ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. Об этом она написала на своей странице в Facebook, прикрепив к посту ссылку на публикацию Sputnik Эстония об архивных документах, в которых рассказывается о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны.
Экспозиция открылась в пятницу в рамках ежегодной международной научно-практической конференции "Судьба солдата".
На выставке можно увидеть материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лепметса, разысканных и осужденных в 1960-х годах. Все трое были казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.
Также в документах приводятся показания тех, кто стал свидетелем казней и пыток в лагере, куда свозили военнопленных и гражданских – русских, евреев и цыган.
Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.
В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. Касема задержали в аэропорту Вильнюса и запретили ему въезд в Литву на пять лет, объявив "угрозой национальной безопасности". Роженцовс был задержан в прошлом году Полицией безопасности Латвии, его допрашивали 12 часов. Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.
На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.
Ранее стало известно, что в Эстонии, единственной из балтийских республик, где существует реальная редакция Sputnik, возникли проблемы с платежами. Эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработанных средств, налоговые перечисления и платежи за аренду офиса. Кроме того, арендодатель офиса агентства в Таллине в одностороннем порядке решил разорвать соглашение об аренде.
Как рассказала главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, сотрудников Sputnik также вызывали на допросы в местные спецслужбы, "напоминали им про семьи" и интересовались, "зачем им это надо".
ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы постановил, что решение правительства не допустить подписания договоров между "Литовскими железными дорогами" (ЛЖД) и дочерним предприятием Skinest Baltija, контролируемым эстонским предпринимателем Олегом Осиновским, не противоречит Конституции, сообщает пресс-служба КС.
КС рассмотрел дело по индивидуальной жалобе Осиновского, Skinest Grupp и Skinest Rail.
Группа Skinest фактически была исключена из конкурсов ЛЖД в 2018 году, когда правительственная комиссия и правительство не разрешили ЛЖД подписать договоры с предприятием.
Кабмин тогда указал, что у Осиновского есть повышающие риск или представляющие угрозу для нацбезопасности связи с ведомствами зарубежных стран или же с их физическими или юридическими лицами.
Латвийский суд 21 января оправдал обвинявшихся во взяточничестве бывшего главу Латвийских железных дорог Угиса Магониса и Осиновского. Это решение суда не является окончательным.
В декабре 2019 года Skinest пожаловалась на Литву в Еврокомиссию (ЕК). Предприятие считает, что литовские ведомства хотят вытеснить компании группы Skinest Baltija и Vitras-S с рынка, а это нарушает основополагающие правовые нормы ЕС.
По мнению суда, положение закона о защите важных для обеспечения национальной безопасности объектов о том, что лицо может считаться не соответствующим интересам безопасности уже только потому, что в его отношении инициируется уголовное преследование, но не принято никакое решение суда, не нарушает закрепленную в Конституции презумпцию невиновности.
Суд отметил, что, в соответствии с Конституцией, государство регулирует хозяйственную деятельность так, чтобы она служила общему благосостоянию народа, а последнее невозможно без безопасности государства и общества.
ВИЛЬНЮС, 5 мар - Sputnik. Учения НАТО Furious Wolf ("Яростный волк"), в которых участвуют наземные авиационные корректировщики огня совместно с экипажами самолетов НАТО, начались в Эстонии, сообщает Главный штаб эстонских Сил обороны.
Учения Furious Wolf, которые проходят в странах Балтии два раза в год, специально разработаны для интеграции воздушных и наземных операций.
Учения проходят как в Литве, на авиабазе в Шауляе, так и в Эстонии, в военном городке Тапа и окрестностях города Раквере.
"В четверг в Раквере авиационные корректировщики совместно работали с экипажами истребителей ВВС Италии, которые взлетали с авиабазы в Шауляе. На следующей неделе в учениях примут участие истребители ВВС Германии Eurofighter Typhoon, которые базируются на авиабазе Эмари под Таллином", – говорится в сообщении.
Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года (после их вступления в НАТО) охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются в Литве на аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя, а также на авиабазе Эмари, ставшей с 2014 года дополнительной площадкой для размещения самолетов НАТО. На саммите НАТО в Чикаго в 2012 году миссия была продлена на неопределенный срок.
Помимо самого главного шоу - Матча Звезд - прошли и три конкурса. Сабонис участвовал в Конкурсе мастерства. Год назад он дошел в нем до финала и уступил, в этот раз Домантас стал лучшим. Сперва он выиграл дуэль у Джулиуса Рэндла из "Нью-Йорк Никс", а затем еще более уверенно "сделал" Луку Дончича ("Даллас Маверикс").
В финале Сабонису противостоял черногорский центровой "Орландо Мэджик" Никола Вучевич. Оба с первого раза прошли два первых препятствия и перед заключительным броском из-за дуги чуть впереди оказался Вучевич. И здесь литовец избрал тактику скорострельности, успев выбросить четыре мяча против трех попыток черногорца, как раз четвертый бросок и оказался у Домантаса успешным.
Сабонис оказался первым в истории "Пэйсерс" победителем конкурса на Матче Звезд и теперь его ожидает приличный бонус по контракту – 1,3 миллиона долларов. На фоне этой суммы - 50 тысяч долларов, полагающихся за победу в конкурсе, выглядят мелочью.
"Посвящаю этот трофей болельщикам и семье, которая здесь со мной", - сказал Домантас, указывая на свою невесту Шашаной Розен и сестру Аушрине, которые находились в этот вечер на трибунах State Farm Arena.
Сабонис-младший - второй литовский баскетболист, выигравший одно из соревнований Матча звезд НБА. Первым почти 20 лет назад оказался Шарунас Марчюленис, победивший в 2002 году с командой в конкурсе Hoop It Up (аналог игры 3х3).
Ну а потом состоялся непосредственно сам Матч всех Звезд НБА, где команде Леброна Джеймса противостояла команда Кевина Дюранта. Сабонис был выбран Леброном в свою команду, как и год назад. И как год назад выиграла дружина Джеймса – 170:150, а литовец опять ограничился всего двумя набранными очками. Правда, в отличие от событий годичной давности он набрал их не со штрафных, а с игры данком во второй четверти. А пас под кольцо в этом эпизоде ему отдал Дончич. За 18 минут проведенных на площадке Домантас также отметился одним подбором и одной передачей.
Самым результативным игроком встречи стал Яннис Адетокунбо из команды победительницы. На счету грека из "Милуоки Бакс" - 35 очков, семь подборов, три передачи, по одному перехвату и блок-шоту за 19 минут. Но примечательнее другое: Адетокунбо стал первым игроком в истории Матча звезд, который ни разу не промахнулся, сделав десять и больше бросков (за игру Яннис реализовал все 16 бросков). В общем, не удивительно, что титул MVP в этот раз присудили именно ему.