Пограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото

МВД Латвии пожаловалось на нехватку денег на обустройство границы с Россией

62
(обновлено 08:57 14.11.2019)
В докладе ведомства отмечается, что на эти цели правительство выделило всего 11 процентов от необходимой суммы

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Министерству внутренних дел Латвии не хватает девяти миллионов для обустройства границы с Россией, сообщает Sputnik Латвия.

В докладе ведомства отмечается, что обустройство приграничной полосы является приоритетом "национального и европейского уровня", однако до сих пор на эти цели было выделено всего 11 процентов от необходимой суммы. Отмечается, что всего МВД требуется 10,293 миллиона евро.

По данным агентства, в настоящий момент в Алуксненском крае на 33 километрах границы оборудована патрульная тропа, на 24,9 километра возведен забор.

МВД Латвии надеется, что правительство балтийской республики выделит необходимые средства в полном объеме.

В марте этого года латвийские власти заявили о завершении строительства 93-километрового забора с колючей проволокой на границе с РФ. Высота некоторых участков достигала 2,7 метра. Общая стоимость строительства составила более 21 миллиона евро.

Работы были начаты в 2015 году — как часть проекта по укреплению границы с соседней страной.

Аналогичные проекты по строительству ограждения на границе с России реализуют Литва и Эстония.

62
Теги:
граница, Россия, МВД Латвии, Латвия
По теме
Межевич: вместо борьбы с вымиранием Латвия строит заборы на границе с РФ
Эстония захотела сэкономить на строительстве "забора" на границе с Россией
Забор на границе Латвии с Россией: появились первые неожиданные "жертвы"
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД России вызвал посла Эстонии для разъяснений по делу Литреева

135
(обновлено 07:36 18.09.2020)
По словам Литреева, сотрудники эстонской дипмиссии помогли ему пересечь границу, в связи с чем у эстонской стороны потребовали объяснений

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Посол Эстонии был вызван в МИД РФ для разъяснения обстоятельств выезда в страну россиянина Александра Литреева, против которого возбуждено уголовное дело, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом сообщает РИА Новости.

"Судя по словам самого Литреева, он выехал в Эстонию еще в мае... По его же заявлению, помогли ему благополучно пересечь границу сотрудники эстонской дипмиссии в Санкт-Петербурге. На днях посол Эстонии в Москве был приглашен в МИД России, у эстонской стороны затребовали разъяснение по данному сюжету", – заявила Захарова на брифинге.

Литреев – сооснователь и руководитель компании в сфере кибербезопасности Vee Security. Известен как создатель приложения для задержанных на митингах "Красная кнопка".

Литреев был задержан вечером 22 февраля у отеля в Екатеринбурге, где собирался поселиться, ему было предъявлено обвинение в приобретении и хранении наркотиков. Вину Литреев признал полностью. Его отправили в СИЗО, а 17 марта изменили меру пресечения на домашний арест до 22 апреля. Позже суд отпустил Литреева из-под домашнего ареста.

В начале сентября Ленинский районный суд повторно отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела и оставил в силе Литрееву подписку о невыезде.

135
Теги:
Эстония, Россия
Эстонский флаг

В Эстонии десять человек лишили гражданства за обман

282
(обновлено 14:38 17.09.2020)
Ни один из нарушителей не сдал экзамен на знание эстонского языка самостоятельно. Они смогут ходатайствовать о срочном виде на жительство

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Правительство Эстонии решило лишить гражданства десять человек, которые получили гражданство по натурализации обманным путем. Об этом сообщает портал ERR.

В ходе проверки выяснилось, что ни один из указанных новых граждан не сдал экзамен на знание эстонского языка самостоятельно, при этом обман был совершен умышленно.

В Департаменте полиции и погранохраны Эстонии заявили, что все эти случаи, произошедшие в период с 2013 по 2015 годы, связаны с действиями преступной группировки, которая в том числе помогала своим клиентам незаконно получить гражданство балтийской республики.

"Рано или поздно мы выявляем людей, обманувших государство и получивших нечестным путем гражданство Эстонии. Им придется ответить за свои поступки", – заявил глава МВД Эстонии Март Хельме.

Он отметил, что нарушителям предоставляют возможность в течение разумного времени сдать экзамен честно, при необходимости этот срок может быть продлен. Однако если человек все же не сдает экзамен, то МВД делает правительству предложение лишить его гражданства.

Десять человек, которых лишат гражданства, смогут ходатайствовать о срочном виде на жительство. Также идет сбор доказательств в отношении еще нескольких людей, обманувших государство.

До этого гражданства Эстонии решением правительства лишали лишь одного человека. Это произошло в 2016 году.

282
Теги:
гражданство, Эстония
По теме
Тайна двойного гражданства. ГИК не может разобраться с фактами о кандидатах
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами

В МИД Литвы назвали реакцию Лукашенко "неадекватной"

0
(обновлено 11:09 18.09.2020)
Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве отреагировали на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границы с балтийской республикой.

Ранее белорусский лидер сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сказал, что заявления Лукашенко являются "неадекватной реакцией".

"До сих пор были такие заявления - о перенаправлении грузов в другие порты, потом была поправка, что если Россия предложит такие же условия и тому подобное. Я думаю, что теперь мы должны также посмотреть, что это означает, означает ли это закрытие границ для грузов или людей или что-то еще", - приводит слова министра РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Линкявичюс заявил, что подобные шаги следует предпринимать взвешенно и ответственно, так как это может обернуться против страны, чья экономика "находится на грани банкротства".

Также он прокомментировал заявления о переброске Вооруженных сил к границам Белоруссии.

"Были заявления, что половина армии брошена на охрану западной границы, кажется, что здесь что-то угрожает, кто-то собирается атаковать. Это неадекватная реакция на ситуацию неадекватного человека", - сказал дипломат.

Ранее Sputnik Литва писал, что КПП на границе Литвы и Белоруссии работают без изменений.

Официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский сказал в комментарии для РИА Новости, что охрана госграницы Белоруссии осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов.

Источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуации, сообщил агентству, что граница закрыта "для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность", а для законопослушных граждан порядок ее пересечения не меняется.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

0
Теги:
граница, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии
Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии
Резолюция ЕП по Белоруссии носит агрессивный характер, заявили в Минске
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии