Литовские пограничники, архивное фото

Литва и Латвия задумались о восстановлении "балтийского пузыря"

2057
(обновлено 08:09 24.09.2020)
С мая страны Балтии сняли ограничения на трансграничные поездки для своих жителей, однако из-за роста заболеваемости коронавирусом позднее Латвия включила соседние республики в "желтый список"

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и его латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс пообещали, что "балтийский пузырь" рано или поздно будет восстановлен. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

Во вторник литовский министр посетил Ригу, чтобы отметить День единства балтов, годовщину так называемой битвы при Сауле 1236 года, в которой отряды кушей, земгалов и селтов разбили крестоносцев.

В ходе визита Линкявичюс встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, а также вручил Награду балтов первому послу Латвии в Литве после восстановления независимости Альбертсу Сарканису.

"Балтийским пузырем" называется снятие ограничений на трансграничные поездки между странами Балтии для жителей этих стран. Он действовал с мая этого года. Однако из-за роста заболеваемости в Эстонии и Литве Латвийская Республика внесла обе страны в "желтый список".

Ринкевичс заявил, что Рига не стала поднимать порог заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения по примеру соседних стран, поскольку было решено следовать советам эпидемиологов, которые призвали ничего не менять. Однако глава МИД Латвии заверил, что Рига готова работать над реформой или восстановлением "балтийского пузыря" с учетом других параметров.

По его словам, "балтийский пузырь" будет восстановлен в зависимости от ситуации с коронавирусом в Прибалтике и странах ЕС.

"Думаю, это было хорошо – мы нашли способ координирования, как во время пандемии согласовать свои действия, обмениваться информацией. <…> Но сейчас, к сожалению, пузырь лопнул. Сейчас у вас только свой, "латвийский пузырь". Думаю, в будущем мы вернемся к прошлой ситуации", – приводит агентство слова Линкявичюса.

По последним данным, в Литве подтверждено более 3,9 тысячи случаев коронавируса, 87 человек скончались. В Латвии количество заболевших составляет более 1,5 тысячи, 36 человек умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 31,1 миллиона случаев заражения, более 962 тысяч человек скончались.

2057
Теги:
коронавирус, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1936)
По теме
В Литве число случаев коронавируса снова начало расти
Дороже Дворца правителей: в Литве оценили сумму закупки вакцины от СOVID-19
В Шяуляйской республиканской больнице выросло число случаев COVID-19
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

35
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

35
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония
Санкт-Петербург, вид города

Эстонский перевозчик задумался о "туристическом пузыре" с Петербургом

232
(обновлено 19:35 20.10.2020)
В компании отметили, что у Эстонии есть положительный опыт создания такого режима с Латвией и Литвой. Однако вопрос заключается в сроках

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Эстонская автобусная компания Lux Express рассматривает возможность создания "туристического пузыря" с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Об этом сообщает портал ERR.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана, в частности, этой осенью в Финляндии. Кроме того, по данным опроса перевозчика, из двух тысяч опрошенных жителей Санкт-Петербурга около 80 процентов хотели бы ездить в Балтию и Финляндию еще до полного открытия границ.

Член правления Lux Express Райт Реммель заявил, что вопрос заключается в сроках.

"Я думаю, что это вероятно, другой вопрос – когда. С открытием границ не будет так, что однажды весь мир открыт и все могут путешествовать. Это будет постепенно, и вот тогда уже соседние страны должны между собой договориться, на каких условиях. И тогда уже люди постепенно смогут путешествовать", – сказал он.

По словам Реммеля, у Эстонии есть положительный опыт создания "туристического пузыря" с соседними балтийскими республиками – Латвией и Литвой. Теперь к этому списку добавилась и Финляндия.

"Работа над этим идет, просто смотрят на ситуацию, которая есть, и лето доказало для нас, что когда есть такая возможность, люди путешествуют. Так что эти пузыри работают, и надеюсь, что в какой-то момент Ленинградская область и Санкт-Петербург будут к ним добавляться", – заявил Реммель.
232
Теги:
путешествия, Россия, Санкт-Петербург, Эстония
По теме
Литва и Латвия задумались о восстановлении "балтийского пузыря"
Глава МИД Эстонии призвал восстановить "балтийский пузырь"
В Эстонии назвали условие восстановления "балтийского пузыря"
Иван Коновалов

Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

0
(обновлено 15:40 21.10.2020)
В любом случае это провокация Вашингтона, которую они делают в очень выгодной для них политической ситуации, считает военный эксперт Иван Коновалов
Коновалов: США перебросят войска ближе к РФ, пока ЕС озадачен Минском

США изучают возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ РФ не на ротационной, а на постоянной основе, заявил министр обороны США Марк Эспер. Речь идет о 2-й кавалерийской бригаде.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что США используют удобный момент, когда Европа промолчит.

"Им передислоцировать свои войска поближе к границам России и Белоруссии сейчас удобнее всего, потому что существует такое недопонимание в Европе, что происходит в Белоруссии. Общее ощущение, что это тревожная ситуация, но почему бы тогда промолчать, когда американцы еще увеличат свое присутствие вдоль бывших советских границ. Они как раз используют этот момент. Он очень выгодный в политической ситуации. Степень опасности состоит в том, что это провокационные действия в любом случае", - рассказал эксперт.

0
Теги:
военные, Белоруссия, Евросоюз, Россия, США
По теме
Под "Панцирем". Американским "Жнецам" и "Хищникам" придется несладко
Учения на западе Белоруссии "образумили" внешние силы, заявил Лукашенко