Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото

Кальюлайд заявила, что Эстония должна самостоятельно вести переговоры с РФ

338
(обновлено 09:30 17.09.2019)
Также эстонский лидер считает, что ее встреча с российским коллегой Владимиром Путиным заметно укрепила позиции балтийской республики на международной арене

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Эстония должна оставаться в числе стран, которые самостоятельно ведут переговоры с Россией. Об этом заявила президент республики Керсти Кальюлайд, сообщает портал ERR.

Эстонский лидер заявила, что для балтийской республики важно быть государством, с которым другие союзники и партнеры обсуждают вопросы взаимодействия с РФ.

"Если оставаться страной, которая сама вообще не общается [с Россией], то мы и останемся [в глазах других стран] в той роли, что "вы не знаете, вы не понимаете, вы оставляете нам эту сложную работу по общению с русскими", - заявила Кальюлайд.

По словам президента, ее визит в Россию и встреча с российским коллегой Владимиром Путиным усилили позиции Эстонии.

"Сегодня я чувствую, что, поскольку я и сама внесла свой вклад для того, чтобы понять, что происходит в России и что там думают, то у меня улучшился доступ к этой информации и я могу высказывать наши мнения - французам или кому угодно - с заметно усиленных позиций", - сказала глава балтийской республики.

Визит Кальюлайд в Москву

Встреча Кальюлайд с Путиным состоялась в Москве в апреле этого года. Это был первый за восемь лет визит эстонского президента в Россию. Стороны обсудили двусторонние отношения и экономические вопросы, после чего Кальюлайд пригласила российского коллегу на Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Президенты отметили позитивный характер переговоров и выразили заинтересованность в укреплении отношений между странами, несмотря на имеющиеся разногласия.

Визит Кальюлайд в Москву резко раскритиковали в Литве. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс заявил, что "нескоординированность" действий эстонских властей ставит под угрозу единство Прибалтики. Между тем сама Кальюлайд заявила, что "разговаривать со всеми соседями – это вполне естественно".

В Москве отмечали, что мировым лидерам необходимо действовать в интересах собственного народа, а не придерживаться коллективного мнения стран, которые "отыгрывают сценарий, который им диктуют из других центров влияния".

Президент Литвы Гитанас Науседа ранее отмечал, что понимает причины решения Кальюлайд встретиться с Путиным, однако это не значит, что он последует ее примеру. Литовский лидер добавил, что Вильнюс не изменит свое решение не вступать в диалог с Москвой.

338
Теги:
Россия, Эстония, Керсти Кальюлайд
Загрузка...

Орбита Sputnik