Центр города Калининграда, архивное фото

В ГД заявили о воздействии на жителей Калининграда из соседних стран

333
(обновлено 16:57 08.07.2020)
Как напомнил депутат Александр Пятикоп, самый западный регион России окружен странами НАТО – Литвой и Польшей

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Российский законопроект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности очень актуален для Калининградской области из-за ее геополитического положения.

Об этом заявил РИА Новости депутат Госдумы от самого западного региона Александр Пятикоп.

Документ был внесен главой комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Андреем Клишасом. Как сообщил Крашенинников, в Уголовный кодекс РФ будет включена статья за нарушение территориальной целостности. В качестве наказания по ней предлагают ввести лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

По задумке авторов инициативы, принятие такого закона позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности РФ.

По словам Пятикопа, для Калининградской области законопроект "более чем актуален", поскольку это особый российский регион, который окружают Литва и Польша, входящие в НАТО.

"На территории и Литвы, и Германии существуют достаточно серьезные реваншистские группировки. Понятно, что население Калининградской области подвергается достаточно активному идеологическому воздействию со стороны близлежащих государств", – заявил депутат.

По его словам, до пандемии коронавируса и последовавшего за ней закрытия границ жители Калининградской области активно работали с другими странами в сфере экономики и ездили туда как туристы. На фоне этого, как сообщил Пятикоп, "у определенных кругов есть желание "разыграть карту" Калининградской области".

Как отмечается, первое чтение по документу в Госдуме может пройти 14 июля.

333
Теги:
НАТО, Россия, Калининград
Рига, Латвия, архивное фото

Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом

102
(обновлено 20:17 18.09.2020)
По последним данным, в Литовской Республике подтвердилось более 3,5 случая заболевания коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Латвия ввела обязательную самоизоляцию для путешественников, приезжающих из Литвы.

По данным сайта латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели составляет 18,8 случая на 100 тысяч населения.

В Латвии требование об изоляции применяется к путешественникам, которые прибывают из стран с уровнем заболеваемости выше 16 случаев.

Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что Латвия не согласилась повысить планку допустимого уровня заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения, поэтому "балтийский пузырь" путешествий был отменен.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

102
Теги:
коронавирус, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

77
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

77
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва