Избиратели во время голосования на выбрах в Раду в Киеве, 21 июля 2019 года

Стало известно, за кого голосовали украинцы в Балтии на выборах в Раду

353
(обновлено 19:20 22.07.2019)
Эстония стала единственной балтийской республикой, в которой первое место по голосам заняла "пророссийская" партия

ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Стало известно, какие партии на выборах в Верховную раду поддержали украинцы, проживающие в странах Балтии. Информация опубликована на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины.

После обработки всех протоколов в балтийских республиках выяснилось, что Эстония стала единственной страной в Балтии, где первое место на выборах в Раду заняла партия "Оппозиционная платформа — За жизнь", которая считается пророссийской. За нее проголосовали 38,38 процента человек.

Второе место в Эстонии заняла партия президента Украины "Слуга народа", которую поддержали более 22 процентов украинцев, проживающих в балтийской республике. На третьей строчке расположилась партия "Европейская солидарность" экс-президента Украины Петра Порошенко, за которую проголосовали более 14 процентов украинских граждан.

Между тем в Литве и Латвии первое место заняла партия Зеленского "Слуга народа". В Литве ее поддержали 28,76 процента граждан, а в Латвии — 32,96 процента.

Второе и третье места в Литве получили партия "Европейская солидарность", за которую проголосовали 25,75 процента украинцев, и партия артиста Святослава Вакарчука "Голос", набравшая 20,4 процента голосов.

В Латвии на второй строчке оказалась партия "Европейская солидарность" (23,64 процента голосов), а на третьем — "Оппозиционная платформа — За жизнь" (12,84 процента).

Парламентские выборы на Украине

Парламентские выборы должны были состояться 27 октября. Однако президент Украины Владимир Зеленский после инаугурации объявил о роспуске Рады и издал указ о проведении досрочных выборов.

Внеочередные выборы в украинский парламент прошли в воскресенье. По информации ЦИК, явка составила 49,84 процента.

После обработки 76,34 процента протоколов партия "Слуга народа" набирает 42,77 процента голосов. За ней следует "Оппозиционная платформа — За жизнь" с показателем в  12,99 процента, на третьем месте партия "Европейская солидарность", набравшая 8,35 процента.

Украина не позволяет российским представителям участвовать в мониторинге. Наблюдатели из ПАСЕ также не присутствуют на выборах, поскольку Киев отозвал приглашение.

Голосование не проводится на территории Донбасса и в России. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич отмечал, из-за этого не смогут проголосовать от семи до десяти миллионов украинцев.

353
Теги:
выборы, Украина, Балтия
По теме
На Украине проходят досрочные выборы в Верховную раду
Загрузка...

Орбита Sputnik