Демонстрация трудящихся г. Риги после выборов в Народный сейм, 1940 год

Западный миф рухнул: когда СССР решил присоединить Прибалтику

11037
(обновлено 19:35 15.06.2020)
В годы холодной войны западные историки распространяли идеи о том, что Кремль решил "уничтожить" независимость балтийских республик в 1939 году, однако новые документы опровергают эти утверждения

ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. В Институте российской истории РАН ведется работа по подготовке к научной публикации так называемых тематических дел Политбюро ЦК ВКП(б), сообщает RuBaltic.ru.

Научный сотрудник Института российской истории РАН, директор фонда "Историческая память" Александр Дюков считает, что эти документы дадут ответы на вопрос, когда в Кремле было принято решение об инкорпорации стран Прибалтики в состав Советского Союза.

Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью Да здравствует Советская Латвия, 1940 год
© Sputnik /
Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью "Да здравствует Советская Латвия", 1940 год

В публикации, которую подготовил Дюков для RuBaltic.ru, отмечается, что 23 августа 1939 года СССР и нацистская Германия подписали секретный протокол к договору о ненападении, согласно которому Латвия и Эстония отходили в советскую сферу влияния, а Литва – в немецкую. Позднее, после корректировки документа, Литва также оказалась в советской сфере влияния. Осенью 1939 года Советский Союз заключил со странами Балтии договоры взаимопомощи.

В июле 1940 года "народные сеймы" Литовской, Латвийской и Эстонской ССР приняли решение о вхождении в состав СССР. В августе эти решения утвердил Верховный Совет.

"Идея о том, что решение об уничтожении независимости стран Прибалтики в Кремле приняли 23 августа 1939 года или, во всяком случае, не позднее начала октября 1939 года, была широко распространена среди западных историков в годы холодной войны. Как выяснилось впоследствии, основана эта идея была на несуществующих документах – таких, например, как якобы подписанный 11 октября 1939 года приказ НКВД № 001123 об организации депортации из Прибалтики "враждебного элемента", – пишет Дюков. 

Между тем, как подчеркивается в статье, аутентичные документы, напротив, доказывают отсутствие у советского руководства после подписания в 1939 году договоров о взаимопомощи намерения как-либо вмешиваться в дела балтийских республик. В связи с этим историки относят принятие решения о присоединении Прибалтики к маю 1940 года, увязывая это с успехами нацистской Германии в войне на Западе.

Колонны демонстрантов с надписями на транспарантах: Мы просим депутатов учредить Советскую Латвию, Да здравствует Советская Латвия, 1940 год
© Sputnik /
Колонны демонстрантов с надписями на транспарантах: "Мы просим депутатов учредить Советскую Латвию", "Да здравствует Советская Латвия", 1940 год

Изучив изыскания советского и российского историка Натальи Лебедевой, пытавшейся уточнить дату инкорпорации Прибалтики, а также целый ряд различных документов, автор статьи приходит к выводу, что по состоянию на конец июня 1940 года это решение еще не было принято. В противном случае не было бы смысла в заключенных договорах, например, в соглашении об аренде новых территорий для военных нужд СССР.

"Когда же решение о присоединении было принято? В рассекреченных "тематических делах" мы не находим прямого ответа на этот вопрос, но он известен из других источников. В ночь с 1 на 2 июля 1940 года нарком иностранных дед В.М. Молотов в Москве встречался с членом "народного" правительства Литвы министром иностранных дел В. Креве-Мицкявичюсом. В ходе беседы Молотов вполне однозначно высказался о намерении советского руководства инкорпорировать прибалтийские страны в состав Советского Союза. Таким образом, решение о присоединении Прибалтики было принято в Кремле не ранее 22 июня и не позднее 1 июля 1940 года. Наиболее вероятными датами нам кажутся последние числа июня, однако этот вопрос еще требует уточнения", – говорится в публикации.

Как подчеркивает Дюков, ошибочные представления о том, что СССР решил присоединить Прибалтику в августе-октябре 1939 года, уже отброшены большинством исследователей, а новые документы из Архива президента РФ показывают, что представление о том, что это решение принималось в конце мая 1940 года, также ошибочно.

"На самом деле в конце мая было принято лишь решение о введении в прибалтийские республики новых контингентов советских войск. Решение же об инкорпорации Прибалтики было принято советским руководством лишь в конце июня 1940 года", – заключает автор материала. 

Курс на переписывание истории

После распада СССР власти Балтии регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией этих стран по поводу "советской оккупации". Также руководство балтийских республик проводит русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих государств.

Россия подчеркивала, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, и называла их претензии по поводу "советской оккупации" абсурдными.

Также Москва не раз заявляла, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между странами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и выражали очевидное согласие. Кроме того, на протяжении советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти.

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент Владимир Путин отметил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

11037
Теги:
Литва в СССР, Прибалтика, СССР
По теме
"Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР
Латвийский министр назвал республику "донором денег" в СССР
Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"
В Литве предложили учредить День агрессии СССР против Европы
Железная дорога, архивное фото

ЕС не даст Латвии денег на замену поездов с российскими двигателями

47
(обновлено 18:44 19.09.2020)
По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных транспортных средств потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Латвийская компания железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru vilciens не сможет использовать софинансирование из фондов Евросоюза для покупки новых дизельных поездов. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Председатель правления компании Роджерс Янис Григулис сообщил, что закупка запускалась с мыслью, что она будет финансироваться из фондов Евросоюза, однако Еврокомиссия не поддержала это предложение. Теперь дополнительные средства, вероятнее всего, придется выделять из бюджета.

По предварительным расчетам, на покупку восьми дизельных поездов потребуется примерно 75 миллионов евро. Ранее предполагалось, что ЕС возьмет на себя 75 процентов этой суммы.

Теперь компания Pasažieru vilciens должна получить согласие правительства на осуществление инвестиционного проекта.

"Получив такое согласие, мы сможем объявить второй этап конкурса и получить предложения от претендентов. Пока такого акцепта со стороны кабинета министров нет", – заявил Григулис.

В мае Pasažieru vilciens объявила закупку восьми дизельных поездов. Они необходимы, чтобы по возможности быстрее заменить поезда с двигателями, произведенными на российском заводе "Звезда".

АО "Звезда" из Петербурга было включено в санкционный список в марте 2019 года. На заводе изготавливают дизельные двигатели для поездов DR1A.

47
Теги:
поезд, Латвия
По теме
В Литве испугались возможного срыва сроков строительства Rail Baltica
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Успеть предупредить Европу. Президент Эстонии разглядела конец России

139
(обновлено 17:59 19.09.2020)
Похоронить Россию пытались многие, правда, всегда безуспешно. Теперь вот и президент Эстонии заявила, что время России подходит к концу. И посетовала, что беспечные европейцы не понимают, как это опасно.

Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Авторство этой фразы приписывают самым различным историческим личностям. Не станем принимать чью-либо сторону. В нашем случае это высказывание важно и интересно в силу других обстоятельств. Оно возникает в голове сразу же, как только в твои руки попадает текст интервью президента Эстонии Керсти Кальюлайд. Его первое лицо государство дало представителям Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации страны ERR, пишет автор Радио Sputnik Николай Николаев.

В ходе беседы госпожой Кальюлайд была высказана поражающая своей свежестью мысль о том, что время России подходит к концу. Каким этот конец будет, сказано не было, но можно предположить, что он рисуется как череда катастроф и потрясений, совсем как в фильмах, производимых на киностудиях обожаемого заокеанского сюзерена.

И именно из-за предощущения неминуемого конца, по мнению Керсти Кальюлайд, "коварные русские" готовят всяческие гадости для прекраснодушных и невероятно демократичных европейцев. Хотя не всем европейцам это понятно. Кое-кто не почувствовал опасности, исходящей от уходящей в небытие России, здесь тон разговора приобретает драматизм, но... О счастье, о радость – у Европы есть Эстония, а у Эстонии – Керсти Кальюлайд, которая, как Дельфийская пифия, общающаяся с богами и духами, все прозрела и готова делиться откровениями.

Неужели не видите вы, несчастные, продолжает она, что Россия ищет разные способы, чтобы перед своим падением нарушить наше единство и растоптать наши ценности? Погибающий русский медведь тянет свою когтистую лапу к нежным цветам европейских свобод, и лишь сплотившись мы победим его и отправим подыхать от голода и холода в леса Сибири. Представляю, как от этой умилительной картины на глазах наворачиваются слезы радости, а фантазия подбрасывает видения утонувшего российского флота, занесенные песком степей Москву и Санкт-Петербург и прочее, и прочее...

Фантазии, это, конечно, дело хорошее, но только если они возникают в голове художника, а не государственного деятеля. Россию пытались хоронить многие. Однако все эти политические фантазеры достаточно плохо закончили свое земное существование, а страна, которую они так сильно не любили, справлялась и справляется со всеми выпавшими на ее долю горестями и испытаниями.

А госпоже же Кальюлайд, наверное, стоит больше уделять внимание своему государству, тем более, что в нем есть множество дел, требующих ее прямого вмешательства. Это и практически опустевшие морские порты, и уничтоженная местная промышленность, и сельское хозяйство, чахнущее без российского рынка, и уменьшающееся народонаселение, и растущее имущественное расслоение в эстонском обществе. Всего не перечислить. Но в этом случае нужно думать и работать день и ночь, четко формулировать мысли и ясно их излагать...Но это, вероятно, не тот случай.

139
Теги:
Эстония
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные