Сбор урожая клубники

Фермеры в Эстонии попросили власти пустить в страну украинцев

274
(обновлено 10:52 21.05.2020)
Как считают аграрии, некоторые чиновники не любят граждан этой страны, однако без них будет трудно спасти урожай

ВИЛЬНЮС, 21 мая - Sputnik. Урожай клубники в Эстонии в этом году может пропасть, поскольку из-за пандемии коронавируса власти запретили въезд в республику украинским гастарбайтерам, которые обычно занимаются сбором этих ягод.

С таким заявлением обратились в открытом письме к министру сельского хозяйства Арво Аллеру местные фермеры, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на обращение на сайте Эстонской аграрно-торговой палаты.

Как отмечают аграрии, в этом году клубникой засеяны 800 гектаров, ожидается, что с них соберут около двух тонн ягод, "но безответственные политики не хотят, чтобы 1500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям".

Также фермеры заявили о "неспособности" Таллина "вести себя адекватно в кризисной ситуации" и задали риторический вопрос: готовы ли чиновники вместе с ними отправиться спасать урожай.

По мнению аграриев, местных жителей на сбор урожая также привлечь не получится, поскольку они не заинтересованы в такой работе.

Как считают фермеры, "части эстонских политиков не нравятся украинцы", но им граждане этой страны нравятся, поскольку они показали себя хорошими работниками – "порядочными, честными и старательными", а кроме того, действительно нуждаются в заработке, чтобы прокормить семью.

"Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле", – цитирует портал содержание открытого письма.

Как утверждают фермеры, другие страны, в том числе Финляндия, Германия и Великобритания, которые также заинтересованы в приезде сезонных рабочих, заключили с Украиной необходимые соглашения.

Ранее глава МВД Эстонии Март Хельме заявил, что хотя с этой недели в стране отменен карантин, иностранные работники все равно не смогут приехать в республику. По словам министра, делается это в рамках мер по нераспространению коронавируса.

При этом Хельме заявил, что скоро в Эстонии появится еще больше безработных и обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
© Sputnik /
Правила передвижения при открытых границах внутри Балтии
274
Теги:
Украина, Эстония, клубника, фермеры, фермер
По теме
Экономист считает, что Литва избежит скачка миграции после пандемии
СМИ рассказали, как отсутствие мигрантов из Литвы ударило по британцам
Рига с птичьего полета

"Мы что, в России?": житель Риги возмутился русским языком в транспорте

1071
(обновлено 10:29 22.05.2020)
В условиях пандемии коронавируса в рижском общественном транспорте делают объявления, напоминающие о мерах безопасности. Информация звучит и на русском

ВИЛЬНЮС, 22 мая - Sputnik. В Риге местный житель возмутился в Twitter, почему объявления в общественном транспорте звучат на русском языке, пишет Sputnik Латвия.

"Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" – написал пользователь под именем Patiesība ir tur ārā.

​Представители муниципальной компании Rīgas satiksme ответили пассажиру, что объявления звучат не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы проинформировать как можно большее количество пассажиров во время чрезвычайной ситуации.

В латвийском общественном транспорте предупреждают о том, что нужно оценить необходимость каждой поездки во время пандемии COVID-19 и обязательно закрывать рот и нос.

В компании отметили, что 50 процентов этих объявлений звучат на латышском языке, 25 процентов – на русском, еще 25 процентов – на английском языке. Информация на мониторах – только на латышском. Объявления об остановках также звучат на латышском языке.

Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило некоторых граждан.

"За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", – негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

Начавший разбирательства пользователь также остался недоволен и ответил транспортной компании, что с тем же успехом можно было вместо русского языка выбрать украинский или китайский, поскольку "это не языки ЕС".

В Латвии около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Латышский считается государственным языком, а русский – иностранным, как тот же английский или немецкий.

Многие националистически настроенные жители Латвии часто возмущаются тем, что в магазинах можно встретить надписи на русском, а в общественных местах слышна русская речь.

Более того, нынешняя политика Риги направлена на выдавливание языков нацменьшинств. Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября латышский язык должен использоваться как главный язык игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях республики.

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов уже объяснял, что, в отличие от других стран Балтии, в Латвии национализм носит культурный характер, то есть граждан возмущает именно русская культура. Митрофанов пояснил, что "под ударом" находятся не конкретно русские люди, а раздражение латвийской элиты вызывает именно присутствие русского языка.

Общественная палата России уже обещала обратиться в Совет Европы с просьбой поднять вопрос о дискриминации русскоязычных граждан в Прибалтике.

1071
Теги:
русский язык, Рига, Латвия
Башни Старого Таллина, архивное фото

Власти Эстонии нашли способ "защитить" рабочие места от иностранцев

1060
(обновлено 11:27 19.05.2020)
Как отметил глава МВД, запрет на въезд иностранных рабочих связан и с необходимостью сдерживать распространение коронавируса, и с желанием властей трудоустроить местных жителей

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Иностранные граждане пока не смогут приехать на работу в Эстонию, несмотря на то что в балтийской республике с этой недели отменен режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД республики.

Как отмечается, пока такие меры принимаются, чтобы сдержать распространение COVID-19.

По словам главы МВД Марта Хельме, инфекция никуда не пропала и осторожность крайне необходима. Ограничения сохранены для того, чтобы избежать новой волны заражений.

"Смягчение или, наоборот, ужесточение этих ограничений зависит от текущей ситуации и оценки ученых положения с распространением вируса", – сказал Хельме.

Сейчас эстонские работодатели из аграрного сектора могут нанять до 31 июля тех иностранцев, которые находились в республике по состоянию на 17 марта и срок регистрации на краткосрочную работу которых истек или истекает в ближайшее время. После 31 июля иностранные граждане должны будут уехать.

Иностранцы, которые находятся в третьих странах, приехать сейчас в Эстонию не смогут.

Также, как заявил Хельме, в ближайшее время в Эстонии появится еще больше безработных из числа местных жителей, поэтому обязанность властей в это непростое время – "дать им возможности занять свободные рабочие места".

Из-за пандемии коронавируса с марта в Эстонии, а также в Литве и Латвии были введены ограничения, закрыты внутренние границы и максимально сокращено количество перемещений. Сейчас такие меры начинают постепенно смягчаться, однако не отменяются в полном объеме.

Также власти, экономисты и эксперты предрекают экономикам Евросоюза рецессию и кризис, которые не удастся побороть в короткий срок.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в этом году внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы и Латвии сократится на семь процентов, у Эстония ситуация чуть лучше – ей предсказали пятипроцентное падение.

1060
Теги:
коронавирус, иностранцы, Эстония
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

14
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

14
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе