Пограничный столб на границе между Латвией и Эстонией, архивное фото

Стало известно, во сколько обошлась охрана границы между Эстонией и Латвией

2879
(обновлено 11:10 15.05.2020)
Пограничный контроль на границе между республиками был восстановлен 17 марта, в пятницу он будет снят в связи с договоренностью стран 

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Охрана эстонско-латвийской границы стоила в среднем 93 тысячи евро в неделю. Об этом порталу ERR рассказал руководитель отдела охраны границы Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эгерт Беличев. 

Пограничный контроль на границе между Эстонией и Латвией был восстановлен 17 марта, в пятницу он будет снят в связи с договоренностью балтийских республик. 

По состоянию на конец апреля расходы на контроль границы протяженностью 350 километров составили около 700 тысяч евро.  

"Сюда помимо рабочих часов людей входят расходы на установку шлагбаумов, работу необходимых для осуществления пограничного контроля систем и инфраструктуры. Когда необходимая инфраструктура для контроля на границе Эстонии и Латвии была создана, ее дальнейшее поддержание стоило примерно 93 тысячи евро в неделю", – сказал он. 

К этим расходам также добавятся траты, связанные с открытием границ, сообщает портал. 

Как рассказал Беличев, с момента восстановления пограничных проверок было возбуждено около 20 дел, связанных с попытками незаконного пересечения границы между странами. Также эстонские правоохранители обнаружили 1,68 миллиона контрабандных сигарет, фургон с двумя тоннами контрабандного топлива.  

Самая интенсивная нагрузка пришлась на начальный период введения ограничений на южной границе. Сейчас ее пересекает в среднем 400 человек в день – в основном это люди, связанные с международными грузоперевозками.  

В пятницу пограничный контроль будет снят, однако целевые проверки продолжатся. 

"На границе продолжат работать патрули. Они будут обеспечивать безопасность на границе, общественный порядок и проверять соблюдение правил", – объяснил представитель Департамента полиции и погранохраны. 

В портах и аэропортах Эстонии контроль на внутренних границах продолжится. 

С 15 мая граждане балтийских республик смогут выезжать в соседние страны Балтии, при этом им не придется придерживаться режима 14-дневной изоляции. 

Как отметили в Службе охраны общественной границы Литвы, в республику смогут не только граждане трех вышеупомянутых стран, но и иностранцы, законно проживающие в этих странах, при условии, что они не покидали Польшу, Эстонию и Латвию в течение последних 14 дней.

2879
Теги:
Балтия, граница, Латвия, Эстония
По теме
Пьяный белорус на микроавтобусе сбил шлагбаум и нарушил границу с Литвой
На литовско-латвийской границе откроют еще один пограничный пункт
Внешние границы стран Балтии откроются не раньше августа
Рига с птичьего полета

"Мы что, в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте

1086
(обновлено 10:29 22.05.2020)
В условиях пандемии коронавируса в рижском общественном транспорте делают объявления, напоминающие о мерах безопасности. Информация звучит и на русском

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Риге местный житель возмутился в Twitter, почему объявления в общественном транспорте звучат на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

"Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" – написал пользователь под именем Patiesība ir tur ārā.

​Представители муниципальной компании Rīgas satiksme ответили пассажиру, что объявления звучат не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы проинформировать как можно большее количество пассажиров во время чрезвычайной ситуации.

В латвийском общественном транспорте предупреждают о том, что нужно оценить необходимость каждой поездки во время пандемии COVID-19 и обязательно закрывать рот и нос.

В компании отметили, что 50 процентов этих объявлений звучат на латышском языке, 25 процентов – на русском, еще 25 процентов – на английском языке. Информация на мониторах – только на латышском. Объявления об остановках также звучат на латышском языке.

Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило некоторых граждан.

"За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", – негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

Начавший разбирательства пользователь также остался недоволен и ответил транспортной компании, что с тем же успехом можно было вместо русского языка выбрать украинский или китайский, поскольку "это не языки ЕС".

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как тот же английский или немецкий.

Многие националистически настроенные жители Латвии часто возмущаются тем, что в магазинах можно встретить надписи на русском, а в общественных местах слышна русская речь.

Более того, нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

Общественная палата России уже обещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

1086
Теги:
русский язык, Рига, Латвия
Сбор урожая клубники

Фермеры в Эстонии попросили власти пустить в страну украинцев

274
(обновлено 10:52 21.05.2020)
Как считают аграрии, некоторые чиновники не любят граждан этой страны, однако без них будет трудно спасти урожай

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Урожай клубники в Эстонии в этом году может пропасть, поскольку из-за пандемии коронавируса власти запретили въезд в республику украинским гастарбайтерам, которые обычно занимаются сбором этих ягод.

С таким заявлением обратились в открытом письме к министру сельского хозяйства Арво Аллеру местные фермеры, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на обращение на сайте Эстонской аграрно-торговой палаты.

Как отмечают аграрии, в этом году клубникой засеяны 800 гектаров, ожидается, что с них соберут около двух тонн ягод, "но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям".

Также фермеры заявили о "неспособности" Таллина "вести себя адекватно в кризисной ситуации" и задали риторический вопрос: готовы ли чиновники вместе с ними отправиться спасать урожай.

По мнению аграриев, местных жителей на сбор урожая также привлечь не получится, поскольку они не заинтересованы в такой работе.

Как считают фермеры, "части эстонских политиков не нравятся украинцы", но им граждане этой страны нравятся, поскольку они показали себя хорошими работниками – "порядочными, честными и старательными", а кроме того, действительно нуждаются в заработке, чтобы прокормить семью.

"Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле", – цитирует портал содержание открытого письма.

Как утверждают фермеры, другие страны, в том числе Финляндия, Германия и Великобритания, которые также заинтересованы в приезде сезонных рабочих, заключили с Украиной необходимые соглашения.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что хотя с этой недели в стране отменен карантин, иностранные работники все равно не смогут приехать в республику. По словам министра, делается это в рамках мер по нераспространению коронавируса.

При этом Хельме заявил, что скоро в Эстонии появится еще больше безработных и обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
274
Теги:
Украина, Эстония, клубника, фермеры, фермер
По теме
Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам
Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей

Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

0
(обновлено 16:16 27.05.2020)
В отличие от балтийской республики, Соединенное Королевство собирается ощутимо повысить зарплаты медикам и вложиться в здравоохранение, считает главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис
Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

Врач-эндокринолог Угис Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов не связывают свое будущее с Латвией. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Он рассказал о данных опроса, который был проведен его коллегой. По результатам сто процентов респондентов заявили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития.

В интервью Sputnik Литва экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис заявил, что разница в зарплатах между Латвией и Западной Европой может существенно вырасти.

"По всем показателям именно Великобритания будет сильно поднимать свои заработные платы медикам. Особенно врачам-специалистам, анестезиологам, ревматологам, радиологам и так далее, и эта разница будет такой большой, что молодые врачи, которые хорошо знают английский язык, не продержатся. <…> Молодой человек не сможет удержаться против такого варианта. По всем показателям видно, что Западная Европа будет бросать в медицину гораздо больше, чем мы будем денег вкладывать в медицину", - заявил он.
0
Теги:
коронавирус, врачи, Латвия