Заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Андрей Благодыренко, архивное фото

Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии

245
(обновлено 09:07 27.11.2019)
Эстония – единственная из республик, где существует реальная редакция агентства. Однако несколько недель назад впервые за четыре года возникли трудности с платежами, рассказал заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. События, которые происходят вокруг редакций информационного агентства Sputnik в Балтии, не случайны, а власти республик обращаются с журналистами "как в голову взбредет". Об этом заявил заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко в эфире программы "Своя правда" на НТВ.

"У меня есть полное ощущение, что мы сейчас стоим накануне очередной санкционной волны. WADA выступила с заявлением о том, чтобы лишить Россию Олимпийских игр, чемпионата Европы по футболу. То, что было два-четыре года назад. События, которые происходят вокруг наших редакций в странах Балтии, если все это вместе суммировать, то у меня выстраивается определенная логическая цепочка, что все это происходит не случайно. И визит Зеленского в страны Балтии тоже ложится в это русло", – заявил он.

Благодыренко рассказал, что из всех трех балтийских республик реальная редакция информационного агентства Sputnik есть только в Эстонии. В течение четырех лет не было никаких проблем с выплатой заработных плат, оплатой налогов и аренды офиса, однако недавно с этим возникли трудности.

"Буквально несколько недель назад нам по всем каналам обрезали возможность проводить платежи. Претензии очень простые, они повторяются из раза в раз, в частности в странах Балтии. Они предъявляют нам претензии о том, что деньги, которые государственное информационное агентство "МИА Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, являются деньгами нечистыми, террористическими", – заявил он.

Оценивая ситуацию со Sputnik в Балтии, Благодыренко отметил, что журналистам не дают комментариев официальные лица этих стран. Кроме того, агентство даже не получает пресс-релизы, например, из муниципальных отделений полиции.

"Поскольку в Эстонии нет закона о СМИ, там нет официальной аккредитации. Кого они считают пропагандистами – это как в голову взбредет тому или иному чиновнику", – сказал он.

Также Благодыренко напомнил о задержании шеф-редакторов Sputnik Литва Марата Касема и Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. Касема задержали в аэропорту Вильнюса в мае этого года и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

Положение российских СМИ и журналистов в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

В июле этого года Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории страны из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее доступ к ресурсу был возобновлен. Перед блокировкой литовские консерваторы призывали проверить деятельность Sputnik Литва и ограничить к нему доступ в Литве.

На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

По словам Касема, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакций приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

 

245
Теги:
Литва, Латвия, Эстония, СМИ в Прибалтике, СМИ, Андрей Благодыренко, Международное информационное агентство Sputnik, Sputnik Литва, Sputnik Латвия, Sputnik Эстония
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
По теме
Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников
В видео о борьбе Литвы с дезинформацией показали газеты о рецептах и спорте
В Латвии решили приостановить трансляцию девяти российских телеканалов
Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

35
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

35
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Санкт-Петербург, вид города

Эстонский перевозчик задумался о "туристическом пузыре" с Петербургом

233
(обновлено 19:35 20.10.2020)
В компании отметили, что у Эстонии есть положительный опыт создания такого режима с Латвией и Литвой. Однако вопрос заключается в сроках

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Эстонская автобусная компания Lux Express рассматривает возможность создания "туристического пузыря" с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Об этом сообщает портал ERR.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана, в частности, этой осенью в Финляндии. Кроме того, по данным опроса перевозчика, из двух тысяч опрошенных жителей Санкт-Петербурга около 80 процентов хотели бы ездить в Балтию и Финляндию еще до полного открытия границ.

Член правления Lux Express Райт Реммель заявил, что вопрос заключается в сроках.

"Я думаю, что это вероятно, другой вопрос – когда. С открытием границ не будет так, что однажды весь мир открыт и все могут путешествовать. Это будет постепенно, и вот тогда уже соседние страны должны между собой договориться, на каких условиях. И тогда уже люди постепенно смогут путешествовать", – сказал он.

По словам Реммеля, у Эстонии есть положительный опыт создания "туристического пузыря" с соседними балтийскими республиками – Латвией и Литвой. Теперь к этому списку добавилась и Финляндия.

"Работа над этим идет, просто смотрят на ситуацию, которая есть, и лето доказало для нас, что когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти пузыри работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", – заявил Реммель.
233
Теги:
путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Эстония
По теме
Литва и Латвия задумались о восстановлении "балтийского пузыря"
Глава МИД Эстонии призвал восстановить "балтийский пузырь"
В Эстонии назвали условие восстановления "балтийского пузыря"
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко