Пограничный столб на эстонско-российской границе в Нарве, архивное фото

Сказка о великой эстонской стене, или Как отгородиться от России

296
(обновлено 16:48 01.08.2020)
В Эстонии взялись за строительство стены на границе с Россией. По первоначальному плану работы должны были бы к настоящему времени уже завершиться, но, судя по всему, они только начинаются, и конца края этому увлекательному мероприятию не видно

Когда-нибудь, во времена от нас достаточно отдаленные, маленький внук присядет у ног деда и попросит его: "Расскажи, дедушка, о том, как ты и твои друзья строили великую эстонскую стену...". Дед вынет из стакана с водой вставную челюсть, хищно щелкнет зубами, запрокинет голову как степной волк и заведет свой рассказ. Начнет его он, наверное, так: " Помнится мне...". Ну а поскольку человеческая память штука ненадежная, мы сейчас расскажем, как оно все было, опираясь только на факты, а не на дедушкины сказки, пишет автор радио Sputnik, Эстония Николай Николаев.

Буквально несколько дней назад СМИ Эстонии оповестили нас о том, что в уезде Вырумаа, который расположен на юго-востоке Эстонии, начато строительство участка эстонско-российской границы протяженностью 23,5 километра. Мечты о создании подобного сооружения бродили в головах министров внутренних дел балтийской республики, а именно им подчинена пограничная служба, достаточно давно.

Событием, которое послужило толчком к реализации подобных мыслей в дела, стало задержание российскими пограничниками сотрудника КАПО (охранной полиции) Эстона Кохвера там, где он не должен был находиться. Пошел господин Кохвер на сопредельную территорию на свидание со своим агентом, а встретился с людьми с зелеными околышами на фуражках. Короче, не повезло парню, но, что поделаешь, такое с людьми из спецслужб иногда приключается.

После такого досадного происшествия и было решено построить забор, протяженностью в 108 километров и высотою в 2,5 метра. Там, где лежат болота и протекают реки, строить защитные сооружения посчитали нецелесообразным, но для пущей важности решили поставить, где потребуется, видеокамеры и поднять в воздух беспилотники.

По первоначальному плану работы должны были бы к настоящему времени уже завершиться, но, судя по всему, они только начинаются, и конца края этому увлекательному мероприятию не видно. Ведь самое главное, что денежка под это строительство уже несколько лет выделяется, и чем дольше продлится процесс, тем больше будет потрачено. А уж сколько осядет в карманах строителей в погонах, о том история умалчивает, да и наш дед-сказочник внуку не расскажет.

Самое пикантное в этой истории то, что официальной границы между Эстонией и Россией нет, подписание договора многократно срывается эстонской стороной под разными предлогами. Это стало уже своего рода дипломатическим "долгостроем".

Стоит напомнить, что в соответствии с предварительными договоренностями сторонам необходимо сформировать совместную комиссию по демаркации государственной границы, которая должна обозначить государственные рубежи на суше, а на воде установить буйки. Однако граница считается окончательно демаркированной только после утверждения правительством каждой из сторон соответствующих документов демаркации.

Но и это не все. В соответствии с пунктами договора все эти работы можно начинать только после вступления договора в силу, то есть после ратификации документа парламентами обеих стран. Так что пока Эстония в одностороннем порядке строит стену вместо того, чтобы налаживать отношения, Москве остается посмеиваться и стоять в стороне, ожидая лишь нужного момента для принятия решения, которое не будет стоить ей ни копейки, но дорого обойдется для эстонцев.
296
Теги:
Россия, Эстония
Владимир Познер, архивное фото

Познер заявил, что запрет RT в Латвии и Литве напоминает Советский Союз

129
(обновлено 10:16 04.08.2020)
По мнению тележурналиста, такая мера является неэффективной, поскольку люди будут продолжать смотреть телеканал

ВИЛЬНЮС, 4 авг – Sputnik. Российский журналист Владимир Познер заявил, что ситуация вокруг запрета вещания телеканалов RT в Латвии и Литве напоминает, как Советский Союз боролся с "вражескими голосами". Об этом он рассказал в интервью латвийскому Youtube-проекту "И грянул Грэм".

Журналист относится к такой практике отрицательно, и, по его мнению, это неэффективно.

"Их глушили со страшной силой, тратили на это гигантские деньги, а люди все равно слушали. По моим данным, порядка 40 миллионов человек регулярно слушали эти самые "вражеские голоса". На мой взгляд, запрет говорит о слабости. Это говорит о том, что вы в Латвии опасаетесь, что это может иметь влияние, а вам нечем отвечать на это. <…> Для меня запрет – это признак того, что нечем крыть, а значит, лучше пусть об этом не узнают", – cказал Познер.

При этом Познер не исключил, что этот запрет может иметь обратный эффект и, наоборот, повысить популярность и интерес к RT в странах Балтии.

Ранее Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. Вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила и Латвия, аргументировав свое решение тем, что они принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

При этом Киселев является генеральным директором МИА "Россия сегодня", в то время как главный редактор RT – Маргарита Симоньян, на которую никакие санкции ЕС не распространяются. Эти компании – два отдельных юридических лица, данная информация давно известна и находится в открытом доступе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что запрет на вещание семи телеканалов RT в Латвии является возмутительным и неправомочным шагом.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
129
Теги:
Латвия, Литва, телеканал RT, Россия
По теме
Ассоциация международного вещания обеспокоена запретом вещания RT в Балтии
Патриотический шоппинг и "опасные" СМИ. Как борются с РФ "патриоты" Литвы
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич

Highly likely по-латышски: Лукашевич оценил претензии Риги к российским СМИ

42
(обновлено 10:39 31.07.2020)
Постпред России при ОБСЕ прокомментировал нарушения свободы выражения мнений и свободы прессы в странах Балтии. По его словам, действия властей этих стран противоречат их международным обязательствам

ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Страны Прибалтики грубо нарушают право на свободу выражения мнения и свободу прессы, притесняя российские СМИ, при этом аргументы звучат неубедительно, в духе highly likely, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Об этом сообщает РИА Новости.

Выступая на постоянном совете ОБСЕ, российский дипломат напомнил, что 1 января представительство информагентства Sputnik в Таллине прекратило свою деятельность вследствие полученных его сотрудниками из числа местных граждан писем от полиции Эстонии с угрозами уголовного преследования за сотрудничество со своим работодателем МИА "Россия сегодня".

Вслед за Эстонией распространить действия персональных санкций ЕС на СМИ решили Рига и Вильнюс, объявив о запрете вещания семи телеканалов RT, аргументировав это тем, что ими руководит Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями ЕС. При этом Киселев к RT отношения не имеет, будучи гендиректором МИА "Россия сегодня", а RT возглавляет Маргарита Симоньян.

Лукашевич также сообщил, что недавно Национальный совет по электронным СМИ Латвии начал процедуру ограничения вещания в отношении телеканала "Россия РТР". Поводом стало, по утверждению латвийских властей, разжигание розни, якобы обнаруженное в передаче "60 минут": так, регулятор утверждал, что обозначения, употребляемые участниками дискуссии, включая ведущую программы Ольгу Скабееву, "возможно, оцениваются как разжигание ненависти".

"Хочется спросить, так "возможно", или "оцениваются", или являются таковыми? Опять пресловутые highly likely, только уже по-латышски. На сайте Совета сообщается, что если в указанной программе в течение года будет замечено как минимум еще одно нарушение, то он будет иметь право принять решение ограничить распространение программ этого телеканала в Латвии", – заявил Лукашевич.

"Подобные шаги являются грубейшим нарушением свободы выражения мнений и свободы прессы. Они существенно ограничивают права большой части населения Латвии, Литвы и Эстонии на доступ к информации на родном языке и противоречат международным обязательствам этих стран", – добавил постпред.

По его словам, речь идет о нарушении статьи 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 года, статьи 27 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, Декларации ООН 1992 года о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Рамочной Конвенции Совета Европы 1995 года о защите национальных меньшинств, а также решения Миланского СМИД ОБСЕ 2018 года по безопасности журналистов.

"Общим для всех этих документов является приоритет свободного осуществления журналистами профессиональной деятельности, вне зависимости от того, нравится это властям или нет. В этой связи вызывает недоумение молчание международных структур на этот счет, включая Евросоюз, государствами – членами которого эти страны являются с 2004 года. Такое поведение лишь подкрепляет убежденность Риги, Таллина и Вильнюса в полной безнаказанности их действий", – заключил постпред.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
42
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Ассоциация международного вещания обеспокоена запретом вещания RT в Балтии
Патриотический шоппинг и "опасные" СМИ. Как борются с РФ "патриоты" Литвы
Пушков предложил обсудить в ПАСЕ запрет трансляции RT в странах Балтии
О "российской угрозе" кричат только прибалты и поляки, заявил Пушков
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

28
(обновлено 13:40 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два – Паневежском уезде и один в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву с Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции с Филиппин. Коронавирус выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19, – лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено 12 контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
28
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах