Микрофоны разных СМИ, архивное фото

В Скандинавии собираются выдавить российские СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии

276
(обновлено 12:00 29.10.2019)
План у политиков из Северной Европы созрел из-за того, что русскоязычные жители стран Балтии все больше ориентируется на российские медиаконтент

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Северный совет увеличит финансирование русскоязычных СМИ в Прибалтике, чтобы побороть "зависимость" от медиаконтента из РФ в этих странах.

Также организация, в которой представлены парламентарии из Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии, планирует вытеснить российские средства массовой информации из балтийских государств.

"Русскоязычные меньшинства стран Балтии все больше зависят от медиаконтента из России. Учитывая социальную интеграцию языковых меньшинств, это тревожная тенденция", — цитирует сообщение организации РИА Новости.

Для поддержки инициативы планируется выделить чуть более двух миллионов датских крон (примерно 267707 тысяч евро) до конца 2021 года.

Как заявила генеральный секретарь совета министров Северных стран Паула Лехтомяки, "в интересах Северного региона поддержать инициативы в странах Балтии, которые способствуют участию русскоязычных меньшинств в социальном развитии стран региона Балтийского моря".

Планируется, что финансовую поддержку получит "высококачественная журналистская продукция" в Литве, Латвии и Эстонии. Как утверждают в структуре, это позволит русскоязычным быстрее интегрироваться в местное общество и активнее участвовать в политической и общественной жизни.

Отдельное финансирование уже получает эстонская общественная телекомпания ETV для русскоязычного телеканала ETV+. Денежная помощь русскоязычным СМИ в Литве, Латвии и Эстонии оказывается с 2015 года.

Положение российских СМИ и журналистов в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских республик. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

Так, в мае этого года, через пару дней после президентских выборов в Литве, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема, обыскали его, допросили и запретили ему въезд в балтийскую республику на пять лет.

Как заявил Касем на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения в сентябре, официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

По словам Касема, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакции приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы."

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
276
По теме
Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania
В Латвии приняли решение заблокировать Baltnews.lv
Лавров вступился за агентство Sputnik и телеканал RT
Новый карантин в Вильнюсе

В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса

74
(обновлено 07:06 25.11.2020)
В балтийской республике показатель строгости принятых правительством мер составляет более 54. В то же время в Эстонии он более чем в два раза ниже

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве действуют самые строгие в Балтии ограничения по борьбе с коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты, которую разработали научные сотрудники Оксфордского университета.

В Литве уровень строгости ограничений составляет 54,17.

При расчете ученые учитывали серьезность ограничений, наложенных на социальную, медицинскую и экономическую сферы.

Так, в балтийской республике действует карантин, закрыты некоторые школы, отменены публичные мероприятия, действует рекомендация оставаться дома. Также существуют некоторые другие ограничения.

Между тем в Латвии уровень строгости ограничений составляет 38,89, а в Эстонии – 25,93. В Польше показатель достигает 71,3.

Индекс строгости, рассчитанный для России, составляет 44,91, для Китая – 81,94, для США – 66,2.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить действие режима как минимум до середины декабря. По последним данным, в стране выявлено более 49,3 тысячи случаев заражения, более 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,2 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
74
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Придется пережить: врач предупредил о росте числа случаев COVID-19 в Литве
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
А как же подарки? В Литве могут ограничить работу супермаркетов
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Самолеты спецназа США проведут учения в небе над Эстонией

24
(обновлено 18:36 24.11.2020)
Как сообщается, в маневрах будут задействованы конвертопланы и самолет-заправщик. Военные двух стран отработают совместные действия

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Ряд учений с участием авиационной техники Сил специальных операций США пройдут в течение следующего месяца в воздушном пространстве Эстонии, сообщила в понедельник пресс-служба главного штаба эстонских Сил обороны.

"В учениях будут задействованы конвертопланы (гибрид самолета и вертолета) CV-22 Osprey и самолет-заправщик MC-130J Commando II 352-го авиакрыла Сил специальных операций США. В ходе учебно-тренировочных мероприятий авиатехника США отработает взаимодействие с командованием специальными операциями эстонских Силы обороны, а также с другими соединениями вооруженных сил Эстонии и военизированным ополчением "Кайтселиит" ("Союз обороны"), которое входит в структуру Министерства обороны", – цитирует РИА Новости сообщение эстонского Минобороны.

Подобные учения США проводят регулярно – их цель заключается в оценке боеготовности подразделений. Также они позволяют повысить уровень подготовки союзников НАТО для урегулирования потенциальных кризисов по всему миру.

CV-22B Osprey является мультифункциональным авиационным средством с поворотными винтами, который сочетает в себе возможности вертикального взлета, полета и посадки, как у вертолета, а также скорость, дальность и экономичность самолета. Он используется прежде всего для специальных операций на территории противника.

Конвертоплан CV-22 Osprey
Конвертоплан CV-22 Osprey

MC-130J Commando II – самолет специального назначения на базе транспортного самолета Lockheed C-130, способный выполнять функцию дозаправки других самолетов в воздухе.

Cамолет-заправщик MC-130J Commando II
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

24
Теги:
военные США, военные, США, Эстония
Тест на коронавирус

В Литве число случаев COVID-19 за сутки подскочило вдвое

21
(обновлено 10:10 25.11.2020)
Карантин в стране действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. В Литве за минувшие сутки выявили 2289 случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 9:41 (10:41 по московскому времени) среды общее число случаев коронавируса с начала пандемии достигло 51655. При этом выздоровели 12282 человека, 432 пациента скончались.

За прошедшие сутки было сделано 12697 тестов на коронавирус. За все время было проведено 1197419 исследований.

Карантин в Литве действует с 7 ноября, власти намерены продлить ограничения как минимум до середины декабря. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 59,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
21
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Депутат призвал проверить госзакупки экс-кабмина Литвы на фоне COVID-19
В Литве самые строгие в Балтии ограничения из-за коронавируса