Владимир Познер, архивное фото

Познер объяснил, почему в Балтии блокируют российские СМИ

425
(обновлено 13:27 07.05.2020)
Журналист считает, что подобные притеснения говорят о том, что у властей балтийских республик нет доводов, с помощью которых они могли бы противостоять деятельности медиа

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Российский журналист Владимир Познер оценил ситуацию с российскими СМИ в Прибалтике. Также он прокомментировал свое интервью литовскому порталу Delfi, журналисты которого, по его мнению, пытались спровоцировать его на антироссийскую позицию.

По словам Познера, сегодня антироссийские настроения в Литве подогреваются правительством и президентом республики Гитанасом Науседой. Журналист назвал удивительным то, что литовский портал решить взять у него интервью. В то же время он подчеркнул, что прекрасно понимал, что журналисты попытаются его поймать на чем-то таком, из чего можно было бы "сделать маленькую сенсацию".

"<…> Тот факт, что они вообще ко мне обратились, – это и то довольно удивительно, потому что зачем им это надо? Они же спокойно могут обходиться без Владимира Познера и лепить то, что они хотят. Но все-таки они ко мне обратились. В то же время им интересно поставить вопросы таким образом, чтобы, возможно, загнать меня в угол. Это правила игры, меня это не удивляет. Это вполне ожидаемо, я знаю, с кем имею дело", – сказал он в интервью Baltnews.lt.

Также Познер назвал ненормальной ситуацию с блокировкой российских СМИ в странах Балтии и депортацией журналистов.

"Это никакого отношения не имеет к свободе СМИ, это говорит о том, что у них у самих, очевидно, нет доводов, с помощью которых они могли бы действительно противостоять деятельности данных порталов или журналистов", – заявил он.

По мнению журналиста, власти балтийских республик действуют по-советски, блокируя российские медиа. Познер считает, что куда более действенным было бы найти какие-то доводы, в то время как блокировка – признак страха.

Также Познер оценил фальсификацию истории в странах Балтии. По его словам, отрицание Холокоста является оскорблением памяти об убитых людях и это недопустимо.

"…Понятное дело, что когда оказывается, что человек, которого подняли на пьедестал как образец, оказался к этому причастен, это, мягко говоря, неудобно. <…> Мол, но как же так, наш герой – и вдруг оказался палачом… Значит, не надо об этом говорить, не надо. Конечно, это своеобразное использование исторических фактов, скажем так", – сказал журналист.

В октябре на провластном литовском портале Delfi вышло интервью с Познером. Российский журналист развенчал миф о "российской агрессии", заявив, что Москва не собирается нападать на Прибалтику. Также он подчеркнул, что политика балтийских республик антирусская и напомнил, что Литва так и не признала свои ошибки в уничтожении евреев и даже устроила травлю писательнице Руте Ванагайте.

Политический аналитик Александр Носович отметил, что Познер нанес мощнейший удар по мифологии Вильнюса и разрушил ее "до кирпичика". По мнению эксперта, интервью журналиста Delfi стало наглядной иллюстрацией того, что в Литве до ужаса боятся свободной дискуссии и всякое слово против идеологии повергает балтийских журналистов в шок.

Притеснения российских СМИ в Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских медиа.

В мае в Вильнюсе задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема, а летом прошлого года шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу устроили допрос в Риге. При этом Касему запретили въезд в Литву на пять лет и вручили документ, в котором говорится, что он является "угрозой национальной безопасности". Оба шеф-редактора являются гражданами Латвии.

Ранее стало известно, что Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу Касема по поводу вынесенного ему запрета на въезд.

