Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров, архивное фото

Посол России заявил об "информационной блокаде" Sputnik в Эстонии

71
(обновлено 14:20 10.12.2019)
Александр Петров рассказал, что некоторые журналисты российских СМИ подвергаются "травле" в республике

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Агентству Sputnik в Эстонии приходится работать в условиях "информационной блокады со стороны властей", несмотря на то что российское СМИ соблюдает местное законодательство, заявил в интервью Sputnik Эстония посол России в балтийской республике Александр Петров.

По его словам, положение агентства усугубляется еще и тем, что с журналистами периодически проводят "профилактические" беседы. Однако Sputnik Эстония даже при таком жестком прессинге приспособился и нашел свою нишу, отметил посол.

"Видимо, это и вынудило его недругов перейти к открытой травле: началось "выкручивание рук" банкам и компании-арендодателю, чтобы парализовать повседневную деятельность информационного агентства. Что это, если не откровенное сведение счетов с инакомыслящим медиаресурсом?" – заявил Петров.

Дипломат отметил, что неугодные СМИ, позволяющие себе позицию, отличную от официальной точки зрения, шельмуются и подвергаются открытым гонениям в худших традициях холодной войны. При этом Петров добавил, что сотрудники эстонских СМИ в России не сталкиваются с подобными преградами в профессиональной деятельности.

Российские СМИ и журналисты часто сталкиваются с притеснением и преградами в своей работе в Прибалтике. Как отмечали в МИД России, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских медиа.

Так, в мае в аэропорту Вильнюса был задержан шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, которого допросили и вручили ему постановление о том, что ему запрещен въезд в республику на пять лет. Летом прошлого года допрос в Риге устроили и шеф-редактору Sputnik Латвия Валентинсу Роженцовсу. Оба журналиста являются гражданами Латвии.

Также балтийские власти преследуют журналистов, политиков, общественных деятелей и обычных граждан за несогласие с официальным взглядом Вильнюса на историю. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду.

Заявления о "советской оккупации"

Эстонские политики периодически поднимают вопрос о компенсации ущерба за "советскую оккупацию". Российский посол напомнил, что Москва закрыла темы "аннексии территорий" и требуемых Таллином выплат раз и навсегда.

Петров отметил, что заявления о возвращении Эстонии якобы "аннексированных" территорий являются неприемлемыми.

"Это же касается требований к нашей стране о выплате неких компенсаций за "советскую оккупацию". Данные темы закрыты раз и навсегда", – подчеркнул он.

Посол отметил, что подобные призывы приносят огромный ущерб российско-эстонским отношениям и ставят барьер на пути их улучшения.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что Таллин имеет право потребовать от России компенсацию за ущерб от "советской оккупации". Он подчеркнул, что обсудил этот вопрос с коллегами из Литвы и Латвии.

По мнению Эстонии, ущерб, нанесенный "советской оккупацией", составляет 1,2 миллиарда евро. Также эстонские власти заявляли, что Россия должна вернуть республике "аннексированные" пять процентов территории.

В странах Балтии политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба".

Россия не раз подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными.

При этом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер подчеркивал, что в 1944 году страны Балтии были именно освобождены от фашистов и это они не могут отрицать.

Кроме того, Москва также не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Страны не вели военный конфликт, а на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

В МИД РФ подчеркивали, что, исходя из этого, невозможно рассматривать нахождение стран Балтии в составе СССР как "оккупацию".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
71
Теги:
Sputnik, Эстония
По теме
Генконсульство Литвы в РФ отказало журналисту Rubaltic.ru в аккредитации
Благодыренко рассказал, как притесняют журналистов Sputnik в странах Балтии
Захарова объяснила, за что в Балтии преследуют российские СМИ
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Самолеты спецназа США проведут учения в небе над Эстонией

13
(обновлено 18:36 24.11.2020)
Как сообщается, в маневрах будут задействованы конвертопланы и самолет-заправщик. Военные двух стран отработают совместные действия

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Ряд учений с участием авиационной техники Сил специальных операций США пройдут в течение следующего месяца в воздушном пространстве Эстонии, сообщила в понедельник пресс-служба главного штаба эстонских Сил обороны.

"В учениях будут задействованы конвертопланы (гибрид самолета и вертолета) CV-22 Osprey и самолет-заправщик MC-130J Commando II 352-го авиакрыла Сил специальных операций США. В ходе учебно-тренировочных мероприятий авиатехника США отработает взаимодействие с командованием специальными операциями эстонских Силы обороны, а также с другими соединениями вооруженных сил Эстонии и военизированным ополчением "Кайтселиит" ("Союз обороны"), которое входит в структуру Министерства обороны", – цитирует РИА Новости сообщение эстонского Минобороны.

Подобные учения США проводят регулярно – их цель заключается в оценке боеготовности подразделений. Также они позволяют повысить уровень подготовки союзников НАТО для урегулирования потенциальных кризисов по всему миру.

