Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Латвии Эгилс Левитс и президент Литвы Гитанас Науседа, Рига, 17 декабря 2019

Прибалтика теряет главный козырь: ЕС меняет "угрозу" России на Китай

2566
(обновлено 16:31 23.02.2020)
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, говоря о прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности, отметила, что все больше внимания уделяется Китаю

ВИЛЬНЮС, 23 фев – Sputnik. США и Европа все чаще называют в числе главных "угроз" Китай, а не Россию, что не сулит ничего хорошего странам Балтии, интересами которых могут пренебречь, пишет автор RuBaltic.ru Александр Носович.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, отвечая на вопрос местных СМИ о прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности, отметила, что все больше внимания уделяется Китаю. Она подчеркнула, что "здесь не занимаются только Россией".

"Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, планов которого мы не знаем и которому не можем полностью доверять. Это Китай", – заявила эстонский лидер.

Автор пишет, что слова Кальюлайд вернули к реальности эстонские СМИ, которые считают, что на любых дискуссиях о безопасности в странах НАТО разговор может идти только о России. Однако в 2020 году западных союзников больше беспокоит Пекин, чем "сосед с Востока".

"Для Эстонии и других стран Прибалтики в этом нет ничего хорошего, потому что их антироссийская позиция на Западе с каждым годом продается все хуже", – подчеркнул Носович.

Если в 2014 году балтийские республики могли возмутиться урезанием дотаций ЕС, когда они находятся на "передовой "российской агрессии", то в настоящее время Запад несколько разочаровался в "российской угрозе", добавляет автор. По его словам, теперь слова о том, что за "неправильными" результатами референдумов и победами на выборах "неправильных" кандидатов стоят "российское вмешательство" и "кремлевские хакеры", вызывают или раздражение, или смех.

Носович отмечает, что для Запада "китайская угроза" куда более фундаментальна и перспективна.

"Поэтому западные лидеры один за другим начинают рассуждать о ситуационном сближении с Кремлем, чтобы оторвать Москву от Пекина и не дать состояться альянсу России с Китаем", – пишет автор.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что Россия – это часть европейской цивилизации, поэтому нельзя позволить ей окончательно уйти на Восток. А на Мюнхенской конференции он вовсе договорился до того, что антироссийские санкции не отвечают интересам Европы, а Москву подтолкнули к Пекину после событий 2013–2014 годов. Французский лидер призвал исправить ошибку Европы.

При этом, как пишет Носович, президент США Дональд Трамп руководствуется тем же, заявляя, что хочет "поладить" с Россией. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер прямо объясняет это желание: тактическая сделка с Москвой нужна для ослабления Китая, который превратился в главную угрозу глобальному доминированию США.

Страны Балтии следуют мировым тенденциям и включают в свои отчеты об угрозах не только Россию, но и Китай. Однако делают они это "не по велению души". Автор статьи утверждает, что если Запад решит сблизиться с Россией, то Литве, Латвии и Эстонии придется поступить также.

"Как в Прибалтике это будут делать, учитывая, что разговаривать с Россией они разучились окончательно и считают это своим достижением, – загадка", – отмечает он.

При этом Носович считает, что США и ЕС могут пожертвовать балтийскими республиками, если те будут путаться под ногами и мешать им своей несгибаемо антироссийской позицией.  

Доклад ДГБ Литвы

В начале февраля 2020 года Департамент государственной безопасности Литвы (ДГБ) совместно со Вторым департаментом оперативных служб Министерства обороны республики опубликовали ежегодный отчет, в котором назвали Россию "самой большой угрозой безопасности Литвы и ее внешней политики".

В список "угроз" также внесли Китай, китайские инвестиции, Белорусскую АЭС.

Посольство России в Литве назвало отчет ДГБ "историей болезни", которая производит удручающее впечатление. В дипмиссии заявили, что литовские спецслужбы считают, что на их отчет должны ориентироваться не только госструктуры, но и общественные организации, в том числе состоящие из выходцев из иностранных государств.

При этом эстонская разведка признала незначительной "российскую угрозу" для страны, отметив, что соседняя страна не хочет войны с НАТО. Спецслужбы призвали обратить больше внимания на Китай как на один из "источников возможных угроз безопасности".

В свою очередь, российская сторона не раз подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Причем Москва отмечала, что за последние несколько лет силы НАТО возле границ РФ выросли в семь раз, а НАТО использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов.

2566
Теги:
угроза, Евросоюз, Китай, Россия, страны Балтии, Литва
По теме
Президент Литвы назвал США "сдерживающим фактором для России"
В Сейме Литвы назвали БелАЭС "угрозой" для самой Белоруссии
СПГ и не только. В Польше рассказали об энергетических проектах на Балтике
Загрузка...

Орбита Sputnik