Летний кинотеатр под мостом Любарто в Вильнюсе

Примаков: Россотрудничеству сложнее всего работать в странах Прибалтики

67
Европейские медиа промывают мозги жителям Прибалтики, убеждая их, что Россия – это враждебная страна, заявил глава Россотрудничества

ВИЛЬНЮС, 11 авг - Sputnik. В Москве 11 августа состоялась онлайн-лекция руководителя Россотрудничества Евгения Примакова. В ходе лекции глава организации рассказал о новых приоритетах агентства.

По словам Примакова, самым важным объектом для Россотрудничества является пространство бывшего СССР. Но агентство вынуждено считаться с политическими обстоятельствами – например, с тем, что в странах Прибалтики любое действие Россотрудничества воспринимается как аргумент в пользу антироссийской пропаганды.

"В некоторых странах даже нет наших представительств. Представительство в Эстонии было заморожено не по нашему выбору, а потому, что наша деятельность рассматривалась как подрывная. Но мы хотим предложить жителям Прибалтики другое представление о России – не как о враждебной стране, в чем их постоянно убеждают европейские медиа и политические элиты, промывая мозги", – уточнил Примаков.

Однако на осуществление этой стратегии понадобится время, отметил руководитель Россотрудничества. Пока агентство сосредоточится на преобразовании международной сети российских культурных центров и ребрендинге.

67
Теги:
Прибалтика
Свежая рыба, архивное фото

Оставшиеся без работы из-за политики ЕС рыбаки переехали из Латвии в Россию

989
(обновлено 09:47 30.11.2020)
Многие воспользовались программой по оказанию поддержки в переселении соотечественников, чтобы работать в удаленных регионах РФ

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Латвийские рыбаки, оставшиеся без работы, были вынуждены покинуть страну и переехать в Россию, пишет Sputnik Латвия.

В октябре министры сельского хозяйства и рыболовства Европейского союза договорились сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латвийским рыбакам, которые занимаются добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешено уничтожить промысловые суда, за что они получат компенсацию.

В результате многие рыбаки, оставшиеся без работы, воспользовались государственной программой РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию.

Рыбак Валдис Авотиньш рассказал, что вначале он с товарищами по промыслу думал переехать в Ирландию или Шотландию, но, пообщавшись с теми рыбаками, которые уехали туда ранее, понял, что не стоит этого делать, поскольку там полно местных безработных.

"Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом", – рассказал Авотиньш.

Он также отметил, что компенсации Евросоюза за причиненный ущерб недостаточны.

"Да, мы все получили от ЕС компенсации за причиненный ущерб. Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно", – рассказал рыбак.

Авотиньш отметил, что эти ограничения Евросоюза появились в том числе по вине балтийских рыбаков, которые в 1990-х и нулевых годах варварски истребляли морские тресковые запасы.

Рыбак также рассказал, что в результате он с товарищами решил переселиться на Дальний Восток, где, по его словам, "и жизнь интересная, и работы полным-полно".

В сентябре Европейская комиссия представила предложение о возможностях рыболовства в Балтийском море. В заявлении ЕК указывалось, что необходимы решительные действия для восстановления рыбных ресурсов и стабилизации ситуации.

В октябре министры окружающей среды стран Балтии договорились о квотах на вылов рыбы.

Согласно действующему предложению ЕС, целевой промысел трески будет по-прежнему запрещен. Запрет связан с тем, что запасы трески в восточной части Балтики резко сократились и в течение некоторого времени оставались ниже безопасных биологических пределов. Также предлагается сократить квоту на лов сельди до 36,4 процента.

Кроме того, в 2020 году может остаться квота на лов кильки, хотя, согласно научным рекомендациям, запасы позволяют ее увеличить.

989
Теги:
Россия, Латвия, ЕС
Поезд на вокзале Калининграда

Поезд Петербург Калининград может пойти через Латвию

4474
(обновлено 09:54 28.11.2020)
Сейчас пассажирские поезда в самый западный регион России и обратно следуют через Белоруссию и Литву

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Латвийская железная дорога (LDz) приступила к согласованию маршрута пассажирского поезда, который ходил бы между Петербургом и Калининградом через Латвию, сообщает LDz.

В настоящее время поезда между Петербургом и Калининградом ходят через Белоруссию и Литву, из-за пандемии коронавируса делая в этих странах только технические остановки, без посадки и высадки пассажиров. О проработке нового, более короткого, маршрута через Латвию и Литву в прошлом году сообщало правительство Калининградской области, отмечавшее, что благодаря этому время в пути может сократиться с примерно 28 часов до 19,5 часов.

"Хотя в результате пандемии международные пассажирские перевозки по железной дороге в настоящее время не выполняются, в ходе беседы мы обсудили и возможность открытия в будущем пассажирских перевозок по маршруту Санкт-Петербург - Калининград с пересечением территории Латвии. Латвийская железная дорога уже приступила к работе над вопросами, связанными с согласованием маршрута, и на встрече мы договорились, что в будущем году работа над этим проектом продолжится", - цитирует LDz заявление главы компании Мариса Клейнбергса.

Согласно сообщению, он в режиме онлайн провел 26 ноября встречу с первым заместителем гендиректора РЖД Сергеем Павловым.

Как отметили в LDz, чтобы способствовать конкурентоспособности железнодорожных перевозок и таким образом увеличить объемы грузов, руководители Латвийской и Российских железных дорог договорились о необходимости разработки и реализации новых проектов, а также о совместной работе над упрощением нормативных процедур.

"Учитывая все большее движение к наиболее дружественным окружающей среде видам транспорта, это может стать существенной предпосылкой для все большего перенесения грузов с автотранспорта на железную дорогу", - добавляется в сообщении.

4474
Теги:
Литва, Латвия, Балтия, Санкт-Петербург, Калининград
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

Спикер Сейма Литвы вылечилась от коронавируса

0
(обновлено 16:09 30.11.2020)
По словам главы парламента, она не испытывала никаких симптомов и теперь, с разрешения врачей, может свободно ходить по улице

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, ранее заразившаяся коронавирусом, сообщила, что врачи признали ее здоровой. Об этом она рассказала на странице Facebook.

"Если кто-то встретит меня на улице, не думайте, что я нарушила правила изоляции. Врачи меня еще в выходные признали выздоровевшей, так что теперь я снова могу свободно (насколько позволяет охрана) ходить по улицам или покупать кофе", - написала она.

Спикер рассказала, что она не испытывала никаких симптомов COVID-19. Однако получив положительный результат теста, она морально подготовилась к тому, что рассказывают другие больные – к высокой температуре, бессоннице, потере вкуса и обоняния, ломоте в суставах. Ее семья также переболела бессимптомно.

"Несмотря на такое легкое прикосновение к этому коронавирусу, очень-очень не хотелось бы попасть в такую же ситуацию снова и думать о том, насколько сильно меня поразит болезнь и придется ли обращаться в больницу или нет", - написала глава парламента.

Спикер отметила, что насколько ей известно, ее коллеги также переносят COVID-19 в легкой форме. Того же она пожелала тем, чей тест окажется положительным. Однако не всем так повезло, отмечает Чмилите-Нильсен.

"Сообщается, что сегодня более полутора сотен человек находятся в больницах в плохом состоянии. Могу только представить, насколько тяжело их семьям", - написала она.

Спикер пообещала, что со стороны депутатов Сейма будет сделано все возможное, чтобы извлечь уроки из ошибок, допущенных летом.

"Чтобы не повторять их снова, не создавать такую опасность для литовского народа, не ставить медиков в "гонку на выживание", - добавила Чмилите-Нильсен.

О болезни нового спикера Сейма стало известно 20 ноября. Вместе с ней оказались заражены еще несколько депутатов. В результате из-за необходимости изоляции многих парламентариев, правление решило сделать перерыв в работе до 3 декабря.

На прошлой неделе вступило в силу новое правило, согласно которому, депутаты, предоставившие отрицательный тест на коронавирус, могут провести в изоляции десять дней, а не 14, как предписывается.

В настоящее время в стране более 61 тысячи случаев, болеют 46378 человек, выздоровели 14211 пациентов. Число смертей выросло до 505.

В Литве с 7 ноября действует карантин. Власти продлили его до 17 декабря включительно.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 61,8 миллиона случаев заражения, более 1,4 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
0
Теги:
Виктория Чмилите-Нильсен, коронавирус, Литва, Сейм Литвы
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах