Айвар Рехе, архивное фото

Бывшего директора эстонского филиала Danske Bank нашли мертвым

197
(обновлено 12:15 25.09.2019)
В понедельник полиция балтийской республики объявила, что Айвар Рехе вышел из своего дома утром и не вернулся. У них были подозрения, что существует угроза его жизни

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Бывший глава эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе найден мертвым, сообщает портал ERR со ссылкой на полицию республики.

Тело бывшего банкира обнаружили в среду. По данным портала, он совершил самоубийство.

В понедельник полиция сообщила, что Рехе пропал без вести в Таллине. Он вышел утром из своего дома и не вернулся.

Правоохранительные органы предполагали, что его жизни и здоровью угрожает опасность, в частности, у них были основания полагать, что мужчина может покончить с собой.

Для поисков бывшего банкира была организована масштабная операция. В ней принимали участие около 50 полицейских и добровольцев.

Рехе руководил филиалом Danske Bank с 2006 по 2015 годы. Он оказался вовлечен в скандал с отмыванием денег в прошлом году. Были подозрения, что через эстонское подразделение прошло около 234 миллиардов долларов (более 206 миллиардов евро).

Были произведены аресты и заведены дела в отношении десяти бывших сотрудников компании, однако Рехе удалось избежать уголовного наказания.

После обвинений в отмывании денег Danske Bank закрыл свои филиалы в России, Эстонии, Литве и Латвии.

197
Теги:
Эстония, Danske Bank
По теме
В США потребовали SEB и Nordea предоставить сведения о балтийских банках
Шведский банк Handelsbaken прекратит деятельность в странах Балтии
Жареная минога на углях

Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

7197
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Лов миноги в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят ее лишь четыре процента жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах. Исключение составляют всего несколько стран, среди которых Литва, Латвия и Эстония, пишет BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

В прошлом году латвийские рыбаки выловили 91,9 тонны миноги. Кроме того, они скупают миногу в Литве по цене от двух до десяти евро за килограмм. При этом цена в розницу миноги в желе достигает 39 евро.

Как отмечает портал, в Литве употребление миноги в пищу не очень распространено, в отличие от Латвии. Лов в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят миногу только четыре процента жителей.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Латвии Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае, чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн – в Латвии.

7197
Теги:
Латвия, Литва
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

126
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

126
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Тест на коронавирус

В России предположили, когда ожидать спада активности коронавируса

0
(обновлено 08:48 27.10.2020)
Как отметили в Роспотребнадзоре, в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Коронавирус может быть активен еще минимум полтора года, заявила РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что в различных странах и регионах будут периодически возникать горячие точки, вызванные COVID-19.

Ранее Пшеничная сообщила РИА Новости, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России может обостриться в феврале-марте, а спада показателей следует ожидать только к лету.

Пандемия охватила почти все страны, заболели более 42,7 миллиона человек, свыше 1,1 миллиона скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, свыше 26 тысяч умерли. За прошедшие сутки выявили около 17,3 тысячи случаев инфицирования.

0
Теги:
Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах