Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, архивное фото

В Эстонии установили памятник Алексию II

105
(обновлено 19:31 14.09.2020)
С 1950 по 1957 год он служил в Йыхви приходским клириком, а с 1990 по 2008 год был Патриархом Московским и всея Руси

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. В эстонском городе Йыхви открыли памятник патриарху Алексию II, сообщает портал ERR.ee.

Скульптуру установили во дворе местной православной церкви. Бюст на мраморном постаменте появился в честь 125-летней годовщины освящения йыхвиского храма Богоявления Господня.

Автором памятника стал украинский скульптор Эльданиз Гурбанов.

Алексий II, будучи приходским клириком, с 1950 по 1957 год служил в Йыхви. Сам он был родом из Таллина. С 1990 по 2008 год, вплоть до своей смерти, был Патриархом Московским и всея Руси.

105
Теги:
православие, церковь, Эстония
По теме
В правительстве пожаловались на "низкую" репутацию Литвы за рубежом
Фильм российского режиссера получил спецприз жюри Венецианского фестиваля
Рига, Латвия, архивное фото

Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом

109
(обновлено 20:17 18.09.2020)
По последним данным, в Литовской Республике подтвердилось более 3,5 случая заболевания коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Латвия ввела обязательную самоизоляцию для путешественников, приезжающих из Литвы.

По данным сайта латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели составляет 18,8 случая на 100 тысяч населения.

В Латвии требование об изоляции применяется к путешественникам, которые прибывают из стран с уровнем заболеваемости выше 16 случаев.

Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что Латвия не согласилась повысить планку допустимого уровня заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения, поэтому "балтийский пузырь" путешествий был отменен.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

109
Теги:
коронавирус, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

80
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

80
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие