонской стороне, по словам латвийца, такое положение дел выгодно, поскольку налоги поступают по месту жительства в Эстонию.

Ведущий специалист валгаского представительства Департамента шоссейных дорог Айвар Туманов отметил, что все больше латвийцев регистрируют авто в Эстонии. По его словам, каждую неделю таких запросов два или три.

Также, по словам Туманова, латвийцы создают в Эстонии фирмы, на которые и будут зарегистрированы машины.

Sputnik Латвия пишет, что введение автоналога в Литве сделало Эстонию и Польшу последними двумя странами Евросоюза, где нет автоналога, связанного с выбросами СО2. А если учесть, что в Польше при первой регистрации налог связан с рабочим объемом двигателя, то Эстония является единственной страной ЕС, где нет никаких автоналогов.

В марте 2017 года министерство финансов сообщило, что в Эстонии все же будет введена пошлина на окружающую среду, связанная с моторными легковыми автомобилями. Правительство одобрило такую концепцию: пошлина могла бы заставить потребителей отдавать предпочтение малолитражкам и автомобилям, оказывающим меньшее влияние на окружающую среду.

Предполагалось, что законопроект вступит в силу самое позднее 1 января 2018 года. Однако в связи с противостоянием общественности через пару месяцев правительство Юри Ратаса сообщило, что ради поддержки экономического роста пошлину все же не введут.

Предполагается, что в ближайшее время ситуация также не изменится.

В Литве с 1 апреля этого года в силу вступили поправки к закону о налоге на регистрацию транспортных средств. Согласно поправкам, объектом налогообложения будут выбросы углеводорода (CO2) моторных транспортных средств класса M1 и N1 (легковые автомобили и автобусы), за исключением исторических моторных транспортных средств, которые регистрирует владелец.

Налог варьируется от 13,5 до 540 евро в зависимости от типа автомобиля и его выбросов углекислого газа (CO2), если этот показатель превысит 130 граммов CO2 на километр.

В сентябре 2020 года стало известно, что Европейская комиссия составила рекомендации, согласно которым выбросы углекислого газа автомобилями должны будут сокращаться еще быстрее, чем планировалось.

Предыдущий план предусматривал к 2030 году сокращение выбросов CO2 автомобилями на 37,5 процента по сравнению с уровнем 1990 года, а новый план поднимает планку сокращения до 50 процентов.

Еврокомиссия хочет, чтобы предложения были одобрены к июню 2021 года, отмечая, что чем дольше затягивать с сокращением выбросов, тем более резко это придется делать в будущем, когда обострится проблема изменения климата.

147
Теги:
углекислый газ, Литва, Эстония
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

0
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

0
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах