Ратушная площадь в Таллине, архивное фото

Эстония отказывается принимать беженцев из Африки из-за наплыва украинцев

190
(обновлено 11:48 10.10.2019)
Как отметил глава МВД Эстонии Март Хельме, у балтийской республики нет возможности принимать беженцев из Африки и с Ближнего Востока, поскольку страна испытывает иммиграционное давление "с востока"

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Таллин не видит для себя возможности принять беженцев из Африки или с Ближнего Востока, поскольку уже столкнулся с сильным наплывом мигрантов, в частности с Украины. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Март Хельме, передает Sputnik Эстония.

Ранее Германия, Франция, Италия и Мальта создали добровольную систему, согласно которой страны должны принимать ходатайствующего об убежище иммигранта в течение четырех недель после его прибытия в Европу и проверять обоснованность его ходатайства. После этого власти должны либо предоставить убежище, либо отказать в нем.

Хельме, в свою очередь, отказался присоединяться к данной инициативе "ни формально, ни неформально". По его словам, балтийская республика готова предложить только "техническую и экспертную помощь".

В качестве оправдания Хельме заявил, что сейчас Эстония страдает от сильного наплыва мигрантов "с востока". Глава МВД отметил, что больше всего иммигрантов прибывает с Украины. На втором месте Грузия, затем Молдавия и только потом Афганистан и "тому подобные страны".

По его версии, именно поэтому Эстония не в состоянии принимать беженцев из Африки или с Ближнего Востока.

"У нас и сейчас трудности с этим иммиграционным давлением, и мы не видим особого понимания по отношению к нам. Украинцы скорее интегрируются в русскоязычную общину, и для нас это культурная и демографическая проблема. <…> А если мы начнем открывать еще второй и третий фронт, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западно-африканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит", – заявил Хельме.

По его словам, чтобы сократить приток иммигрантов, которых страна не в состоянии или не хочет принимать, необходимо четко донести до всех свою позицию.

"До тех пор пока мы, то есть EKRE (Консервативная партия Эстонии, председателем которой является Хельме. – Sputnik), входим в правительство, Эстония принимать иммигрантов не будет", – заключил он.

Ранее Хельме предлагал отменить безвизовый режим с Украиной, поскольку из-за него в балтийскую республику якобы едут "ненастоящие" украинцы. Под ними глава эстонского МВД подразумевал "русских с востока Украины" и "обрусевших украинцев".

В последнее время эстонские власти стали жаловаться на наплыв украинских мигрантов. В конце сентября правительство Эстонии одобрило предложение, в соответствии с которым гражданам Украины и Белоруссии больше не будут выдавать бесплатные долгосрочные визы. Решение вступит в силу 1 ноября.

Как отметил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, большинство граждан Украины запрашивают эстонскую визу, чтобы найти работу в балтийской республике.

190
Теги:
беженцы, Африка, Украина, Эстония
По теме
Денисов: глава МВД Эстонии может усложнить жизнь украинским мигрантам
"Безвиз" подвис. В Эстонии министр предлагает ограничить приток украинцев
Американские СМИ рассказали о неприязни поляков к украинским мигрантам
Загрузка...

Орбита Sputnik