Рига, Латвия, архивное фото

Литва попала в "желтый список" Латвии по заболеваемости коронавирусом

968
(обновлено 20:17 18.09.2020)
По последним данным, в Литовской Республике подтвердилось более 3,5 случая заболевания коронавирусом

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Латвия ввела обязательную самоизоляцию для путешественников, приезжающих из Литвы.

По данным сайта латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве уровень заболеваемости коронавирусом за последние две недели составляет 18,8 случая на 100 тысяч населения.

В Латвии требование об изоляции применяется к путешественникам, которые прибывают из стран с уровнем заболеваемости выше 16 случаев.

Ранее глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига заявил, что Латвия не согласилась повысить планку допустимого уровня заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения, поэтому "балтийский пузырь" путешествий был отменен.

По последним данным, в Литве подтверждено 3565 случаев коронавируса, скончались 87 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

968
Теги:
коронавирус, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1936)
По теме
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
В одной из больниц Литвы запретили принимать пациентов из-за риска COVID-19
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

35
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

35
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Санкт-Петербург, вид города

Эстонский перевозчик задумался о "туристическом пузыре" с Петербургом

232
(обновлено 19:35 20.10.2020)
В компании отметили, что у Эстонии есть положительный опыт создания такого режима с Латвией и Литвой. Однако вопрос заключается в сроках

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Эстонская автобусная компания Lux Express рассматривает возможность создания "туристического пузыря" с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Об этом сообщает портал ERR.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана, в частности, этой осенью в Финляндии. Кроме того, по данным опроса перевозчика, из двух тысяч опрошенных жителей Санкт-Петербурга около 80 процентов хотели бы ездить в Балтию и Финляндию еще до полного открытия границ.

Член правления Lux Express Райт Реммель заявил, что вопрос заключается в сроках.

"Я думаю, что это вероятно, другой вопрос – когда. С открытием границ не будет так, что однажды весь мир открыт и все могут путешествовать. Это будет постепенно, и вот тогда уже соседние страны должны между собой договориться, на каких условиях. И тогда уже люди постепенно смогут путешествовать", – сказал он.

По словам Реммеля, у Эстонии есть положительный опыт создания "туристического пузыря" с соседними балтийскими республиками – Латвией и Литвой. Теперь к этому списку добавилась и Финляндия.

"Работа над этим идет, просто смотрят на ситуацию, которая есть, и лето доказало для нас, что когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти пузыри работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", – заявил Реммель.
232
Теги:
путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Эстония
По теме
Литва и Латвия задумались о восстановлении "балтийского пузыря"
Глава МИД Эстонии призвал восстановить "балтийский пузырь"
В Эстонии назвали условие восстановления "балтийского пузыря"
Полицейский контроль в Литве при карантине, архивное фото

Правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах

15
(обновлено 15:28 21.10.2020)
По словам премьера, есть самоуправления, которые находятся в желтой зоне, однако они могут переместиться в красную, если ситуация в них не улучшится

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Правительство Литвы решило объявить карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Об этом говорилось на заседании кабмина.

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, было предложено ввести карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмесском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах.

Эти муниципалитеты вошли в красную зону. Как сказал премьер-министр Саулюс Сквернялис, есть муниципалитеты, которые сейчас находятся в желтой зоне, но если ситуация в них не улучшится, они также могут переместиться в красную зону. Затем в них будет введен карантин.

После введения карантина в этих муниципалитетах ограничивается интенсивность работы городского и пригородного сообщения. Люди в общественных местах должны быть в группе не более пяти человек, за исключением членов семьи, дети старше шести лет должны носить маски, в торговых местах ограничиваются потоки посетителей.

Кроме того, запрещены посещения в больницах, за исключением пациентов в терминальном состоянии, пациентов до 14 лет и посещение рожениц.

Запрещается посещение населением всех стационарных учреждений социальных услуг, в домах группового, семейного и общественного проживания. Рекомендуется организовывать религиозные мероприятия, избегая сбора людей, или вовсе от них отказаться.

Ранее Sputnik Литва писал, что кабмин решил продлить карантин в Расейняе, который был введен 9 октября и должен был закончиться в эту пятницу. Теперь режим будет действовать до 6 ноября.

По последним данным, всего в Литве с начала пандемии выявлено более 8,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 120 пациентов. За минувшие сутки был установлен новый рекорд – всего было выявлено 311 случаев коронавируса.

По данным ВОЗ, число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,4 миллиона. С начала пандемии это стало самым высоким показателем за семь дней. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 36 тысяч – это примерно соответствует показателям прошлой недели.

15
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1936)
По теме
Президент Литвы заявил об острой нехватке специалистов по COVID-19
Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19
Жителей Литвы предупредили об условиях въезда в Эстонию, Данию и Нидерланды
Премьер Литвы предложил взять "двухнедельную паузу" из-за COVID-19