CV-22B Osprey является мультифункциональным авиационным средством с поворотными винтами, который сочетает в себе возможности вертикального взлета, полета и посадки, как у вертолета, а также скорость, дальность и экономичность самолета. Он используется прежде всего для специальных операций на территории противника.

Конвертоплан CV-22 Osprey
Конвертоплан CV-22 Osprey

MC-130J Commando II – самолет специального назначения на базе транспортного самолета Lockheed C-130, способный выполнять функцию дозаправки других самолетов в воздухе.

Cамолет-заправщик MC-130J Commando II
Cамолет-заправщик MC-130J Commando II

Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

13
Теги:
военные США, военные, США, Эстония
Таллин, Эстония

В Эстонии у переболевших COVID-19 могут возникнуть проблемы с работой

196
(обновлено 12:29 23.11.2020)
Врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было соответствующих симптомов, и закрыть ему больничный до того, как тест на коронавирус покажет отрицательный результат

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. У поправившихся после заражения COVID-19 людей в Эстонии могут возникнуть проблемы с возвращением на работу, поскольку работодатель требует предъявить справку об отрицательном тесте на коронавирус. Об этом сообщает эстонский портал ERR.

Так, на предприятиях госкомпании Eesti Energia уже было несколько случаев, когда врач признал переболевшего COVID-19 работника здоровым и закрыл больничный. Однако работодатель не допустил этих людей к работе, поскольку результат теста по-прежнему показывал положительный результат. В результате сотрудников отправили в отпуск ждать отрицательного результата.

Также подобный случай был выявлен в подразделении госкомпании Enefit Solutions. По словам менеджера по персоналу Акселя Эрса, работающего в этой компании, это первый случай, когда лечащий врач, несмотря на положительный тест, на следующий день закрывает больничный и признает человека здоровым. До этого времени семейные врачи понимали серьезность ситуации и продлевали больничный до тех пор, пока тесты не давали отрицательный результат.

"Ведь этот работник заразный, потому что это доказано тестом. Исходя из этого, работодатель попросил работника, учитывая [связанный с] ним риск для коллег, остаться дальше в отпуске, и работник согласился с этим", – сказал он.

Эрс отметил, что допустить на рабочее место сотрудника с положительным результатом теста на коронавирус – слишком большой риск для предприятия Eesti Energia. По его словам, это может привести к тому, что один человек заразит десять и в результате устойчивая работа окажется под угрозой.

"Но меня скорее беспокоит, насколько легкомысленно закрывают больничные людям с положительным тестом. Сегодня это вызывает наибольшую озабоченность", – заявил Эрс.

В свою очередь, член правления Общества семейных врачей Арго Лятт подтвердил, что врач может признать пациента здоровым, если у него последние 72 часа не было соответствующих симптомов.

"Нет права даже требовать с него тест, потому что результат теста может быть положительным в течение 90 дней. Ведь тест показывает [наличие] частиц вируса, но частицы вируса могут быть давно мертвыми. Мы просто получим ложно-положительный ответ. Сам пациент на самом деле здоров, он не распространяет вирус. Опасность заражения давно миновала", – сказал он.

Лятт добавил, что здорового человека вредно держать на больничном.

"Здесь диктуют не работодатели, а медицинские работники. Работодатели не могут принимать такие решения, у них нет медицинского образования", – заключил он.

В Эстонии с начала пандемии выявлено более 9,9 тысячи заболевших коронавирусом, 88 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

196
Теги:
коронавирус, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве дали рекомендации по приему иностранных делегаций на фоне COVID-19
Ученый заявил, что Литва движется по "плохому" сценарию с COVID-19
Фармацевты в Литве пожаловались, что жители редко меняют медицинские маски
Аэропорты Литвы присоединились к хартии мер безопасности от COVID-19
Врач рассказала о природной защите женщин от коронавируса
Велосипедист на пешеходном переходе

На северо-западе Литвы пьяный водитель насмерть сбил велосипедиста

0
(обновлено 19:50 24.11.2020)
После этого мужчина выехал на полосу встречного движения и столкнулся с двумя автомобилями. В его крови обнаружили 2,33 промилле алкоголя

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Кретинге пьяный водитель сбил велосипедиста, сообщает пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел в понедельник около 16:10 по литовскому времени (15:10 по московскому) на улице Яблонске.

По данным полиции, водитель автомобиля VW Touran сначала сбил велосипедиста и смертельно его ранил, затем выехал на полосу встречного движения и столкнулся с Fiat Ducato, которым управлял мужчина 1970 года рождения. А после столкнулся с автомобилем Mazda 3, который ехал позади Fiat Ducato. За рулем этой машины находилась женщина 1999 года рождения.

Велосипедист скончался от полученных травм. Ему было около 73 лет.

Водитель VW Touran задержан, в его крови обнаружено 2,33 промилле алкоголя. Начато досудебное расследование.

0
Теги:
ДТП, Литва
По теме
На северо-западе Литвы пьяная женщина устроила ДТП и сбила дерево
В Литве мужчина погиб во время ДТП в перевернувшемся автомобиле