Также балтийские власти преследуют журналистов, политиков, общественных деятелей и обычных граждан за несогласие с официальным взглядом Вильнюса на историю. В частности, в Литве пособников нацистов, так называемых "лесных братьев" считают национальными героями, несмотря на многочисленные свидетельства их преступлений.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

Кто такие "лесные братья"

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате погибли более 200 тысяч человек.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
425
По теме
Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду
Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии
Полиция Лондона не пустила продюсера Ruptly на саммит НАТО
Запрет на "нечистые деньги": как в странах Балтии борются с российскими СМИ
Больничные койки

Два пожилых жителя Эстонии умерли после вакцинации от коронавируса

286
(обновлено 10:01 19.01.2021)
Вакцинированным было 85 лет и 91 год. Всего с 27 декабря вакцинацию от коронавируса прошли более 18 тысяч человек

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Два пожилых человека скончались в Эстонии после прививки от коронавируса, также было получено 87 жалоб на побочные действия вакцины фармкомпаний Pfizer и BioNtech после начала вакцинации 27 декабря, сообщила в понедельник пресс-служба лекарственного департамента республики.

"Лекарственному департаменту известно о двух случаях смерти вакцинированных пожилых людей (85 лет и 91 год). Побочных эффектов после вакцинации у них не возникло (в том числе температуры и рвоты) и, по оценке врачей, в этих двух случаях связи с вакциной нет", – говорится в сообщении.

С 27 декабря по 17 января вакцинацию от коронавируса прошли 18275 человек, из которых 66 уже получили вторую дозу вакцины. За это время департамент получил информацию о побочных действиях вакцины от 87 человек.

"Три сообщения касаются стрессовых реакций, связанных с вакциной. Реакции возникли через 10-40 минут после вакцинации. В качестве симптомов называли чувство жара и потоотделение, скачки давления, расстройства чувствительности, дрожь, расстройство чувства баланса, повышенный аппетит, головокружение. Несмотря на то, что в одном случае человеку потребовалось лечение, все симптомы потом прошли. Расстройства чувствительности лица (онемение кожи лица, губ или языка, мурашки, зуд) были названы в шести сообщениях. Все симптомы прошли без необходимости лечения спустя пару дней", – цитирует РИА Новости сообщение департамента.

В остальных сообщениях говорилось о боли в месте укола, отеках, покраснении, боли в руке, куда был сделан укол, и онемении. Также отмечались головные боли, головокружение, плохое самочувствие, слабость, сонливость, тошнота, температура, озноб, чувство жара, боль в мышцах, боль в суставах, боль в спине, нарушение чувствительности поясницы и оцепеневшие мышцы.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Эстонии достигло 37344, за время пандемии коронавирус унес 333 жизни.

286
Теги:
коронавирус, смерть, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литовцы чаще жалуются на шум у соседей, чем латыши и эстонцы
В МИД Эстонии оценили предложение присоединить республику к России
Эстония в выигрыше: в Литве резко сократились морские перевозки
В Россию из Эстонии ввезли на поезде материалы из экзотических деревьев
Литовские пограничники

Пограничники озвучили требования для въезда из Литвы в Латвию

439
(обновлено 18:24 18.01.2021)
Теперь все въезжающие в соседнюю республику должны предъявить отрицательный тест на коронавирус и "отсидеть" изоляцию

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Латвийские пограничники передали коллегам из Литвы требования для пересечения границы страны, сообщает Служба охраны государственной границы (VSAT).

Теперь все прибывающие из Литвы в Латвию должны будут предъявить отрицательный результат теста на COVID-19. Тест необходимо проводить не ранее чем за 72 часа до выезда.

Кроме того, по-прежнему будут применяться ранее введенные требования к самоизоляции и заполнению обязательных специальных анкет.
Анкету нужно заполнить на сайте Covidpass.lv. Что касается изоляции, она должна составлять десять дней для простых прибывающих и 14 дней для медицинских работников.

Усиленный контроль продолжается на въезде в Латвию по шести основным дорогам на границе с Литвой. Это участки бывших пограничных пунктов пропуска Бутинге – Руцава, Калвяй – Мейтене, Салочяй – Гренцтале, Германишкис – Скайсткалне, Обеляй – Субате и Смелине – Медуми.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

В Латвии за все время пандемии выявлено более 55 тысяч случаев заражения, заболеваемость на данное время составляет около 689 человек на 100 тысяч жителей. Умерли около 980 пациентов.

В Литве подтверждено более 167 тысяч случаев с начала пандемии, умерли более 2,4 тысячи пациентов.

В конце декабря в Литве начали вакцинацию от коронавируса. На данный момент привиты более 47 тысяч жителей. До 31 января в стране действует карантин. Не исключено, что он будет продлен.

439
Теги:
граница, Литва, Латвия
Дата 20 января

Какой сегодня праздник и кто родился 20 января

0
(обновлено 18:54 19.01.2021)
В США объявили о бойкоте Олимпийских игр в Москве, крымчане празднуют День своей республики, также день рождения отмечает литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik

Среда, 20 января является 20-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 345 дней.

20 января праздник День Республики Крым

Традиционно 20 января отмечается День Республики Крым. В этот день в 1991 году на территории полуострова состоялся всенародный референдум, по результатам которого подавляющие большинство жителей проголосовали за автономию региона.

Спустя 23 года Крым и Севастополь восстановили историческую справедливость, вернувшись в состав России. Ну а 20 января стал праздником – Днем Республики Крым. Он был подтвержден законом республики в 2014 году.

Традиционно в этот день крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание патриотизма, любви и гордости за свою малую родину.

Что произошло 20 января

В 1921-м была образована Дагестанская АССР, ныне Республика Дагестан.

В 1921-м была принята первая конституция Турции, провозгласившая светский и национальный характер турецкого государства.

В 1980-м президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

В 1991-м состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.

В 1996-м Ясир Арафат избран президентом Палестинской автономии.

Кто родился 20 января

В 1920-м родился итальянский кинорежиссер, лауреат пяти премий "Оскар" Федерико Феллини.

В 1952-м родилась советская и российская эстрадная певица, актриса, народная артистка России Ирина Аллегрова.

В 1963-м родилась литовская актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте.

В 1986-м родилась российская теле- и радиоведущая, актриса и модель Ольга Бузова.

20 января в православном календаре

Православная церковь вспоминает попразднство Богоявления, Собор Предтечи и Крестителя Господня, а также почитает память преподобного Пахомия Кенского.

20 января в народном календаре: праздник Зимний свадебник

Народный праздник Зимний свадебник (Иванов день) отмечается 20 января (7 января по старому стилю). Православная церковь вспоминает Собор святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

На Руси этот день называли Иван-бражник, Иванов день или Зимний свадебник. Последнее название праздник получил в народе в связи с тем, что в в период с Рождества до Масленицы начиналось время сватовства и молодые люди отправляли сватов к родителям невесты.  

День Иоанна Крестителя: что можно и что нельзя делать 20 января >>

Не все браки происходили по воле молодых, случалось, что девице или парню приходилось смириться с выбором родителей. Считалось, что если запить горе немилого супружества девице в этот день, то слез меньше будет. Бывало, что молодой человек засылает сватов, но не надеется получить согласие отца и матери девушки. Тогда на помощь, как считалось, могли прийти заговоры.

Еще его именуют Бражником, так как именно в этот день священной водой "запивается зло". Перед началом трапезы люди выпивают освященную воду и тем самым обретают здоровье на целый год.

В народе в этот день совершают обрядовое кормление скота. Животным преподносят хлеб с солью и блины. Люди верят, что это повысит их плодовитость.

Существовали на Ивана-бражника и приметы на погоду. Считалось, что ясная погода сулила засушливое лето, а пасмурная и снежная – обильный урожай. Если подует ветер с юга – будет грозовое лето. Метель – к ветрам и снегу на Масленицу.

Именины 20 января

Сегодня именины у Афанасия, Василия, Ивана, Пафнутия.

0