Danske Bank

В Таллине пропал экс-директор эстонского филиала Danske Bank

106
(обновлено 13:09 24.09.2019)
У полиции есть основания полагать, что Рехе угрожает опасность. Правоохранительные органы ищут бывшего топ-менеджера в районе, где он обычно гулял с собакой

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Эстонская полиция начала поиски бывшего главы филиала Danske Bank в балтийской республике 56-летнего Айвара Рехе, вовлеченного в скандал с отмыванием денег, сообщает агентство Bloomberg.

По данным полиции, мужчина пропал без вести в Таллине в понедельник. Как заявил пресс-секретарь эстонской полиции Кристьян Лукк, Рехе вышел из своего дома около 10:00 и не вернулся.

Айвар Рехе, архивное фото
Айвар Рехе, архивное фото

По словам Лукка, есть основания полагать, что жизнь Рехе находится в опасности. На это указывает и странное поведение экс-главы: он оставил дома мобильный телефон и не взял на прогулку собаку.

Крупнейший банк Дании Danske Bank оказался в центре скандала в прошлом году. Есть подозрения, что через эстонское подразделение проходило отмывание средств. По данным расследования, в период с 2007-го по 2015 год через эстонское подразделение Danske Bank прошло около 234 миллиардов долларов (более 206 миллиардов евро).

Банк признал, что у эстонского филиала имеются подозрительные клиенты-нерезиденты, проводившие сомнительные операции. Обвинение предъявили десяти бывшим сотрудникам компании. На фоне скандала в отставку подал главный исполнительный директор банка Томас Борген.

В ходе расследования фактов мошенничества следственные органы допрашивали бывшего исполнительного директора филиала Рехе, однако неизвестно, какой статус он имел в деле.

После обвинений в отмывании денег Danske Bank закрыл свои филиалы в России, Эстонии, Литве и Латвии.

106
Теги:
Таллин, Эстония, Danske Bank
По теме
Нефидов: уход Danske Bank не отразится на экономике Прибалтики
Danske Bank объявил о прекращении деятельности в России и странах Балтии
Глава Danske Bank подал в отставку на фоне скандала с эстонским отделением
Жареная минога на углях

Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

7183
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Лов миноги в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят ее лишь четыре процента жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах. Исключение составляют всего несколько стран, среди которых Литва, Латвия и Эстония, пишет BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

В прошлом году латвийские рыбаки выловили 91,9 тонны миноги. Кроме того, они скупают миногу в Литве по цене от двух до десяти евро за килограмм. При этом цена в розницу миноги в желе достигает 39 евро.

Как отмечает портал, в Литве употребление миноги в пищу не очень распространено, в отличие от Латвии. Лов в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят миногу только четыре процента жителей.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Латвии Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае, чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн – в Латвии.

7183
Теги:
Латвия, Литва
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

126
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

126
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

11
(обновлено 08:26 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд  осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", - заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня, эти судебные экзорцизмы – призванные по мнению местных политиков превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию "С", а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

11
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"