Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич

Highly likely по-латышски: Лукашевич оценил претензии Риги к российским СМИ

47
(обновлено 10:39 31.07.2020)
Постпред России при ОБСЕ прокомментировал нарушения свободы выражения мнений и свободы прессы в странах Балтии. По его словам, действия властей этих стран противоречат их международным обязательствам

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Страны Прибалтики грубо нарушают право на свободу выражения мнения и свободу прессы, притесняя российские СМИ, при этом аргументы звучат неубедительно, в духе highly likely, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на постоянном совете ОБСЕ, российский дипломат напомнил, что 1 января представительство информагентства Sputnik в Таллине прекратило свою деятельность вследствие полученных его сотрудниками из числа местных граждан писем от полиции Эстонии с угрозами уголовного преследования за сотрудничество со своим работодателем МИА "Россия сегодня".

Вслед за Эстонией распространить действия персональных санкций ЕС на СМИ решили Рига и Вильнюс, объявив о запрете вещания семи телеканалов RT, аргументировав это тем, что ими руководит Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями ЕС. При этом Киселев к RT отношения не имеет, будучи гендиректором МИА "Россия сегодня", а RT возглавляет Маргарита Симоньян.

Лукашевич также сообщил, что недавно Национальный совет по электронным СМИ Латвии начал процедуру ограничения вещания в отношении телеканала "Россия РТР". Поводом стало, по утверждению латвийских властей, разжигание розни, якобы обнаруженное в передаче "60 минут": так, регулятор утверждал, что обозначения, употребляемые участниками дискуссии, включая ведущую программы Ольгу Скабееву, "возможно, оцениваются как разжигание ненависти".

"Хочется спросить, так "возможно", или "оцениваются", или являются таковыми? Опять пресловутые highly likely, только уже по-латышски. На сайте Совета сообщается, что если в указанной программе в течение года будет замечено как минимум еще одно нарушение, то он будет иметь право принять решение ограничить распространение программ этого телеканала в Латвии", – заявил Лукашевич.

"Подобные шаги являются грубейшим нарушением свободы выражения мнений и свободы прессы. Они существенно ограничивают права большой части населения Латвии, Литвы и Эстонии на доступ к информации на родном языке и противоречат международным обязательствам этих стран", – добавил постпред.

По его словам, речь идет о нарушении статьи 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, статьи 27 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Декларации ООН 1992 года о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочной Конвенции Совета Европы 1995 года о защите национальных меньшинств, а также решения Миланского СМИД ОБСЕ 2018 года по безопасности журналистов.

"Общим для всех этих документов является приоритет свободного осуществления журналистами профессиональной деятельности, вне зависимости от того, нравится это властям или нет. В этой связи вызывает недоумение молчание международных структур на этот счет, включая Евросоюз, государствами – членами которого эти страны являются с 2004 года. Такое поведение лишь подкрепляет убежденность Риги, Таллина и Вильнюса в полной безнаказанности их действий", – заключил постпред.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
47
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Ассоциация международного вещания обеспокоена запретом вещания RT в Балтии
Патриотический шоппинг и "опасные" СМИ. Как борются с РФ "патриоты" Литвы
Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляции RT в странах Балтии
О "российской угрозе" кричат только прибалты и поляки, заявил Пушков
Жареная минога на углях

Латвия по дешевке скупает в Литве запрещенный в Европе деликатес

7280
(обновлено 09:47 25.10.2020)
Лов миноги в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят ее лишь четыре процента жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Лов миноги, которая внесена в Бернскую конвенцию о защите видов, запрещен во многих государствах. Исключение составляют всего несколько стран, среди которых Литва, Латвия и Эстония, пишет BB.lv со ссылкой на латвийские СМИ.

В прошлом году латвийские рыбаки выловили 91,9 тонны миноги. Кроме того, они скупают миногу в Литве по цене от двух до десяти евро за килограмм. При этом цена в розницу миноги в желе достигает 39 евро.

Как отмечает портал, в Литве употребление миноги в пищу не очень распространено, в отличие от Латвии. Лов в Литовской Республике ограничен шестью-семью тоннами, а едят миногу только четыре процента жителей.

Заместитель отдела рыбопользования и рыбных ресурсов Минземледелия Латвии Илзе Рутковска сообщила, что совместно с Литвой планируется проект по изучению популяции рыбы в Курземе и Клайпедском крае, чтобы "хозяйствовать как в едином целом".

Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Ежегодно в Балтийском море вылавливают около 250 тонн миноги, из них от 70 до 170 тонн – в Латвии.

7280
Теги:
Латвия, Литва
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

126
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

126
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония

Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы

0
(обновлено 16:14 26.10.2020)
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы. Sputnik Литва обобщил итоги выборов в 13-й Сейм Литовской Республики.
Кто будет править Литвой: избран Сейм на 2020-2024 годы
© Sputnik
0
Теги:
Сейм Литвы, Сейм, Литва, парламентские выборы