Военные учения НАТО на полигоне Адажи в Латвии. Архивное фото

Польское СМИ рассказало, от чего может зависеть "ход войны" за Балтию

325
(обновлено 08:17 04.06.2020)
При этом, как считают американские эксперты, мнение которых приводится в статье, балтийские республики не смогут "защитить себя самостоятельно" в случае военного конфликта

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Польское издание Sieci представило сценарии "нападения России" на страны Балтии и Польшу. Выкладки основаны на анализе учений российской армии, высказываний российских политиков и военных, а также стратегических документов, которые изучили американские эксперты, поясняет автор статьи Марек Будзиш.

По его словам, если конфликт между НАТО и Россией вспыхнет, в него могут оказаться втянутыми также Швеция и Финляндия, которые не входят в альянс. Кроме того, важную роль может сыграть Украина.

"Следовательно, ход войны за страны Балтии наверняка будет зависеть от позиции Стокгольма, который контролирует стратегически важный с точки зрения судоходства в Балтийском море остров Готланд, или от Финляндии, которая может закрыть выход из Финского залива. От действий Украины, у границы с которой дислоцируется сильная российская 20-я армия, в свою очередь, может зависеть то, как будет развиваться операция главной ударной силы ВС РФ, то есть 1-й гвардейской танковой армии", – пишет издание.

Как утверждают американские стратеги, 1-я гвардейская танковая армия будет в первую очередь "атаковать" не Прибалтику, а "перебрасывать силы" дальше на Запад. Таким образом, польские оборонительные планы должны учитывать и государства, которые не являются членами НАТО, добавляет журналист.

Будзиш отметил, что, по мнению американских специалистов, страны Балтии не смогут сами защитить себя от "российской агрессии".

"Если прибалты хотят всерьез подойти к вопросу защиты своей независимости, им придется удвоить численность своих вооруженных сил. Но даже если допустить, что такая перспектива реальна, в одиночку битвы им не выиграть, поскольку у них нет тяжелой техники и авиации", – говорится в материале.

Кроме того, как сообщил журналист, в Балтийском регионе нет американских военных, а даже если и есть – они присутствуют в ограниченном количестве. Между тем утверждается, что РФ обладает на так называемом балтийском направлении значительным перевесом в сухопутных силах, так что польская армия смогла бы заблокировать их только с помощью США.

Американские эксперты полагают, что ключевое значение в случае конфликта будет иметь и то, в каком направлении россияне решат двигаться через Белоруссию.

Миф о "российской агрессии"

Американские эксперты регулярно публикуют сценарии "нападения" России на страны Балтии, хотя Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Как отмечал глава российского МИД Сергея Лаврова, в альянсе прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападения на какую-либо из стран и используют риторику об "угрозе" как повод, чтобы стянуть как можно больше техники и военнослужащих к российским границам.

Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

В интервью Sputnik Литва член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России Владимир Козин отмечал, что у РФ нет и не будет никаких планов нападения и захвата или вторжения в Литву, Латвию и Эстонию. По его словам, подобные "доклады" появляются, чтобы выбить больше денег со всего Балтийского региона на военные цели, обеспечить постоянное присутствие натовских государств в Прибалтике, а также сохранить "провокационную операцию, которая называется "Балтийское воздушное патрулирование".

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Расходы на оборону в Европе
© Sputnik /
Расходы на оборону в Европе
325
Теги:
российская "угроза", Россия, НАТО, Польша, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Жилин: США ведут разведку в Баренцевом море, прикрываясь учениями НАТО
В Литву прибыли военные корабли НАТО
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео
"Сухим" – из любой ситуации. Почему новые Су-57 беспокоят США и НАТО
Железная дорога, архивное фото

ЕС не даст Латвии денег на замену поездов с российскими двигателями

28
(обновлено 18:44 19.09.2020)
По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных транспортных средств потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Латвийская компания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens не сможет использовать софинансирование из фондов Евросоюза для покупки новых дизельных поездов. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Председатель правления компании Роджерс Янис Григулис сообщил, что закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из фондов Евросоюза, однако Еврокомиссия не поддержала это предложение. Теперь дополнительные средства, вероятнее всего, придется выделять из бюджета.

По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных поездов потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы.

Теперь компания Pasažieru vilciens должна получить согласие правительства на осуществление инвестиционного проекта.

"Получив такое согласие, мы сможем объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов. Пока такого акцепта со стороны кабинета министров нет", – заявил Григулис.

В мае Pasažieru vilciens объявила закупку восьми дизельных поездов. Они необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить поезда с двигателями, произведенными на российском заводе "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A.

28
Теги:
поезд, Латвия
По теме
В Литве испугались возможного срыва сроков строительства Rail Baltica
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Успеть предупредить Европу. Президент Эстонии разглядела конец России

109
(обновлено 17:59 19.09.2020)
Похоронить Россию пытались многие, правда, всегда безуспешно. Теперь вот и президент Эстонии заявила, что время России подходит к концу. И посетовала, что беспечные европейцы не понимают, как это опасно.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Авторство этой фразы приписывают самым различным историческим личностям. Не станем принимать чью-либо сторону. В нашем случае это высказывание важно и интересно в силу других обстоятельств. Оно возникает в голове сразу же, как только в твои руки попадает текст интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Его первое лицо государство дало представителям Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации страны ERR, пишет автор Радио Sputnik Николай Николаев.

В ходе беседы госпожой Кальюлайд была высказана поражающая своей свежестью мысль о том, что время России подходит к концу. Каким этот конец будет, сказано не было, но можно предположить, что он рисуется как череда катастроф и потрясений, совсем как в фильмах, производимых на киностудиях обожаемого заокеанского сюзерена.

И именно из-за предощущения неминуемого конца, по мнению Керсти Кальюлайд, "коварные русские" готовят всяческие гадости для прекраснодушных и невероятно демократичных европейцев. Хотя не всем европейцам это понятно. Кое-кто не почувствовал опасности, исходящей от уходящей в небытие России, здесь тон разговора приобретает драматизм, но... О счастье, о радость – у Европы есть Эстония, а у Эстонии – Керсти Кальюлайд, которая, как Дельфийская пифия, общающаяся с богами и духами, все прозрела и готова делиться откровениями.

Неужели не видите вы, несчастные, продолжает она, что Россия ищет разные способы, чтобы перед своим падением нарушить наше единство и растоптать наши ценности? Погибающий русский медведь тянет свою когтистую лапу к нежным цветам европейских свобод, и лишь сплотившись мы победим его и отправим подыхать от голода и холода в леса Сибири. Представляю, как от этой умилительной картины на глазах наворачиваются слезы радости, а фантазия подбрасывает видения утонувшего российского флота, занесенные песком степей Москву и Санкт-Петербург и прочее, и прочее...

Фантазии, это, конечно, дело хорошее, но только если они возникают в голове художника, а не государственного деятеля. Россию пытались хоронить многие. Однако все эти политические фантазеры достаточно плохо закончили свое земное существование, а страна, которую они так сильно не любили, справлялась и справляется со всеми выпавшими на ее долю горестями и испытаниями.

А госпоже же Кальюлайд, наверное, стоит больше уделять внимание своему государству, тем более, что в нем есть множество дел, требующих ее прямого вмешательства. Это и практически опустевшие морские порты, и уничтоженная местная промышленность, и сельское хозяйство, чахнущее без российского рынка, и уменьшающееся народонаселение, и растущее имущественное расслоение в эстонском обществе. Всего не перечислить. Но в этом случае нужно думать и работать день и ночь, четко формулировать мысли и ясно их излагать...Но это, вероятно, не тот случай.

109
Теги:
Эстония
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные