Линии электропередач, архивное фото

Эксперт объяснил, как Эстония получит энергию из РФ после выхода из БРЭЛЛ

2430
(обновлено 10:22 07.05.2020)
По словам Бориса Марцинкевича, эстонские энергетики понимают, в каком находятся положении, поэтому и попросили помощи у российских и белорусских коллег

ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. В Эстонии складывается довольно невеселая перспектива в энергетической отрасли, поскольку по требованию Еврокомиссии оставлены самые старые блоки Нарвских электростанций, а сама республика готовится к выходу из БРЭЛЛ, заявил в интервью в Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Эстония вынуждена соглашаться на текущие условии, так как ее электростанции не вписываются в экологические нормы, модернизировать их дорого, а средств на это у страны нет, утверждает эксперт.

"Эстония поставляла электроэнергию в Финляндию – имеется два кабельных соединения. Эстония поставляла электроэнергию в Латвию – БРЭЛЛ по-прежнему работает. С учетом того, что эти 20 процентов мощностей были закрыты, а Еврокомиссия сообщила о том, что по мере амортизации остальных блоков, если закрытие будет продолжаться, то Эстония намерена вообще лишиться Нарвских электростанций, перспектива здесь достаточно невеселая", – рассказал он.

Марцинкевич напомнил, что на последнем заседании комитета БРЭЛЛ энергетики Прибалтики обратились к российским и белорусским коллегам с просьбой рассмотреть проект сохранения хотя бы части межгосударственных линий. По его словам, эстонских специалистов не устраивает то предложение, которое есть сейчас.

"То предложение, которое сейчас есть у Эстонии, если не будет хватать электроэнергии, то можете спокойно покупать ее у Финляндии – у вас же два кабеля имеются, Эстонию совершенно не обрадовало, потому что она понимает, что у самой Финляндии излишков электроэнергии нет. У нее баланс, у нее достраивается АЭС и планируется еще одна, но финны сказали, что электроэнергия будет и в любых количествах – и это чистая правда, потому что под Выборгом было закончено сооружение вставки постоянного тока", – объяснил эксперт.

Электроэнергия, запрашиваемая Таллином у Хельсинки, будет покупаться в России. Марцинкевич подчеркнул, что эстонские энергетики прекрасно понимают, что они будут переплачивать, но сопротивляться пока возможностей у них нет.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

2430
Теги:
электроэнергия, Россия, БРЭЛЛ, Балтия, Эстония
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (162)
По теме
Кондратьев: Литва рискует отдать статус распределительного хаба Латвии
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Рига с птичьего полета

"Мы что, в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте

1062
(обновлено 10:29 22.05.2020)
В условиях пандемии коронавируса в рижском общественном транспорте делают объявления, напоминающие о мерах безопасности. Информация звучит и на русском

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Риге местный житель возмутился в Twitter, почему объявления в общественном транспорте звучат на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

"Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" – написал пользователь под именем Patiesība ir tur ārā.

​Представители муниципальной компании Rīgas satiksme ответили пассажиру, что объявления звучат не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы проинформировать как можно большее количество пассажиров во время чрезвычайной ситуации.

В латвийском общественном транспорте предупреждают о том, что нужно оценить необходимость каждой поездки во время пандемии COVID-19 и обязательно закрывать рот и нос.

В компании отметили, что 50 процентов этих объявлений звучат на латышском языке, 25 процентов – на русском, еще 25 процентов – на английском языке. Информация на мониторах – только на латышском. Объявления об остановках также звучат на латышском языке.

Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило некоторых граждан.

"За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", – негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

Начавший разбирательства пользователь также остался недоволен и ответил транспортной компании, что с тем же успехом можно было вместо русского языка выбрать украинский или китайский, поскольку "это не языки ЕС".

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как тот же английский или немецкий.

Многие националистически настроенные жители Латвии часто возмущаются тем, что в магазинах можно встретить надписи на русском, а в общественных местах слышна русская речь.

Более того, нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

Общественная палата России уже обещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

1062
Теги:
русский язык, Рига, Латвия
Сбор урожая клубники

Фермеры в Эстонии попросили власти пустить в страну украинцев

273
(обновлено 10:52 21.05.2020)
Как считают аграрии, некоторые чиновники не любят граждан этой страны, однако без них будет трудно спасти урожай

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Урожай клубники в Эстонии в этом году может пропасть, поскольку из-за пандемии коронавируса власти запретили въезд в республику украинским гастарбайтерам, которые обычно занимаются сбором этих ягод.

С таким заявлением обратились в открытом письме к министру сельского хозяйства Арво Аллеру местные фермеры, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на обращение на сайте Эстонской аграрно-торговой палаты.

Как отмечают аграрии, в этом году клубникой засеяны 800 гектаров, ожидается, что с них соберут около двух тонн ягод, "но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям".

Также фермеры заявили о "неспособности" Таллина "вести себя адекватно в кризисной ситуации" и задали риторический вопрос: готовы ли чиновники вместе с ними отправиться спасать урожай.

По мнению аграриев, местных жителей на сбор урожая также привлечь не получится, поскольку они не заинтересованы в такой работе.

Как считают фермеры, "части эстонских политиков не нравятся украинцы", но им граждане этой страны нравятся, поскольку они показали себя хорошими работниками – "порядочными, честными и старательными", а кроме того, действительно нуждаются в заработке, чтобы прокормить семью.

"Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле", – цитирует портал содержание открытого письма.

Как утверждают фермеры, другие страны, в том числе Финляндия, Германия и Великобритания, которые также заинтересованы в приезде сезонных рабочих, заключили с Украиной необходимые соглашения.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что хотя с этой недели в стране отменен карантин, иностранные работники все равно не смогут приехать в республику. По словам министра, делается это в рамках мер по нераспространению коронавируса.

При этом Хельме заявил, что скоро в Эстонии появится еще больше безработных и обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
273
Теги:
Украина, Эстония, клубника, фермеры, фермер
По теме
Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы