Вид на Московский Кремль, архивное фото

Россию обвинили в "создании негативного имиджа" Прибалтики в СМИ

510
(обновлено 08:47 12.03.2020)
В частности, авторы исследования возмутились тем, что российская пресса сравнивает экономические показатели стран Балтии с "процветающими странами" ЕС, а не с другими бывшими советскими республиками

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Центр политических исследований Восточной Европы (CEEPS) обвинил "контролируемые Кремлем" российские СМИ в том, что они якобы создают "негативный имидж" стран Балтии.

В анонсе исследования говорится, что соцсети и российская пресса распространяют информацию о том, что балтийские республики являются несостоятельными, а их индустрия была разрушена только после распада СССР.

"Целью распространения таких экономических сообщений является подрыв доверия граждан Прибалтики к их государственным институтам и повышение промосковских взглядов на внешнюю политику", – утверждает CEEPS.

Также авторы исследования указывают на то, что российские СМИ намеренно сравнивают экономические показатели Латвии, Литвы и Эстонии с самыми богатыми европейскими странами, а не с другими бывшими советскими республиками, "которые находятся в гораздо худшем положении, чем страны Балтии". По их мнению, таким образом "российские пропагандисты" пытаются создать ностальгию по временам Советского Союза.

Как указывается, из трех балтийских республик наиболее уязвимо к пропаганде извне оказалось население Литвы и Латвии, в то время как эстонское общество демонстрирует большую устойчивость.

Ранее Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором главными проблемами Литвы были названы бедность и социальное неравенство. В документе подчеркивалось, что расходы на социальную защиту в балтийской республике остаются одними из самых низких в ЕС, а уровень риска бедности, в том числе среди детей, или социальной изоляции существенно превышает средний показатель по Европейскому союзу.

Страны Балтии регулярно фигурируют в списках антилидеров рейтингов ЕС по уровню жизни. В феврале прошлого года Eurostat включил Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом балтийская республика опередила соседние Латвию и Эстонию.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Заявления стран Балтии о "российской угрозе"

Литовско-российские отношения окончательно испортились за годы правления предыдущего президента Литвы Дали Грибаускайте. Официальный Вильнюс обвиняли в том, что он сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, нынешний президент Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

Литовские власти постоянно заявляют, что Россия представляет серьезную "угрозу" для их страны. В последнем докладе ДГБ утверждалось, что "российская разведка" может вести кибершпионаж за Литовской Республикой, а главной "целью" "российской пропаганды" являются события, которые лежат в основе литовской государственности и сопротивления "советской оккупации".

Многие эксперты считают, что западные страны используют истерию вокруг "российской угрозы" как прикрытие для реализации собственных планов, в частности для стягивания к границам РФ вооружений и контингентов НАТО. Российское руководство не раз подчеркивало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию.

Кроме того, политическая элита в странах Балтии регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требует возмещения "ущерба", а также критикует мероприятия, которые проводит Москва по случаю Великой Победы.

В свою очередь, в Москве подчеркивали, что переписывать историю подобным способом недопустимо, а сами республики не имеют правовых оснований что-либо требовать, поскольку их присоединение к СССР не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Также в Прибалтике регулярно препятствуют деятельности российских журналистов и мешают им выполнять их профессиональные обязанности. Действия балтийских властей коснулись и агентства Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что российские СМИ в странах Балтии преследуют за историческую правду. По ее словам, к ним применяют репрессивные меры, которые являются недопустимыми.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
510
Теги:
российские СМИ, Россия, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Кондратьев: Литва устраивает игру на публику в отношении БелАЭС
Второй фронт. Разведка Эстонии увидела еще одну угрозу помимо России
Грабаускас: Литва с ее давлением на свободу слова стала "темным болотом"
Таллин, Эстония

В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС

69
(обновлено 18:36 28.10.2020)
Местным властям предложили определенные льготы в связи с реализацией проекта. Вопрос будет обсуждаться в ближайшие месяцы

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Компания Fermi Energia предложила сотрудничество в строительстве мини-АЭС в волости Люганузе на северо-востоке страны, сообщает ERR.

В компании считают, что проект можно реализовывать только в уезде Ида-Вирумаа, граничащем с Россией. В качестве возможных площадок рассматриваются приморские деревни Молдова и Аа под Кохтла-Ярве на северном побережье, а также карьер Айду неподалеку от Кивиыли, находящимся чуть дальше от берега.

Fermi Energia считает, что эти площадки соответствуют всем необходимым критериям – площади, доступу к электросети и геологическим особенностям. Местным властям компания предложила льготные цены на электроэнергию для населения и учреждений местного самоуправления, 15 центов с каждого мегаватт-часа в бюджет волости, а также промышленный пар и центральное отопление.

Отмечается, что первая реакция на предложение Fermi Energia была довольно осторожной, но не отрицательной. Предполагается, что вопрос будет обсуждаться в ноябре-декабре.

Ранее стало известно, что аналогичное предложение о сотрудничестве было сделано волости Виру-Нигула, которая находится немного западнее на самом побережье.

В марте 2019 года эстонская компания Fermi Energia подписала протокол о намерениях с фирмой Moltex Energy, разрабатывающей ядерные реакторы нового поколения.

По прогнозам экспертов, первые реакторы четвертого поколения планируют построить через пять-семь лет, поэтому через десять лет можно было бы начать строительство такого реактора и в Эстонии. До этого времени в республике необходимо совершить подготовку к реализации такого проекта.

Как отмечали ранее в компании Fermi Energia, такой станции не потребуется много места. Нужно столько, сколько требуется для футбольного стадиона. После запуска реактора для обслуживания станции будет достаточно около 100 специалистов.

Также отмечалось, что строительство мини-АЭС должно проходить близко к морю, потому что нужно много воды для охлаждения реактора.

В настоящее время Эстония получает энергию в основном от сланцевой промышленности. Однако экологическая политика ЕС диктует ей отказ от сланца. Хотя атомной электростанцией, хоть и "мини", как отмечали многие эксперты, ЕС тоже вряд ли будет доволен.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что если Таллин займется реализацией своей идеи, то строительством мини-АЭС в регионе могут быть недовольны многие соседние страны, в том числе и Литва.

По его мнению, в случае Эстонии потребуется сначала его разработать, опробовать, пройти много этапов согласований, которые будут более жесткими, чем в случае с БелАЭС. Поскольку на белорусской станции в эксплуатацию вводится уже опробованный реактор, а в случае с Эстонией придется доказывать надежность нового оборудования.

При этом Кондратьев считает, что с экономической точки зрения подобный проект был бы разумным для Эстонии, так как строить обычную АЭС там негде, а вместе с ней появятся различные проблемы и риски, связанные с ценой на электроэнергию.

69
Теги:
АЭС, Эстония
Флаги Эстонии, Латвии и Литвы

Эстония хочет создать с Литвой и Латвией совместную спутниковую программу

290
(обновлено 10:49 28.10.2020)
Командующий эстонскими Силами обороны уверен, что если на одно из государств нападут, то два других должны быть готовы помочь

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Эстония заинтересована в том, чтобы укреплять оборонное сотрудничество с Литвой и Латвией, заявил командующий эстонскими Силами обороны Мартин Херем, сообщает портал ERR со ссылкой на его интервью местным СМИ.

По его мнению, трем балтийским республикам нужно начать совместную спутниковую программу, которая дала бы в реальном времени обзор происходящего на их территориях или территориях ближайших соседей.

"Если однажды одному из нас придется трудно, если на одного из нас нападут, то остальные двое должны быть сразу готовы помочь. Важна мобильность, то есть насколько быстро можно перемещать силы, а также эффект [от этого]", – сказал Херем.

При этом командующий армией заявил, что если враг придет только в Эстонию, то он получит "очень болезненный отпор", а если "будут сковывать и делать что угодно с Латвией и Литвой", то им она не сможет помочь.

Политики стран Балтии периодически заявляют об "угрозе" с Востока. На фоне этого республики активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

НАТО в Европе: история расширения
© Sputnik
НАТО в Европе: история расширения
290
Теги:
оборона, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Военнослужащие армии Литвы начали оказание помощи Центру здравоохранения
Обещания Байдена Литве: все будет как раньше. Или нет?
Глава МО Литвы оправдал высокие расходы на оборону "ситуацией в регионе"
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

0
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
0
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия