Зимний Таллинн, архивное фото

В Эстонии оценили шансы Балтии стать "целью" России после Украины

771
(обновлено 13:39 20.01.2020)
Эстонский парламентарий сослался на заявления "хороших русских знакомых", которые сказали, что существует "военная угроза" со стороны Москвы

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Депутат Рийгикогу, бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал Антс Лаанеотс оценил возможность "российской агрессии" в отношении балтийских республик. Об этом сообщает портал ERR.

По словам Лаанеотса, в 2014 году после событий на Украине "хорошие русские знакомые" сказали ему, "что как только Россия покончит с Украиной, настанет очередь стран Балтии".

Действующий заместитель командующего Силами обороны Эстонии, генерал-майор Индрек Сирель считает такой вариант событий вероятным и придерживается мнения, что на этот случай "необходимо иметь достаточное количество оборонительных сил".

"Посмотрим на поведение восточного соседа. В 2015 году воссоздали первую гвардейскую танковую армию. Это 650-700 танков. Это средство, которое в войну применялось и применяется только для наступления", – добавил Лаанеотс.

Экс-командующий Силами обороны Эстонии известен своими антироссийскими и русофобскими заявлениями. В ноябре прошлого года Лаанеотс сказал, что Россия начала "перевооружение" и готовится к некой "агрессии".

Посольство РФ в Эстонии посоветовало ему "вылезти из танка" и заняться прямым выполнением своих обязанностей. В дипведомстве напомнили, что генерал служил многие годы в Советской армии, и предположили, что он привык "видеть окружающий мир через танковый прицел".

Балтийские политики часто заявляют о нарастающей "российской угрозе". Они призывают Запад отреагировать и увеличить военное присутствие НАТО в регионе. Регулярно самые высокопоставленные лица обвиняют Москву в возможной "агрессии", а также выступают против "оккупации" Крыма, в то время как полуостров вошел в состав РФ в соответствии с международным правом. В 2014 году после госпереворота на Украине за присоединение к России проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

Москва не раз говорила о своих мирных намерениях, что Россия не собирается ни на кого нападать. При этом российская сторона подчеркивала усиление альянса – за последние несколько лет силы НАТО возле границ РФ выросли в семь раз.

Необычную активность альянса на востоке отмечает не только Россия, но и Белоруссия. На следующую весну запланированы маневры Defender Europe 2020, которые станут самыми крупными маневрами альянса в Европе за последнюю четверть века.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
771
Теги:
Украина, Россия, Балтия, Эстония
По теме
Межевич: население Литвы "убивает" постоянная подготовка властей к войне
Экс-глава МИД Латвии объяснил недружественное отношение Балтии к РФ
Власти Литвы "ловят хайп" на трагических событиях 13 января 1991 года
Трухачев: Литва готова на все, чтобы продвигать "махровую русофобию"
Загрузка...

Орбита Sputnik