Белорусская АЭС, архивное фото

Эстония ожидает от ЕК дополнительной оценки безопасности БелАЭС

134
(обновлено 07:58 09.07.2020)
Также отмечается, что ведется дискуссия по закупкам электроэнергии, в процессе которой обсуждаются условия продолжения таких закупок

ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Эстония ожидает, что Еврокомиссия проведет дополнительную оценку строящейся Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонского министра экономики и коммуникаций Таави Ааса.

Он отметил, что компромиссное предложение комиссии для стран Балтии содержит рекомендацию по усилению меры безопасности при строительстве станции. Возможность покупки электроэнергии из третьих стран при этом не исключается.

"Сейчас дискуссия на эту тему дошла до вопроса о том, на каких условиях эти закупки могут быть продолжены. То есть речь идет об атомной безопасности, о безопасности БелАЭС и о том, на каких условиях в случае, если АЭС в Островце будет запущена, продолжатся закупки электроэнергии у третьих стран", – пояснил министр.

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

В Литве выступают категорически против проекта, заявляя, что станция представляет "угрозу" для страны. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с БелАЭС и призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока безуспешно.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция безопасна и это подтвердили международные эксперты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что для него вопрос безопасности Белорусской АЭС важнее, чем для Литвы, Польши или Германии, поскольку значение этого объекта для обеспечения безопасности и экономики страны "просто колоссальное".

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

134
Теги:
Еврокомиссия, БелАЭС, Эстония
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (529)
По теме
Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС
Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС
Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

4
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

4
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту
Владимир Познер, архивное фото

Познер заявил, что запрет RT в Латвии и Литве напоминает Советский Союз

129
(обновлено 10:16 04.08.2020)
По мнению тележурналиста, такая мера является неэффективной, поскольку люди будут продолжать смотреть телеканал

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Российский журналист Владимир Познер заявил, что ситуация вокруг запрета вещания телеканалов RT в Латвии и Литве напоминает, как Советский Союз боролся с "вражескими голосами". Об этом он рассказал в интервью латвийскому Youtube-проекту "И грянул Грэм".

Журналист относится к такой практике отрицательно, и, по его мнению, это неэффективно.

"Их глушили со страшной силой, тратили на это гигантские деньги, а люди все равно слушали. По моим данным, порядка 40 миллионов человек регулярно слушали эти самые "вражеские голоса". На мой взгляд, запрет говорит о слабости. Это говорит о том, что вы в Латвии опасаетесь, что это может иметь влияние, а вам нечем отвечать на это. <…> Для меня запрет – это признак того, что нечем крыть, а значит, лучше пусть об этом не узнают", – cказал Познер.

При этом Познер не исключил, что этот запрет может иметь обратный эффект и, наоборот, повысить популярность и интерес к RT в странах Балтии.

Ранее Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила и Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
129
Теги:
Латвия, Литва, телеканал RT, Россия
По теме
Ассоциация международного вещания обеспокоена запретом вещания RT в Балтии
Патриотический шоппинг и "опасные" СМИ. Как борются с РФ "патриоты" Литвы