Гостиный двор, Светлогорск, Калининградская область, архивное фото

В Калининграде объяснили, почему литовцы хотят получить электронные визы

4192
(обновлено 12:24 22.07.2019)
Как рассказали в Министерстве по культуре и туризму Калининградской области, пока о новом сервисе туристы отзываются исключительно положительно

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Востребованность электронных виз у иностранных туристов "превзошла самые смелые ожидания", заявил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Как сообщает издание "Обзор", об этом чиновник рассказал во время встречи с представителями туристических фирм и журналистами в генеральном консульстве России в Клайпеде.

"Меня спрашивали, с чем я связываю такой живой интерес людей? В первую очередь в нашей области у жителей соседних государств, и Литвы в том числе, — много родственников и друзей. Ну и, конечно, тот фактор, что это совершенно бесплатно, тоже играет свою роль", — рассказал Ермак.

По его словам, пока о сервисе электронных виз поступают только положительные отзывы и у иностранных туристов нет проблем ни с подачей заявок, ни с пересечением границы.

Также министр еще раз напомнил, как можно получить электронную визу. Для этого необходимо не позже чем за четыре дня до предполагаемой даты поездки заполнить заявку и затем дождаться ответа. При этом на выдачу документа не влияют выходные и праздничные дни.

После этого документ следует распечатать или сохранить на смартфоне. При пересечении границы распечатку или электронную версию необходимо предъявить в пункте пропуска.

Также Ермак призвал иностранных гостей Калининградской области не забывать свои паспорта. Они являются обязательными для въезда — российские пограничники проверяют их и ставят штамп о пересечении границы.

По словам министра, по визе можно въехать практически на любом виде транспорта — начиная автомобилем и велосипедом и заканчивая самолетом. Исключение пока составляет лишь поезд, однако вопрос с железнодорожным сообщение власти планируют решить в ближайшие два месяца.

Также, что немаловажно, туристы могут въезжать через один пункт пропуска, а выезжать совершенно через другой.

"То есть, например, вы заехали к нам через переход Нида — Куршская коса, а выехать можете через Советск — Панемуне", — сообщил Ермак.

Сервис электронных виз для Калининградской области заработал с 1 июля. Такой документ действует 30 дней с момента его получения. Заявку на новую е-визу можно будет подать сразу же, как будет погашена предыдущая. Количество заявок в течение года не ограничено.

При этом находиться на территории самого западного региона России по ней можно не более восьми дней. Кроме того, подобная электронная виза действует исключительно для Калининградской области — въезд по ней на остальную территорию России запрещен.

Электронные визы для посещения Калининградской области
© Sputnik /
Электронные визы для посещения Калининградской области
4192
Теги:
Прибалтика, Литва, электронная виза, пункт пропуска, Калининградская область, Калининград
Тема:
Электронные визы в Калининградскую область (15)
По теме
Выяснилось, откуда по электронной визе в Калининград приехал первый турист
Литовцы лидируют по получению электронных виз в Калининградскую область
Загрузка...

Орбита Sputnik