Положительный тест на коронавирус

Одна из стран Балтии получит от Японии потенциальное лекарство от COVID-19

392
(обновлено 16:01 10.05.2020)
Препарат был передан балтийской республике бесплатно. В его состав входит действующее вещество фавипиравир

ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Эстония в числе первых стран получит от Японии препарат Avigan, который потенциально может использоваться для лечения коронавируса. Об этом сообщил эстонский портал ERR со ссылкой на пресс-службу МИД республики.

Ожидается, что посылка, которую японское правительство передало посольству Эстонии, прибудет в страну на следующей неделе.

Лекарство Avigan используется в Японии для лечения гриппа, в его состав входит действующее вещество фавипиравир, которое было открыто в 1998 году. Сам препарат был одобрен японскими властями в 2014 году. Его использовали в экспериментальном лечении других вирусных заболеваний.

Лекарство было передано балтийской республике бесплатно. Эстония обязана поделиться результатами клинических исследований.

В Эстонии, по последним данным, более 1730 тестов на коронавирус показали положительный результат. В настоящий момент в республике 51 человек нуждается в стационарном лечении, скончались 60 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
392
Теги:
Эстония, коронавирус, Япония, Балтия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1201)
По теме
Стало известно, как изменится воспитание в детских садах из-за карантина
В Литву доставили из Китая шесть тонн защитных костюмов для медиков
В Вильнюсе коронавирусом заразился медик, живущий в общежитии
Рига с птичьего полета

"Мы что, в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте

1023
(обновлено 10:29 22.05.2020)
В условиях пандемии коронавируса в рижском общественном транспорте делают объявления, напоминающие о мерах безопасности. Информация звучит и на русском

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Риге местный житель возмутился в Twitter, почему объявления в общественном транспорте звучат на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

"Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" – написал пользователь под именем Patiesība ir tur ārā.

​Представители муниципальной компании Rīgas satiksme ответили пассажиру, что объявления звучат не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы проинформировать как можно большее количество пассажиров во время чрезвычайной ситуации.

В латвийском общественном транспорте предупреждают о том, что нужно оценить необходимость каждой поездки во время пандемии COVID-19 и обязательно закрывать рот и нос.

В компании отметили, что 50 процентов этих объявлений звучат на латышском языке, 25 процентов – на русском, еще 25 процентов – на английском языке. Информация на мониторах – только на латышском. Объявления об остановках также звучат на латышском языке.

Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило некоторых граждан.

"За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", – негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

Начавший разбирательства пользователь также остался недоволен и ответил транспортной компании, что с тем же успехом можно было вместо русского языка выбрать украинский или китайский, поскольку "это не языки ЕС".

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как тот же английский или немецкий.

Многие националистически настроенные жители Латвии часто возмущаются тем, что в магазинах можно встретить надписи на русском, а в общественных местах слышна русская речь.

Более того, нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

Общественная палата России уже обещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

1023
Теги:
русский язык, Рига, Латвия
Сбор урожая клубники

Фермеры в Эстонии попросили власти пустить в страну украинцев

272
(обновлено 10:52 21.05.2020)
Как считают аграрии, некоторые чиновники не любят граждан этой страны, однако без них будет трудно спасти урожай

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Урожай клубники в Эстонии в этом году может пропасть, поскольку из-за пандемии коронавируса власти запретили въезд в республику украинским гастарбайтерам, которые обычно занимаются сбором этих ягод.

С таким заявлением обратились в открытом письме к министру сельского хозяйства Арво Аллеру местные фермеры, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на обращение на сайте Эстонской аграрно-торговой палаты.

Как отмечают аграрии, в этом году клубникой засеяны 800 гектаров, ожидается, что с них соберут около двух тонн ягод, "но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям".

Также фермеры заявили о "неспособности" Таллина "вести себя адекватно в кризисной ситуации" и задали риторический вопрос: готовы ли чиновники вместе с ними отправиться спасать урожай.

По мнению аграриев, местных жителей на сбор урожая также привлечь не получится, поскольку они не заинтересованы в такой работе.

Как считают фермеры, "части эстонских политиков не нравятся украинцы", но им граждане этой страны нравятся, поскольку они показали себя хорошими работниками – "порядочными, честными и старательными", а кроме того, действительно нуждаются в заработке, чтобы прокормить семью.

"Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле", – цитирует портал содержание открытого письма.

Как утверждают фермеры, другие страны, в том числе Финляндия, Германия и Великобритания, которые также заинтересованы в приезде сезонных рабочих, заключили с Украиной необходимые соглашения.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что хотя с этой недели в стране отменен карантин, иностранные работники все равно не смогут приехать в республику. По словам министра, делается это в рамках мер по нераспространению коронавируса.

При этом Хельме заявил, что скоро в Эстонии появится еще больше безработных и обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
272
Теги:
Украина, Эстония, клубника, фермеры, фермер
По теме
Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам

ЛЖД показала кадры перевозки полуприцепов тягачей по железной дороге

0
(обновлено 21:04 25.05.2020)
По подсчетам компании, при транспортировке этого вида груза поездами будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа, чем если бы его перевозили тракторами

Литовское предприятие по грузоперевозкам LG Cargo, дочерняя компания "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), вместе с партнерами впервые осуществила перевозку полуприцепов тягачей. Видео опубликовала пресс-служба ЛЖД в Facebook.

На кадрах можно увидеть процесс погрузки и фрагмент дальнейшей транспортировки груза по железной дороге.

"Это символизирует точку перелома на рынке грузоперевозок, когда синергия нескольких видов транспорта гарантирует быструю и надежную перевозку груза. А наибольший выигрыш от такой перевозки – бережное отношение к окружающей среде", – говорится в сообщении.

По подсчетам ЛЖД, таким образом в окружающую среду будет выбрасываться на 100 тонн меньше углекислого газа (CO2), чем если бы этот груз перевозили тракторами.

0
Теги:
ЛЖД, Литва