Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии насобирала банку окурков на улицах

203
(обновлено 16:09 18.09.2020)
Эстонский лидер приняла участие в кампании по очистке Балтийского моря от мелкого мусора, который попадает туда через уличные канализации

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Керсти Кальюлайд приняла участие в кампании "Море начинается здесь" в Пярну, в течение 15 минут она собирала окурки, сообщает Postimees.

"То, сколько окурков можно собрать на улице за 15 минут – и, кстати, сначала казалось, что улицы совершенно чистые! – это просто отвратительно!" – написала Кальюлайд на своей странице в Facebook.

На фото, прикрепленных к посту эстонского лидера, можно увидеть, что она за четверть часа насобирала целую банку.

Цель кампании – избавить Балтийское море от мелкого мусора, попадающего в водоем через ливневую канализацию.

Главный источник проблем, по словам организаторов, – сигаретные окурки, которые загрязняют воду микропластиком.

Сигаретный окурок распадается на 12 тысяч волокон микропластика, который впоследствии через пищевую цепь попадает в рацион человека. Также сигаретные фильтры содержат ядовитые химикаты, которые отравляют море.

"Сигаретные окурки стали одной из серьезных мировых проблем. Они отравляют морских обитателей и в конечном итоге в качестве микропластика вновь попадают на наш стол. Море начинается здесь!" – пишет в Facebook Кальюлайд.

В рамках кампании в разных частях Эстонии канализационные люки будут маркированы текстом "Море начинается здесь", символом, запрещающим бросание мусора, а также изображениями обитателей водной среды – рыб и тюленей.

Автор кампании Андре Пичен вдохновился своим другом, который ежедневно ранним утром выходит на улицу и собирает окурки, брошенные на улице.

Глобальные исследования показали, что сигаретные фильтры – один из крупнейших загрязнителей. Аналогичная кампания проводилась во многих европейских городах, сознательность населения существенно выросла, что привело к снижению уровня загрязнения.

203
Теги:
Балтийское море, загрязнение, Эстония, Керсти Кальюлайд
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

38
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

38
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Санкт-Петербург, вид города

Эстонский перевозчик задумался о "туристическом пузыре" с Петербургом

245
(обновлено 19:35 20.10.2020)
В компании отметили, что у Эстонии есть положительный опыт создания такого режима с Латвией и Литвой. Однако вопрос заключается в сроках

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Эстонская автобусная компания Lux Express рассматривает возможность создания "туристического пузыря" с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Об этом сообщает портал ERR.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана, в частности, этой осенью в Финляндии. Кроме того, по данным опроса перевозчика, из двух тысяч опрошенных жителей Санкт-Петербурга около 80 процентов хотели бы ездить в Балтию и Финляндию еще до полного открытия границ.

Член правления Lux Express Райт Реммель заявил, что вопрос заключается в сроках.

"Я думаю, что это вероятно, другой вопрос – когда. С открытием границ не будет так, что однажды весь мир открыт и все могут путешествовать. Это будет постепенно, и вот тогда уже соседние страны должны между собой договориться, на каких условиях. И тогда уже люди постепенно смогут путешествовать", – сказал он.

По словам Реммеля, у Эстонии есть положительный опыт создания "туристического пузыря" с соседними балтийскими республиками – Латвией и Литвой. Теперь к этому списку добавилась и Финляндия.

"Работа над этим идет, просто смотрят на ситуацию, которая есть, и лето доказало для нас, что когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти пузыри работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", – заявил Реммель.
245
Теги:
путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Эстония
По теме
Литва и Латвия задумались о восстановлении "балтийского пузыря"
Глава МИД Эстонии призвал восстановить "балтийский пузырь"
В Эстонии назвали условие восстановления "балтийского пузыря"
Пустой класс, архивное фото

Литовских школьников переведут на удаленное обучение после осенних каникул

13
(обновлено 16:36 21.10.2020)
Дистанционно ученики литовских школ будут учиться еще неделю. От идеи продлить каникулы на две недели кабмин отказался

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило отказаться от идеи продления осенних каникул еще на неделю. Об этом сообщалось на заседании кабмина.

Согласно последнему распоряжению, с 26 октября по 1 ноября школьники будут находиться на каникулах, а затем еще неделю они будут учиться дистанционно.

Также кабмин разделил муниципалитеты на зоны. Каждая из них получит разные рекомендации о том, как бороться с коронавирусом.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – выявлено 311 случаев коронавируса.

Усиленные проверки на этой неделе ведутся в 19 муниципалитетах, в том числе в таких городах, как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Друскининкай, Электренай, а также в Расейняйском, Кельмском, Йонишкском, Плунгском районах и других.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

13
Теги:
школы, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число школьников и студентов в Литве
В Литве составили рекомендации для школьных столовых во время COVID-19
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
В Вильнюсе обнаружили грубые нарушения в трех школьных столовых